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Mercoledì 19 Ottobre 2016 - numero 160 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Cosa manca alle aziende olivicole per emergeredi Luigi Caricato Il miglior sistema di raccoltaC'è un quesito ricorrente: è meglio effettuare la brucatura, ovvero la raccolta a mano delle olive, oppure sono preferibili i sistemi meccanici? Occorre tener presente il fatto che la raccolta sia un passaggio obbligato quanto rischioso, visto che si possono innescare processi idrolitici che portano a un decadimento qualitativo dell'olio misurabile con l'incremento dell'acidità libera > Lorenzo Cerretani Confagricoltura ieri e oggiCome ha influenzato il mondo della campagne italiane questa organizzazione di rappresentanza e interessi? Che bilancio possiamo trarne? Cosa la differenzia da Coldiretti? E perché, rispetto a quest’ultima, non cerca popolarità a buon mercato in cambio di ingenti risorse pubbliche? E, soprattutto, perché non cede a slogan come Campagna Amica e altre amenità simili? > Alfonso Pascale Il quinto gustoSi chiama Umami. Lo conoscete? In giapponese significa semplicemente "saporito", ed è stato individuato già nel lontano 1908 dal professor Kikunae Ikeda dell'Università Imperiale di Tokyo. Con molta franchezza, non è facile da descrivere > Daniele Tirelli L'olio e la danzaProprio così, anche l'olio da olive entra in scena in un festival internazionale di danza. Nell'ambito della tredicesima edizione, a Padova c'è un nutrito programma con spettacoli dal vivo e una ricca piattaforma di eventi. Domenica 23 ottobre, in particolare, lo spettacolo Ode all'Olio, con l'introduzione di Luigi Caricato e la partecipazione, in chiusura, del Consorzio dell'olio Dop Garda Stage nella terra del NegramaroMichele Gavazzi, giovane lombardo, prossimo a laurearsi in Agraria all’Università di Milano, dove ha frequentato il corso in viticoltura ed enologia, ha avuto una esperienza maturata in campo, presso la cantina Cupertinum, seguito, nel tirocinio, dall’enologo Giuseppe Pizzolante Leuzzi La profezia di CittàstellaGuido Conti è un narratore nato, visionario, con una conoscenza sterminata della letteratura italiana e una idea ben chiara della scrittura. Ama tuffarsi nei classici per avere una prospettiva più ampia e sedimentata anche dei luoghi che conosce meglio: quelli della natia Parma e del suo territorio, dove continua a vivere e a lavorare > Daniela Marcheschi Un olio “Colto”, pensato per chi sa apprezzare un gusto fruttato e decisoNuove referenze. Al Sial di Parigi, l’azienda spoletina Pietro Coricelli presenta in anteprima un extra vergine che racchiude tutto il sapere acquisito in quasi ottant’anni di storia familiare condivisa con il proprio, vasto, pubblico di consumatori. Non manca di evidenziare, nel contempo, il restyling delle etichette dei Classici, concepiti nell'ambito della serie "Racconti di famiglia" Olive con mosca al seguitoLe olive come molti non le avrebbero mai volute vedere. Quest'anno presentano il rovescio della medaglia. O, se vogliamo, la sgradita sorpresa. Sembrano olive galleria. Attraversate da ospiti ghiotte. E non è un bel guardare. Il racconto per immagini di Palma Bartolini Bocconcini fritti di seitan marinati nella cipolla egiziana ligure e yogurtUna ricetta semplice e insieme esotica. Il seitan, alimento di origine orientale, è a base di glutine di grano, alghe giapponesi, salsa di soia. Assolutamente da provare. Per chi ama gusti nuovi > Marco Damele È come premiare il miglior olio del mondo in una gara tra viniValerio Magrelli La regina delle oliveIl volto è radioso, anzi è proprio festoso. In mano una manciata di olive Casaliva, raccolte dagli olivi poco distanti dal frantoio di famiglia a Cavaion Veronese. Lei è Laura Turri, che in questa foto appare in tutta la sua contagiosa gioia. Poi, da queste olive si ricaverà l'olio Dop Garda, con marchio Fratelli Turri. L'olio lo si troverà presto racchiuso in bottiglia. La caccia al tesoro può già iniziare nei punti vendita Anche il selfie con l'olio nuovoL'olivicoltore e il frantoiano. Giovani appassionati che ci credono e non si tirano indietro davanti a nulla. L'obiettivo è spremere questi frutti preziosi, drupe generose che ripagano, in forma liquida, da tanta fatica. Da corpo vegetale solido, le olive, a corpo vegetale liquido, l'olio. Ecco allora che arriva anche l'autoscatto da postare sui social. Ci sta. L'olivicoltore, Salvatore Scuderi, sulla destra, e il frantoiano Alfio Consoli E' tutto un vendesiL'abbandono degli oliveti per l'effetto Xylella fastidiosa si fa sentire in Puglia. L'assenza e le colpe delle Istituzioni non rendono giustizia a un dramma che mette in ginocchio una economia Concorso packaging riservato agli oli da olive, il regolamentoSe i concorsi dedicati alla qualità degli oli hanno contribuito negli ultimi anni a migliorare le performance aziendali, allo stesso modo ci si augura possa avvenire attraverso un concorso come Le Forme dell’Olio, che punta sempre più a qualificare anche l'abito di un olio Filiera italiana del riso, l'Ente Nazionale Risi accusa l'Ue di non difendere il settore dalle importazioni asiaticheFallita la missione della Commissione europea in luglio in Cambogia, l'Ente Nazionale Risi chiede l’immediato ripristino dei dazi doganali. È stata organizzata per gennaio 2017 una riunione a Milano di tutti i Paesi europei produttori di riso Vitae 2017, a Milano la presentazione della guida Ais ai migliori vini d'ItaliaL'agenda di tutti gli appassionati enoici avrà come tappa il capoluogo lombardo. Il 29 ottobre 2016 si rinnova infatti l’appuntamento con l’Associazione Italiana Sommelier al TheMall |
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