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Mercoledì 19 Marzo 2014 - numero 25 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Manca la consapevolezzadi Monica Sommacampagna Evo versus olio di oliva e sansaChi vince il confronto secondo voi? La risposta sembra scontata. Eppure, da una indagine che abbiamo condotto nel giro di poche ore, raccogliendo le opinioni più immediate e spontanee, non mancano le sorprese La fragile benedizione dell’olioUn videoclip di “Coltura & Cultura” interamente dedicato all’olio da olive. Si tratta di una forma di comunicazione innovativa che presenta in maniera semplice e divertente, ma nello stesso tempo educativa, un alimento tutto ancora da esplorare Là dove la televisione fallisceDobbiamo convincere il Ministero delle Politiche Agricole a fare una campagna positiva sull'olio da olive : e' buono e fa bene alla salute. Serve una campagna a breve e a lungo termine di educazione al gusto dei consumatori. Un commento alla trasmissione "Presa Diretta" di Mario Renna Tutto gira intorno all’olioEcco come si fa cultura dell’olio e del buon cibo. Vittoria Gondi Citernesi, produttrice toscana di vini e oli di gran pregio con la Tenuta Bossi, è autrice di un volume, La natura in tavola, con il quale racconta il suo mondo domestico e la sua fattoria Potatura sapienteSi moltiplicano i corsi di potatura dell’olivo, ma è sempre bene scegliere tra i migliori e più qualificanti in circolazione. Soprattutto laddove esistono vecchi stereotipi da superare. Attraverso una galleria immagini, raccontiamo quanto è accaduto nel Salento con la Casa dell’Olivo La versione di TanoLa cucina è fatta di incontri e confronti, di viaggi e parole. A Mosca lo chef Gaetano “Tano” Simonato incontra i colleghi di Spagna, Belgio, Francia, Danimarca, Argentina e altri Paesi, senza rinunciare alla centralità dell’olio extra vergine di oliva Quando l’olio è BarbutoJean Paul Mifsud, maltese, giornalista televisivo, inviato speciale è olivicoltore in Sicilia. La sua azienda ha una faccia per emblema, la sua, con tanto di barba e cappello. A Olio Officina Food Festival 2014 ha vinto il primo premio nel concorso di packaging "Le Forme dell’olio" Piovono “Gocce d’oro” sull’olioDa notare che si tratta dell’unico concorso organizzato integralmente da una associazione di assaggiatori, tra le più importanti e prestigiose. Il risultato del quinto Premio nazionale “L’Oro d’Italia”, a cura di Olea, offre un bel quadro del comparto produttivo Il prezzo non è un ostacoloQuand’ero bambina l’olio da olive aveva un gusto rancido, non sempre gradevole. Oggi è diverso. In Istria si producono oli eccelsi, ma la Croazia ha un consumo pro capite di soli due litri l’anno. Ne parliamo con Doris Ceris Otočan, ristoratrice e chef Urban agriculture survival kitUn mese di menti e strumenti per idee da cogliere e cose da raccogliere. A Milano, dall’8 aprile al 10 maggio, una ragione in più per costruirsi un proprio kit agricolo di sopravvivenza in città Un inno agli agrumiNon solo olio. A Milano, all’ombra della Madonnina, una grande orangerie a opera del Fai. E’ stato un tripudio di marmellate, spremute di arance di Ribera, mieli, frutti, mostarde, liquori aromatici, scorzette candite e profumati tè e pasticcini Una t-shirt per celebrare l’olivoRientra nel progetto “Abitare i Paduli” ed è realizzata a mano. A volerla i giovani di Lua, impegnati a produrre olio dagli oliveti abbandonati. Dietro vi è Angelo Milano, ideatore della linea d’abbigliamento “Roba di Sangue” e del Fame Festival di Grottaglie Un food and shop in frantoioL’idea di un ristorante-bruschetteria, “OlìOlà”, all’interno di un frantoio aziendale a Bisceglie, è un modo per comunicare un valore e un sapere. L’iniziativa della famiglia Di Molfetta raccontata da parole e immagini L'itinerario dell'olio dalle oliveE’ il condimento distintivo e caratterizzante della cucina sana perchè conserva i sapori che la natura offre all'uomo che li sa cogliere trasformandoli senza turbarne l'equilibrio. Anni fa a Las Vegas una iniziativa con le carte da gioco ebbe un successo che ora riproponiamo Artigianale, industrialeC’è la mania dell’evocare l’artigianalità, a ogni pie’ sospinto. Andiamo al di là dell’olio. Cosa ne pensa al riguardo l’anima propulsiva di uno dei pastifici più apprezzati e stimati al mondo? Ecco cosa ne pensa Benedetto Cavalieri Papa Francesco, un anno dopo"L'olio è il balsamo della bontà divina", sono parole pronunciate da Sua Santità Jorge Mario Bergoglio qualche anno prima di diventare pontefice. Nessuno lo conosceva, ora è entrato nel cuore di tutti. La parola "misericordia", attraverso il suo esempio, si rende più chiara e comprensibile Potatura meccanica? Sì, grazieExpertise. Non è soltanto un modo per abbattere tempi e costi. E’ anche un buon motivo per equilibrare le piante e portarle a produrre bene tutti gli anni. Oggi tra l’altro si parla di chiome ricche di vegetazione fruttificante. Per un taglio meccanico, meglio il monocaule anzichè una forma a vaso Extra vergine, cacao aromatico e pistacchiI pistacchi sono quelli di Bronte, per l’esattezza. Il resto degli ingredienti da’ vita ai biscotti “Deseo”, una linea creata da Francesco Pandolfini. In testa alla confezione, scorre un filo d’olio extra vergine di oliva Il database varietale dell’olivoSi chiama Certolio. E’ un mezzo pensato per la tutela del made in Italy, sostengono dal Cra-Oli, il Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia. Pochi semplici clic e si ricevono i dati dei profili molecolari di oltre 500 varietà di olivo provenienti dall’Italia e da diversi paesi del Mediterraneo Il corso di olivicoltura a BariIl professor Scarascia Mugnozza, direttore del Dipartimento di Scienze agro-ambientali e territoriali, ci invia una nota riguardante l’insegnamento dell’Olivicoltura nei Corsi di Laurea dell’Università di Bari, rispondendo in merito a quanto denunciato dal presidente di Assoproli Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 18 marzo 2014Si è fermata la caduta dei prezzi in Spagna. Mercato sostenuto in Italia |