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Mercoledì 31 Ottobre 2018 - numero 266 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

L’olio e la vita eterna

È una scoperta scientifica inaspettata e sorprendente, che ha spiazzato tutti, poco inclini come siamo a credere a una notizia così platealmente inverosimile. Eppure, basterebbero solo due minuscoli cucchiai di olio extra vergine di oliva al giorno - ma solo se ad alto contenuto polifenolico - per poter aspirare a vivere se non per sempre, fino alla fine dei tempi, almeno per alcune centinaia di anni. La scoperta in uno studio internazionale senza precedenti. C'è da crederci? > Luigi Caricato

Agricolture multi-ideali

Non possiamo pensare all’agricoltura così come abbiamo pensato finora. Tutto cambia e anche le agricolture, che oggi sono declinate al plurale perché molteplici sono le funzioni, le attività e i modelli che esse esprimono. Oggi si dovrebbe realizzare, in alcune realtà del Mezzogiorno, una ricerca-azione sulla redditività delle esperienze innovative in agricoltura, quelle orientate alla multifunzionalità, ad alto impiego di nuove tecnologie, a forte presenza giovanile e con elevati titoli di studio > Alfonso Pascale

OOF International Magazine numero 5

Una monografia interamente dedicata all’arte e alla scienza del blending e agli extra vergini a misura dei mercati. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese

A proposito di aceto di oliva

A Bari, nel corso del Congresso SISSG che si è svolto in ottobre, ha destato molta curiosità la relazione di Antonella De Leonardis, la quale - insieme con Vincenzo Macciola e Emanuele Marconi e per conto del Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti dell'Università degli Studi del Molise Campobasso - ha affrontato il tema dei prodotti a uso alimentare a partire dagli scarti oleari. L’aceto di oliva, comparato con altri aceti commerciali, si caratterizza per un elevato contenuto di sostanze minerali e fenoli totali, tra cui soprattutto idrossitirosolo. Si presenta con una nota amara e pare essere un fattibile e promettente prodotto nutraceutico 

È tempo di Terroir Tuscany

È una iniziativa molto coinvolgente, nata grazie all'intuito di Arlene Stein. Così, tra pochi giorni, a partire dal 3 novembre si svolgerà a Seggiano, al Castello di Potentino, un simposio ricco di molti spunti di riflessione e con un grande e qualificato numero di relatori, tra cui, per l'Olive Day, l'oleologo Luigi Caricato

È Fabio Maccari il nuovo Ad del Gruppo Salov

Una tra le più grandi aziende in Italia nel settore dell'olio da olive, con 350 milioni di euro di fatturato, ha affidato il ruolo di nuovo amministratore delegato a un manager che vanta una lunga esperienza in grandi aziende produttrici di generi alimentari di largo consumo, dove ha ricoperto incarichi di responsabilità, guidando periodi di continua evoluzione sempre con risultati di crescita e di redditività

Una lunga festa per l’arrivo dell’olio nuovo

In occasione dell’inizio della nuova campagna olearia, la Fratelli Carli ospiterà nel weekend del 3 e 4 novembre, negli Empori, degustazioni dell’olio appena prodotto e, in occasione di OlioOliva a Imperia, offrirà visite gratuite al Museo dell’Olivo Carlo Carli

Tutto pronto per Biol Innova 2019

Con la collaborazione, e a partire dall’idea dell’Associazione Dialoghi Fluidi, il Premio Biol intende divulgare i temi e i risultati delle ricerche riguardanti l’innovazione e la ricerca tecnologica per la sostenibilità della filiera olivicola olearia, mettendola in esposizione in una specifica sezione

L'ampolla di Nausicaa

Ha per sottotitolo L'olio extra vergine d'oliva un tesoro di salute, il libro di cui è autore Pietro Gullo, edito da Rubbettino. Si gioca tutto sul binomio "sapori-saperi"e per questo l'autore ha voluto puntare anche sulle presenza di molte schede di taglio scientifico, da un lato, e divulgativo dall'altro. Ma il cuore del volume è soprattutto nelle ricette, ben cento > Maria Carla Squeo

Dop Garda, un’annata record

In un contesto generale piuttosto infelice, l’area gardesana sta vivendo, al contrario di altri territori, un momento storico quanto mai insolito, per sovrabbondanza di produzione di olive. Al Consorzio dell’olio Dop Garda viene riconosciuta la deroga temporanea per un aumento produttivo di 1500 kg, per un totale di 75 quintali di olive a ettaro

La Toscana per l’olio

Un protocollo d’intesa fra enti allo scopo di valorizzare gli oli di qualità certificata e i territori di origine in cui questi si producono. Al centro delle attenzioni la tutela ambientale e paesaggistica, come pure i consumatori, le scuole e il settore ristorativo. Tra le iniziative un tavolo tecnico di coordinamento, il progetto Vetrina Toscana e l'avvio di misure a favore del turismo oleario > Marcello Ortenzi

L'Oleoteca regionale della Liguria

Grande soddisfazione per il successo della trasferta milanese, a Golosaria, da parte delle imprese associate, tra le quali Sommariva di Albenga, Cagliero di Cesio, Il Bey di Imperia e Dino Abbo di Lucinasco

L'olivagione 2018 in Liguria

L’annata olearia 2018/19 si presenta ottima: le piogge primaverili hanno giovato. È quanto riferisce il Consorzio dell'olio Dop Riviera Ligure, che saluta con gioia l'iniziata della raccolta delle olive per la produzione dell’olio, raccolta che potrà andare avanti fino al 31 marzo 2019. La raccolta dell’olive in Liguria è una categoria dello spirito. Ora, per intanto, si lavora: sulle terrazze liguri nulla è facile, ma è tanta la soddisfazione nel difendere un prodotto che rappresenta una forte identità

Il nuovo olio

Verde intenso, fresco e profumato. A Menfi, presso il Frantoio Botta

Le olive tra i libri

Cosa accade alle olive che si trovano sparse tra i libri nella biblioteca comunale di Menfi?  Si preparano per una spremuta di idee

Cosa succede alle olive in frantoio

L'arrivo delle olive in frantoio, in un video amatoriale in cui si racconta - per immagini e suoni originali, senza alcun montaggio - il processo di produzione. Il frantoio, il più importante, grande ed efficiente in Sicilia, si trova a Sciacca, proprietà della famiglia Bono e dell'azienda conosciuta e apprezzata per i suoi oli a marchio Bonolio

In attesa di Olio Officina Festival 2019

L'ottava edizione di OOF 2019 è in programma a Milano nei giorni 31 gennaio, 1 e 2 febbraio 2019, presso il Palazzo delle Stelline, in corso Magenta 61. Mentre fervono i preparativi, ecco alcune immagini del festival. Il tema portante del prossimo appuntamento è NOSTRA SIGNORA PUBBLICITÀ, ovvero come comunica e si promuove l'olio da olive.

Partecipare al concorso Le Forme dell'Olio perché si vuole far conoscere la bella veste con cui vestiamo le bottiglie di extra vergine

Sesta edizione per il concorso dedicato al packaging, all’abbigliaggio e al visual design degli oli da olive. Ecco il regolamento e il modulo di adesione per quanti desiderano partecipare. Termine ultimo, tassativo, per presentarsi: il 30 novembre. Le premiazioni a Milano, venerdì 1 febbraio 2019, in occasione di Olio Officina Festival