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Mercoledì 22 Giugno 2016 - numero 143 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Quelli che dicono nodi Luigi Caricato Le sanzioni sull’olioParte dal primo luglio la grande offensiva nell’ambito di un comparto, a torto o a ragione, fin troppo preso di mira, quanto sicuramente molto chiacchierato. Con la pubblicazione del decreto 103/2016, entra in scena anche il cosiddetto country sounding, con la sanzionabilità, per la prima volta, dell’evocazione di un’origine geografica dell’olio diversa dall’origine dell’olio stesso, pur se correttamente etichettato I dieci libri secondo MolinariProsegue il nostro viaggio virtuoso nel mondo della lettura. Leggere sarebbe un comandamento da prendere alla lettera, anche perché gli italiani leggono pochissimo e non è certo un buon segnale. La giornalista Mariangela Molinari ci segnala le sue scelte del cuore (e della mente) La felicità dell’olioA Fano, nell’ambito di Passaggi Festival, il giornalista e scrittore Alfredo Antonaros conversa con Luigi Caricato, l’autore del volume illustrato Atlante degli oli italiani. Un libro dedicato a una materia prima alimentare così significativa da diventare il simbolo di un Paese che ha saputo fondare la propria identità di popolo sull’olivo Il pane e l’olioUna iniziativa estiva a Milano, nata dalla collaborazione tra Princi e Olio Officina. Un aperitivo aperto a tutti, in cui a dominare la scena sono due materie prime fondamentali nella dieta alimentare di qualità. Si tratta di un “Giro d'Italia in 21 pani” L’olio in ItaliaIl comparto oleario secondo un quadro sintetico elaborato dal Ministero delle politiche agricole. Quante aziende producono e quanto. Il volume d’affari e il numero delle attestazioni di origine riconosciute. Il giro dei controlli e le attese del Piano olivicolo nazionale Foreste nazionaliGrandi potenzialità sotto utilizzate. Un recente convegno sul patrimonio forestale italiano ne ha evidenziato il valore intrinseco, presentando nel contempo anche le misure da prendere in considerazione per valorizzarle e tutelarle in modo adeguato > Marcello Ortenzi I fidanzatiNarrazioni. Il pomeriggio, dopo la scuola, Emanuele suonava a casa di Sara. I genitori erano amici dei suoi. Gli apriva sempre la madre e lui le chiedeva, tirando fuori il meglio di sé, se poteva uscire con la figlia per una passeggiata. «Certo, ma non fate tardi» era la solita raccomandazione. In paese erano per tutti «i fidanzati». In campagna, sembrava che tutto fosse rimasto immobile nel tempo Meraviglie del MontenettoSpettacolare, ma anche stagnante e dolcissima, la visione della campagna dopo aver superato la periferia di Brescia, con lo sguardo che si pone dall’alto di un colle. L’occasione è stata una visita alla Cantina San Michele, con una merenda nel bel mezzo dei vigneti, insieme con Mario Danesi > Nicola Dal Falco Camminare sulle acque, si puòMancano poche ore all’apertura dell’ultima straordinaria opera di Christo, The Floating Piers, sul Lago d’Iseo. Dice l’artista: “Vi farò camminare sulle acque, meglio se verrete senza scarpe; sarà una passeggiata dove sentirete le onde sotto i vostri piedi” > Ilaria Santomanco Nella migliore delle ipotesi, l’agricoltura Bio rappresenta un passo indietro nella storiaEdoardo Boncinelli La civiltà di un Paese si misura anche dal suo livello di burocrazia, e l'Italia è sicuramente da terzo mondoMassimo Occhinegro Mentre cediamo know-how nell'olivicoltura pakistana, in Italia per un piano olivicolo ancora nulla si sbloccaMassimo Occhinegro Il packaging sarà sempre più determinante nelle scelte di acquisto e consumo di un prodotto food & beverageGiancarlo Panico Generazioni a confrontoIn fervida attesa della sesta edizione di Olio Officina Festival, nel frattempo ci si diverte con la nutrita serie di cartoline illustrate attraverso le quali viene di volta in volta lanciato l'appuntamento. In agenda sono già segnate le date 2, 3 e 4 febbraio 2017. Tema portante: "Energia. Olio in movimento" Tramonto milanese con olivoL'inizio dell'estate, il 21 giugno, visto da un interno. Nel capoluogo della Lombardia, sono tanti gli alberi tanto cari agli Dèi svettanti su balconi e tetti Una magnum per l'olioL'olio San Giuliano a marchio Primér, tra i più apprezzati extra vergini per qualità ed eleganza, è un monovarietale da olive Bosana prodotto in Sardegna, nei poderi della famiglia Manca. Abituati a fruirne nella bottiglia bordolese da mezzo litro, ora è disponbile anche nel formato gigante Premio Le Forme dell'Olio e Premio Olio Officina - Cultura dell'olioNel video la cerimonia di premiazione della terza edizione del concorso dedicato al packaging e all'abbigliaggio delle confezioni e dei contenitori dell'olio e la quinta edizione del riconoscimento assegnato ogni anno ai benemeriti della cultura. Il tutto si è svolto nell'ambito di Olio Officina Festival 2016 Amaro e piccante. I polifenoli dell'olio dietro le quinteDopo il campo, luogo dove il valore salutistico si genera, è il frantoio dove il contenuto polifenolico di un olio si plasma e si modula. Amaro e piccante sono connotati organolettici dell'olio legati al contenuto in fenoli biologicamente attivi: l'oleuropeina e i suoi derivati conferiscono all'olio carattere amaro; il ligustroside e i suoi derivati conferiscono carattere piccante. L'olio extra vergine di oliva amaro e piccante non è tuttavia particolarmente amato dai consumatori che non conoscono, e quindi non appezzano, le caratteristiche chimiche e sensoriali dei migliori oli extra vergini di oliva. L'intervento del professor Salvatore Camposeo a Olio Officina Festival 2016 L'olio e il pane, lo snack della salutePerchè fossilizzarsi sulla solita merenda? Perchè non pensare a qualcosa di molto salutare e semplice, adatto per bambini e adulti? L'idea di privilegiare una materia prima come il pane, accompagnata da un ingrediente naturale come l'olio da olive è una scelta saggia quanto complicata da gestire. È possibile innovare, creando alcune soluzioni pratiche e di facile fruizione. Luigi Caricato in dialogo con l'esperta di arte bianca Simona Lauri, nell'ambito di Olio Officina Festival 2016 L'agricoltura secondo il filosofo Sossio GiamettaCosa pensa uno tra gli studiosi di Friedrich Nietzsche e Arthur Schopenhauer tra i più acclamati nel mondo di un ambito come l'agricoltura e il cibo in Italia? Cosa pensa, in particolare, degli italiani, e delle loro manie, l'autore di libri come Il bue squartato e altri macelli, L'oro prezioso dell'essere e Cortocircuiti? Una video intervista di Luigi Caricato Enovitis in Campo, incontro sul vecchio e il nuovo in olivicolturaSabato 18 giugno a Corato, al centro del Parco Rurale dell’Alta Murgia, presso l’azienda vitivinicola Torrevento, un convegno organizzato da Olio Officina intorno al tema “La scelta di una olivicoltura moderna e razionale per ottenere un reddito sicuro. Verità o utopia?” Ritorna Cinemadivino: i film si degustano in cantinaUn’estate all’insegna di cinema e vino alla scoperta di aziende e territori in giro per l’Italia |