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Mercoledì 19 Agosto 2015 - numero 99 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Un re da operettadi Felice Modica Un po’ d’olio per iniziarePane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco Le olive giganti di TaggiaUn’opera del designer Mauro Olivieri in una piazza della cittadina dell’Imperiese, in Liguria, che ha, sin nel nome, il richiamo alla più celebre cultivar della regione. Avere oggi, in tempi così difficili, la sensibilità di investire nell’arte, è segno di una crescita in civiltà. Un’opera artistica resta sempre un investimento importante quanto necessario > Luigi Caricato Le scelte di Silvia BarattaUn grande degustatore mi ha detto che l’olio, come il caffè, “educa il palato”, innescando un processo virtuoso di conoscenza, e così, per lei, i tre oli del cuore sono quelli della sponda veronese del lago di Garda, gli umbri della zona di Todi, e, infine, i siciliani del ragusano L’olivicoltura Dop in ItaliaSiamo sicuri di conoscere il vasto mondo delle denominazioni di origine protetta degli oli da olive in Italia? Pare di sì, ma in fondo in pochi in realtà si addentrano nella normativa e sugli aspetti legati alle certificazioni. Sappiamo tutti cos’è un disciplinare di produzione, il ruolo dei consorzi di tutela e ciò che concerne le attività di promozione? > Agnese Pascale La fame nel mondoCome immaginiamo il grande bisogno di cibo che ci fa tanto disperare quando ci manca? Un'opera di Ernesto Bossi esposta a Milano nell'ambito della rassegna Orto d'Artista dalla semina al raccolto, a cura del movimento Arte da Mangiare, e giunta quest'anno alla settima edizione, ci apre gli occhi a un problema (irrisolto) di sempre Ricordando Carlo LeviIl suo Cristo si è fermato a Eboli non denigra il Mezzogiorno - come è stato affermato a più riprese - ma mette in luce i valori culturali e umani di una popolazione che all'epoca era prevalentemente contadina e che oggi si presenta sotto forma di una pluralità di professioni e competenze > Alfonso Pascale Coldiretti ieri e oggiIn due video l’anima profonda di Coldiretti. In uno si da’ notizia del Congresso dei Coltivatori diretti svoltosi a Roma nel marzo1953. Nel secondo video uno spot della nota organizzazione risalente al 2013 > Alfonso Pascale Una preghiera stupitaIl demone che sorge come da un bozzolo non ha nulla a che fare con il mito assodato di Atena, lungimirante vergine in armi, che per riconoscenza donò l’ulivo alla Grecia. L’opera di Adalberto Borioli, "E fu", a Olio Officina Festival 2015, nell’ambito della mostra “Eros nel chiostro” > Nicola Dal Falco Rocco, il santo contadinoEra fortemente legato agli animali che ricambiavano volentieri le sue attenzioni. Il suo mito è parte integrante della cultura rurale > Alfonso Pascale Libri d’agosto: saggi e manualiNon solo narrativa e poesia per le letture estive, spazio anche ai libri che fanno riflettere attraverso approfondimenti settoriali, si va dalla scienza dell’alimentazione alla filosofia, dalla storia alle tematiche ambientali, fino a scendere nei dettagli del fascinoso mondo del vino, della birra e dell’olio La nostra migliore attitudine è quella di guardare al futuro reinventando continuamente le tradizioniAlfonso Pascale Il libro (...) è una merce diversa da tutte le altre. Tra le altre, quella cui somiglia di più in quanto merce è forse il vinoFrancesco Fioretti Rinuncerei al cinema per una bella vigna! Camminarvi in mezzo è come stare in un campo di ulivi salentiniGiuseppe Battiston Noi siamo quello che abbiamo sentito, lettoFiorella Mannoia Avviso ai naviganti delle terre e dei mari di agosto: chi beve non è figo, è un coglioneGiovanni Gorgoni Olio d'Artista: XLLUn'opera di Angela Consoli per la mostra che si terrà a Milano dal 18 al 27 settembre, a cura di Francesco Sannicandro Il vino per l'estateNon solo bianco, per essere in piena sintonia con la stagione si beve anche rosè Paura Xylella in FranciaFrancesi nel panico, ricorrono ai manifesti per creare allerta. La foto è di Niccolò Varanini ed è stata scattata all'aeroporto Charles de Gaulle di Parigi Frìggerev. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente International Coffee Tasting Asia 2015,aperte le iscrizioni al concorsoIl concorso internazionale del caffè si terrà a dicembre a Taiwan. Nell’edizione del 2014 si sono sfidati 149 caffè da 15 paesi, valutati da 26 giudici internazionali Bio Bank, il biologico sbarca sulle mappeSono online su biobank.it i riferimenti a 400 ristoranti & Co, 1.500 agriturismi, 200 mercatini, oltre a 600 attività convenzionate Bio Bank Card Gli Agrotecnici rivendicano le proprie competenze in materia forestaleNon vi sono dubbi che le attuali leggi professionali attribuiscano puntuali competenze forestali tanto all’Albo degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati quanto a quello degli Agronomi e Forestali, ma non in via esclusiva Firenze, arriva in settembre Bio a ColoriUn caleidoscopio di colori accompagnerà il visitatore alla scoperta di tanti alimenti diversi. In primo piano il biologico ma spazio anche a ogni eccellenza, e, con il mercato, tra degustazioni e cookingshow, il piacere del gusto diventa spettacolo |