se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 08 Aprile 2020 - numero 342 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Ripensare il lavoro in agricoltura

“In una situazione di emergenza – ci scrive Dino Scanavino, presidente nazionale di Cia-Agricoltori Italiani – ogni proposta è buona, se ha come obiettivo l’incremento dei lavoratori nel settore agricolo, dal reddito di cittadinanza ai voucher, sul cui ritorno, però, c’è la chiara avversione dei sindacati. Serve, oggi più che mai, una sanatoria per regolarizzare gli immigrati e gli irregolari che lavorano nei campi, insieme a una piattaforma per gestire i lavoratori stagionali”

Voucher, basta fake news

Il vero problema - ci scrive il segretario generale della Uila-Uil Stefano Mantegazza - è l’incrocio domanda-offerta di lavoro. L’agricoltura - precisa - dispone già di lavoratori in eccesso a cui rivolgersi e di massima flessibilità nell’utilizzarli. Quello a cui il sindacato si oppone è l’ulteriore deregolamentazione dei voucher

Il bullismo di Michela Murgia nei confronti di Franco Battiato

Dire “minchiate assolute”, per stroncare le canzoni del musicista siciliano, è come gettare un sasso dal cavalcavia sulle auto. Una scrittrice lavora sulle parole, ne conosce il peso, sa l’effetto che provocano. Le parole sono come pietre. E l’aspetto più inquietante è che la Murgia non abbia chiesto scusa. Viviamo il tempo del degrado e della superficialità > Luigi Caricato

Il quadro del comparto oleario italiano a fine marzo

Il report con i dati al 31 marzo, elaborati sulla base di quanto presente nei registri telematici dell’olio. In questa fotografia del settore gli operatori sono 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi, mentre la quantità di olio disponibile è di 371.251 tonnellate, di cui 347.383 tonnellate di prodotto sfuso

Conoscere l'olio via web

Olive oil smart tasting class. Quattro corsi gratuiti per scoprire e scegliere l’olio extra vergine di oliva live da casa. È l'iniziativa di Palazzo di Varignana con quattro dirette su piattaforma Zoom, guidate dal master sommelier Maurizio Saggion

Quel che serve sapere per contrastare la mosca delle olive

Indicazioni di massima per il controllo della Bactrocera oleae nel rispetto della normativa vigente e nell’ottica di una difesa sostenibile dell’oliveto in Toscana, con suggerimenti validi sia per coltivazioni in regime di agricoltura “biologica”, sia per l'agricoltura “integrata”

Il futuro del germoplasma dell'olivo

La conservazione e l'uso delle risorse genetiche vegetali è la chiave per il futuro dell'agricoltura, dell'alimentazione e dell'ambiente. Tali collezioni costituiscono le banche del germoplasma e ospitano l'eredità della biodiversità naturale di un gran numero di specie vegetali. Coronavirus permettendo, il seminario di Marrakech si svolgerà nella seconda metà del 2020 > Consiglio Oleicolo Internazionale

Palermo andata e ritorno

Narrazioni. Questa storia comincia in un piccolo ospedale. Mi ero infatuato, ricambiato, di una giovane signora sposata con il capo del laboratorio. In una minuscola realtà provinciale degli anni '70 quale era Bologna la notizia si propagò subito. Mio padre mi cacciò da casa. Se ciò non fosse accaduto, la mia storia personale avrebbe avuto un destino diverso. Era l’incipit. Erano i primi passi che si muovevano nell’immunologia. Poi comparve una persona inviata da una compagnia farmaceutica per acquisire dati su una sperimentazione in corso. Quella persona era una magnifica donna > Massimo Cocchi

Come mangiano gli italiani nel periodo di quarantena

Quante porzioni di frutta e verdura fresca o in scatola si consumano solitamente al giorno? Di solito, viene usato in prevalenza olio da olive per cucinare? E quanto, complessivamente, al giorno, per condire e cucinare? Il prof. Francesco Visioli, docente di Nutrizione umana presso il Dipartimento di Medicina molecolare dell'Università di Padova invita a rispondere, in modo anonimo, ad alcune semplici domande sulla vostra dieta durante l'isolamento

Arrivano i food designer

L’Italia si è sempre contraddistinta per la sua capacità di investire nella bellezza e nella funzionalità di molti dei beni in commercio, compresi gli stessi alimenti. Ecco allora presentarsi sulla scena un gruppo di cinque professionisti che hanno introdotto un nuovo modo di concepire il settore alimentare In che cosa consiste tutto ciò? Nel prendere in esame i motivi per i quali si compie un atto alimentare in modo da comprendere meglio come progettarlo e soddisfare in maniera adeguata le esigenze degli utenti

I cento anni di Monini

La nota impresa olearia spoletina celebra il proprio anniversario augurando a tutti “Buon Appetito, Italia!” Il primo secolo di vita – si legge in una nota ufficiale - cade in un momento difficile per il Paese, ma attraverso campagne social e televisive, la famiglia Monini dà il via a un Piano di sostenibilità decennale e a una ricerca per il rilancio del settore olivicolo, facendosi portavoce di un messaggio di positività, di condivisione e di futuro

Crescono, nella Tuscia, gli oli di alta qualità

Il comune di Gradoli, conosciuto per i suoi prodotti tipici, tra cui in particolare i vini Aleatico e Grechetto e la grappa, ora si impone sulla scena anche con un olio extra vergine di oliva da varietà Canino, Leccino e Frantoio, a marchio Appo, peraltro noto e apprezzato in tutta Europa  > Marcello Ortenzi

Riccone: ricchione

Sossio Giametta

L’olivo rinasce. Noi con lui

L’olivo rinasce. Olive reborn, come avevamo annunciato lo scorso 6 febbraio a Milano, è il tema della decima edizione di Olio Officina Festival 2021. Un tema portante che suona profetico alla luce di quanto sta accadendo. Abbiamo bisogno urgente di ricominciare, di ripartire, di rinascere; e l’olivo è la pianta simbolicamente più eloquente, in questi giorni di paura e speranza. Dopo una domenica delle palme senza rametti di olivi benedetti, ci attende una Pasqua insolita e solitaria. Abbiamo necessità di un tempo nuovo, diverso, in attesa di lasciare tutto alle spalle

Le buone letture di Mimmo Lavacca

È una figura chiave nella promozione della cultura olearia. Sempre operativo e propositivo, ha lanciato con successo il concorso L'olio di famiglia, che ogni anno presenta a Olio Officina Festival

Pane e olio, la giusta merenda

"L’olio extra vergine di oliva è un prodotto sano e naturale. Fai merenda con pane e olio!" È con questa illustrazione e con queste parole che la nota impresa olearia ligure, Santagata 1907, ha lanciato la campagna #iorestoacasa 

Il grande fiume Po

Un libro in attesa di tempi migliori. L'edizione Mondadori non è più disponibile, ma presto sarà ristampata, questa opera mondo di Guido Conti, da Giunti. Vi si racconta la complessità di un mondo in parte scomparso, o mutato profondamente, con un approccio e uno stile completamente nuovi e anche con grande efficacia letteraria e stilistica