Workshop edizione 2022

ven 18 marzo 2022


Sala Chagall

ORE 10:00 - 10:45

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

ingresso
gratuito

ORE 11:00 - 11:45

Un lago di dolcezza. L’olio Garda Dop nel dessert

La delicatezza e l’eleganza dell’olio gardesano utilizzato nei dessert. Assaggi guidati e commentati.

A cura di Laura Turri, presidente Consorzio di tutela olio Garda Dop; MariaViola Bonafini, Consorzio di tutela olio Garda Dop; Manuel Marzari, chef Pasticcere, maestro di dolcezze

ingresso
gratuito

ORE 12:00 - 12:45

Assaggi di olio e poesia

Degustazione comparata di oli responsAbili, da produzioni di olivicoltori non professionisti, con intermezzi di poesia.

Conducono Mimmo Lavacca, per l’Associazione TerraSud e il progetto Olio di famiglia, insieme con Antonio Giampietro, per l’associazione Olio ResponsAbile

ingresso
gratuito

ORE 13:00 - 13:45

Assaggi di olio e poesia

Degustazione comparata di oli responsAbili, da produzioni di olivicoltori non professionisti, con intermezzi di poesia.

Conducono Mimmo Lavacca, per l’Associazione TerraSud e il progetto Olio di famiglia, insieme con Antonio Giampietro, per l’associazione Olio ResponsAbile

ingresso
gratuito

ORE 14:00 - 14:45

Assaggi di olio e poesia

Degustazione comparata di oli responsAbili, da produzioni di olivicoltori non professionisti, con intermezzi di poesia.

Conducono Mimmo Lavacca, per l’Associazione TerraSud e il progetto Olio di famiglia, insieme con Antonio Giampietro, per l’associazione Olio ResponsAbile

ingresso
gratuito

ORE 15:00 - 15:45

L’olio di lentisco. Assaggio guidato e consigli per la cucina

Cosa c’è da sapere, di tutto quel che non sappiamo, dell’olio di lentisco in cucina? Come lo si assaggia, in modo da  comprenderne il profilo sensoriale. Come lo si impiega, in modo da ottenere i migliori risultati in cucina? Qual è il giusto dosaggio? Questo, e molto altro, intorno all’olio ricavato dalle bacche di Pistacia Lentiscus, pianta tipica della macchia mediterranea.

Incontro condotto da Alberto Fachechi, Azienda agricola Fachechi

ingresso
gratuito

ORE 16:00 - 16:45

L’olio musicale. Tutte le espressioni intorno all’oliva Taggiasca  

Sessione di assaggio guidata a partire dall’olio ricavato dalla spremitura delle olive Taggiasca, dalle olive Taggiasca nelle varie formulazioni e dai grissini ottenuti con olio monovarietale Taggiasca.

Incontro condotto da Cristiana Mela e Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

ingresso
gratuito

Sala San Carlo Borromeo

ORE 10:00 - 11:30

Imparare a leggere per imparare a scrivere di Guido Conti

Una lezione di Guido Conti con Daniela Marcheschi. 

Costruire la letteratura: punteggiatura e stile

Incontro con lo scrittore Guido Conti

€ 10,00

Sala Solari

ORE 15:00 - 15:45

Gli oli del mondo. Degustazione comparata

Sessione di assaggio guidato di oli extra vergini di oliva della olivagione 2021-2022, ottenuti da diverse tipologie di cultivar e provenienti da diversi Paesi produttori (Australia, Argentina Cile, Giappone Grecia, Marocco, Portogallo, Spagna, Sud Africa) e diverse cuiltivar (Arauco, Arbequina, Arbosana, Athinolià,  Barnea, Cobrencosa, Coratina, Frantoio, Koroneiky, Picholine, Picual).

A cura di Marcello Scoccia, capo panel e vicepresidente Onaoo

ingresso
gratuito

ORE 16:00 - 16:45

Mousse croccante e vinaigrette scomposta: lo chef stellato Jorg Giubbani ci accompagna in una originale degustazione a base di olio extravergine di oliva e aceto balsamico

Intervengono Cristina Santagata, ad Santagata 1907; Jorg Giubbani, executive chef di Orto by Jorg Giubbani, presso Villa Edera e La Torretta a Moneglia

ingresso
gratuito

ORE 17:00 - 17:45

Degustazione comparata di aceti  

A cura di Re Modena, a condurre la degustazione è Nicolò Verrini

ingresso
gratuito

sab 19 marzo 2022


Sala Chagall

ORE 10:30 - 11:45

LA DETERSIONE A BASE DI OLIO DI OLIVA Alla scoperta dei saponi e bagnoschiuma Olivella

La Umbria Olii International SpA grazie a un brevetto industriale è riuscita a innovare questo processo e a creare una saponetta composta esclusivamente da “Sodium Olivate” - 100% olio vergine di oliva ultra purificato e saponificato. Nasce così il brand Olivella - “La Dieta Mediterranea Per la Pelle”.

In questo primo workshop si parlerà di “detergenza delicata”, partendo dal “sapone in barra” per arrivare ai nuovi prodotti come il sapone liquido e il bagnoschiuma. Una “detergenza delicata” per la pelle ma anche per l’ambiente.

ingresso
gratuito

ORE 12:00 - 13:00

OOF LABORATORIO COSMESI Laboratorio esperenziale Evo&Eva. Una simulazione di Consumer Test di alcuni prodotti cosmetici selezionati

Laboratorio condotto da ISPE-Institute of Skin and Product Evaluation, a cura di Sebastiano Rigano e Simona Varesi

Nota: Per la miglior riuscita del test si invitano i partecipanti a evitare l’utilizzo di profumi e l’applicazione di creme su mani e avambracci prima di partecipare al laboratorio.

ESAURITO

ORE 14:00 - 15:15

LA DIETA MEDITERRANEA PER LA PELLE Alla scoperta degli oli e delle emulsioni a base di olio di oliva Olivella

In questo workshop si parlerà di cosa intendiamo per “Dieta Mediterranea per la pelle” ad Olivella. Ossia l’utilizzo di pochi ingredienti tutti aggiunti ad una “base” di olio di oliva vergine ultra purificato.

Prodotti Selezionati:

Moisturizer Oil, Olio Corpo rilassante, Olio Corpo Anti-smagliature, HydraCream, Crema Anti-rughe

ingresso
gratuito

ORE 15:30 - 16:15

ELIANA cosmesi: la qualità nella purezza

Come la cosmesi all’olio di oliva può migliorare la nostra vita

ingresso
gratuito

ORE 16:30 - 17:15

OLIO DI LENTISCO. L’impiego in cosmesi, consigli utili e pratici

Dalla pianta di Pistacia Lentiscus si ricava un olio dalle caratteristiche uniche, con proprietà benefiche che ne suggeriscono l’impiego in cosmetica e in ambito dermatologico. Le proprietà lenitive, riequilibranti e rigeneranti in prova diretta.

Incontro condotto da Alberto Fachechi, Azienda agricola Fachechi

ingresso
gratuito

Sala Solari

ORE 10:00 - 10:45

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

 

ingresso
gratuito

ORE 11:00 - 11:45

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

ingresso
gratuito

ORE 12:00 - 12:45

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

ingresso
gratuito

ORE 14:00 - 14:45

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

ingresso
gratuito

ORE 15:00 - 15:45

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

ingresso
gratuito

ORE 16:00 - 16:45

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

ingresso
gratuito

ORE 17:00 - 17:45

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

ingresso
gratuito

Milano

17-19 marzo
2022

11a Edizione

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