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Mercoledì 19 Ottobre 2016 - numero 160 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Il miglior sistema di raccolta

C'è un quesito ricorrente: è meglio effettuare la brucatura, ovvero la raccolta a mano delle olive, oppure sono preferibili i sistemi meccanici? Occorre tener presente il fatto che la raccolta sia un passaggio obbligato quanto rischioso, visto che si possono innescare processi idrolitici che portano a un decadimento qualitativo dell'olio misurabile con l'incremento dell'acidità libera > Lorenzo Cerretani

Confagricoltura ieri e oggi

Come ha influenzato il mondo della campagne italiane questa organizzazione di rappresentanza e interessi? Che bilancio possiamo trarne? Cosa la differenzia da Coldiretti? E perché, rispetto a quest’ultima, non cerca popolarità a buon mercato in cambio di ingenti risorse pubbliche? E, soprattutto, perché non cede a slogan come Campagna Amica e altre amenità simili? > Alfonso Pascale

Il quinto gusto

Si chiama Umami. Lo conoscete? In giapponese significa semplicemente "saporito", ed è stato individuato già nel lontano 1908 dal professor Kikunae Ikeda dell'Università Imperiale di Tokyo. Con molta franchezza, non è facile da descrivere > Daniele Tirelli

L'olio e la danza

Proprio così, anche l'olio da olive entra in scena in un festival internazionale di danza. Nell'ambito della tredicesima edizione, a Padova c'è un nutrito programma con spettacoli dal vivo e una ricca piattaforma di eventi. Domenica 23 ottobre, in particolare, lo spettacolo Ode all'Olio, con l'introduzione di Luigi Caricato e la partecipazione, in chiusura, del Consorzio dell'olio Dop Garda

Stage nella terra del Negramaro

Michele Gavazzi, giovane lombardo, prossimo a laurearsi in Agraria all’Università di Milano, dove ha frequentato il corso in viticoltura ed enologia, ha avuto una esperienza maturata in campo, presso la cantina Cupertinum, seguito, nel tirocinio, dall’enologo Giuseppe Pizzolante Leuzzi

La profezia di Cittàstella

Guido Conti è un narratore nato, visionario, con una conoscenza sterminata della letteratura italiana e una idea ben chiara della scrittura. Ama tuffarsi nei classici per avere una prospettiva più ampia e sedimentata anche dei luoghi che conosce meglio: quelli della natia Parma e del suo territorio, dove continua a vivere e a lavorare > Daniela Marcheschi

Un olio “Colto”, pensato per chi sa apprezzare un gusto fruttato e deciso

Nuove referenze. Al Sial di Parigi, l’azienda spoletina Pietro Coricelli presenta in anteprima un extra vergine che racchiude tutto il sapere acquisito in quasi ottant’anni di storia familiare condivisa con il proprio, vasto, pubblico di consumatori. Non manca di evidenziare, nel contempo, il restyling delle etichette dei Classici, concepiti nell'ambito della serie "Racconti di famiglia"

Olive con mosca al seguito

Le olive come molti non le avrebbero mai volute vedere. Quest'anno presentano il rovescio della medaglia. O, se vogliamo, la sgradita sorpresa. Sembrano olive galleria. Attraversate da ospiti ghiotte. E non è un bel guardare. Il racconto per immagini di Palma Bartolini

Bocconcini fritti di seitan marinati nella cipolla egiziana ligure e yogurt

Una ricetta semplice e insieme esotica. Il seitan, alimento di origine orientale, è a base di glutine di grano, alghe giapponesi, salsa di soia. Assolutamente da provare. Per chi ama gusti nuovi > Marco Damele

La regina delle olive

Il volto è radioso, anzi è proprio festoso. In mano una manciata di olive Casaliva, raccolte dagli olivi poco distanti dal frantoio di famiglia a Cavaion Veronese. Lei è Laura Turri, che in questa foto appare in tutta la sua contagiosa gioia. Poi, da queste olive si ricaverà l'olio Dop Garda, con marchio Fratelli Turri. L'olio lo si troverà presto racchiuso in bottiglia. La caccia al tesoro può già iniziare nei punti vendita

Anche il selfie con l'olio nuovo

L'olivicoltore e il frantoiano. Giovani appassionati che ci credono e non si tirano indietro davanti a nulla. L'obiettivo è spremere questi frutti preziosi, drupe generose che ripagano, in forma liquida, da tanta fatica. Da corpo vegetale solido, le olive, a corpo vegetale liquido, l'olio. Ecco allora che arriva anche l'autoscatto da postare sui social. Ci sta. L'olivicoltore, Salvatore Scuderi, sulla destra, e il frantoiano Alfio Consoli

E' tutto un vendesi

L'abbandono degli oliveti per l'effetto Xylella fastidiosa si fa sentire in Puglia. L'assenza e le colpe delle Istituzioni non rendono giustizia a un dramma che mette in ginocchio una economia

Concorso packaging riservato agli oli da olive, il regolamento

Se i concorsi dedicati alla qualità degli oli hanno contribuito negli ultimi anni a migliorare le performance aziendali, allo stesso modo ci si augura possa avvenire attraverso un concorso come Le Forme dell’Olio, che punta sempre più a qualificare anche l'abito di un olio

Filiera italiana del riso, l'Ente Nazionale Risi accusa l'Ue di non difendere il settore dalle importazioni asiatiche

Fallita la missione della Commissione europea in luglio in Cambogia, l'Ente Nazionale Risi chiede l’immediato ripristino dei dazi doganali. È stata organizzata per gennaio 2017 una riunione a Milano di tutti i Paesi europei produttori di riso

Vitae 2017, a Milano la presentazione della guida Ais ai migliori vini d'Italia

L'agenda di tutti gli appassionati enoici avrà come tappa il capoluogo lombardo. Il 29 ottobre 2016 si rinnova infatti l’appuntamento con l’Associazione Italiana Sommelier al TheMall

 
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