se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 09 Marzo 2016 - numero 128 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Oli da olive, lo stato dei consumi

C’è ancora molto da fare, ma i dati presentati dal Consiglio oleicolo internazionale sono incoraggianti. Si sta sempre più consumando anche nei paesi “non produttori”, dove si sono raggiunti livelli superiori a 200 mila tonnellate. Il margine di crescita nei principali paesi importatori - Stati Uniti, Brasile e Giappone - è piuttosto importante

Cibo e antiossidanti, quanto di vero?

L’effetto salutistico degli antiossidanti contenuti in certi alimenti non è fondato su solide basi scientifiche. Il “naturale”? Attrae in un modo totalmente acritico. Si può ben comprendere come sia nata tutta un’industria incentrata sugli antiossidanti. E’ tutta suggestione? Ne vogliamo discutere? O preferiamo continuare a raccontare favole dall’effetto propagandistico? Cosa sostiene in merito la scienza? > Alberto Guidorzi

La grande Grecia olearia

Abbiamo degustato tre oli di Philippos Hellenic Goods e abbiamo selezionato per voi il “Classic”, espressione delle più rappresentative aree produttive di un Paese ad alta vocazione olivicola. Si tratta di un monovarietale di olive Koroneiki > Luigi Caricato

Il biogas fatto bene

Pieno sostegno al biometano. L’Italia è il terzo Paese produttore al mondo dopo Germania e Cina. E’ quanto è emerso nell’ambito dall'evento Biogas Italy, con gli stati generali del biogas che si sono riuniti a Roma in febbraio. L’obiettivo: rilanciare una forma di energia rinnovabile che sviluppa un modello di economia circolare > Marcello Ortenzi

Le buone pratiche agricole

Sono davvero così buone? Ciò che è certo, è che le regole introdotte con la Politica agricola comune servono per aver accesso al regime del pagamento unico. Chi usufruisce di tali benefici ha l’obbligo di mantenere le superfici agricole in buone condizioni ambientali e produttive. Le condizioni sono stabilite dagli Stati membri > Mimmo Ciccarese

Integrazione o disintegrazione?

Diario europeo. Del ‘buon senso’ e del ‘senso comune’. Noi siamo abituati, infatti, a parlare, discutere e a fare i conti della “integrazione” europea; a indagare e riflettere se e come essa procede, segna il passo oppure si sta bloccando. Mentre l’insieme del processo – nella sua interezza – è fatto anche da processi di “disintegrazione” > Mario Campli

Cibo a regola d’arte

A Milano il buon cibo ha i suoi protagonisti, pronti a lanciare nuove idee in relazione a una cucina buona e sana. Nella tre giorni di incontri e performance, con la direzione della food editor del Corriere della Sera Angela Frenda, si aspira “a quello che Michael Pollan ha trasformato nella sua battaglia personale: rendere il cibo healthy, salutare, alla portata di tutti. Democratizzarlo”. In fondo, precisa la Frenda, non occorre essere ricchi per stare davanti ai fornelli: “tutto ciò che serve è una padella e un po’ d’olio d'oliva”

Tutti a tavola

A Padova, presso il Museo diocesano, la rassegna internazionale dedicata alle illustrazioni esplora quest’anno, nella sua ottava edizione, il tema del cibo. La mostra, dal titolo emblenatico “A tavola” (quasi a mo’ di invito a partecipare a un convivio), è stata inaugurata lo scorso 20 febbraio ed è aperta fino al 26 giugno. Il catalogo della mostra ospita tra l’altro anche i contributi dello chef Massimiliano Alajmo e del giornalista gastronomo Edoardo Raspelli

Frienn, frittura italiana

Nuove referenze. Non è una frittura tra le tante. C’è dietro un progetto. E alla base del progetto che ha portato all’ideazione del nuovissimo olio per frittura proposto da Olitalia, nato da una collaborazione con lo chef Pasquale Torrente e con il supporto dell’Università degli Studi di Bologna, c’era la volontà di individuare un grasso vegetale che riprendesse le caratteristiche peculiari dell’olio extra vergine di oliva, in composizione acidica e contenuto di tocoferoli, e che allo stesso tempo avesse dei costi contenuti accessibili ai consumatori

B come bruschetta

Il professor Paolo Belardi ci rende partecipi di una cartolina che è, insieme, un inno alla bruschetta e, nello stesso tempo, uno degli elementi del progetto di comunicazione Monk, un nuovo font elaborato dall'Accademia di Belle Arti di Perugia, e di cui si è ampiamente argomentato nell’ambito di Olio Officina Festival 2016

Fervono i preparativi per Enovitis in campo 2016 con prima assoluta in Puglia

Appuntamento tra i filari dell’azienda Torrevento di Corato i prossimi 17 e 18 giugno. Prove dinamiche in campo, aree tematiche, seminari e workshop multidisciplinari dedicati alle nuove frontiere dell’innovazione in viticoltura, i concorsi Innovation Challenge e Vota il trattore, Enovitis in campo Junior

 
seguici su:

A norma del Dlgs 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, la Sua e-mail è stata inserita nel nostro database perchè espressamente da Lei richiesto o perchè reperita da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, fermi restando i limiti e le modalità che le leggi, i regolamenti e la normativa comunitaria stabiliscono per la conoscibilità e pubblicità dei dati.
Questo messaggio include la possibilità di essere rimosso da ulteriori invii di posta elettronica.
Qualora non intendesse ricevere ulteriori comunicazioni la preghiamo di cliccare qui.