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Mercoledì 19 Luglio 2017 - numero 199 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

L’olio Halal, e l'olio antireuma

Ancora un focus sulla rassegna stampa internazionale, per restare aggiornati. Altri argomenti sono stati oggetto di interesse questa settimana: in ambito economico, per scandagliare le nuove opportunità derivanti dall’extra vergine prodotto in conformità con la dottrina islamica; e in ambito salutistico, in merito agli esiti di uno studio giapponese dell’Osaka City University, intorno agli effetti dell’olio su pazienti affetti da artrite reumatoide > Mariangela Molinari

Un libro e un olio per celebrare i 150 anni della Filippo Berio

Un cofanetto di gran lusso, non solo elegante, ma anche ben allestito e congegnato come una matrioska, in una confezione regalo dedicata a un anniversario che riempie di orgoglio la casa madre: Salov > Maria Carla Squeo

Le stime di produzione

È l’argomento che ha tenuto banco ovunque, nella rassegna stampa internazionale di questa settimana. Oltre alla nostra testata, si legge al riguardo pure su Mercacei, Greek Liquid Gold, Olive News… Anche se sembra prematuro in questo momento fare ipotesi, non mancano i pronostici. La tentazione è forte. C’è chi - come si legge su Reuters.com - immagina per la produzione italiana un calo del 60 per cento > Mariangela Molinari

Parole chiave: olio sostenibile e biodiverso

Si è concluso, nella giornata di martedi 18 luglio, un evento istituzionale sul tema “Biodiversità e sostenibilità nella filiera dell’olio extra vergine di oliva italiano". Tutto si gioca su una certificazione che attesti la sostenibilità, tema oggi molto avvertito in tutta la sua importanza

Oyster Sauce

Uova con salsa di ostriche, mai provate? Cosa di meglio di due uova sunny-side-up spolverate di parmigiano e con qualche goccia di Oyster Sauce? Questa salsa è stata inventata da Lee Kum Sheung nella città di Nanshui, nella provincia del Guangdong, in Cina, nel 1888. Sono tutti ingredienti ricchi di Umami > Daniele Tirelli

Olivagione mondiale 2017

La prossima campagna olearia supererà la precedente quasi del 5 per cento. Il settore dovrà pertanto cominciare a prepararsi in modo strategico. Si prevede infatti un’evoluzione stabile e solida nella formazione dei prezzi all’origine. Tutto ciò secondo l’ultimo censimento internazionale coordinato da Juan Vilar, consulente strategico e professore dell’Università di Jaén, in Spagna, e Jorge Pereira, professore dell’Università della Repubblica dell’Uruguay. La prossima campagna prevederà una produzione internazionale di olio da olive pari a quasi 2,8 milioni di tonnellate

È olio tunisino

Aymen Bichiou, di Tanit Mediterraneum, fotografato mentre esibisce con orgoglio una bottiglia di olio extra vergine di oliva made in Tunisia di pregevolissima qualità. Con lui, noi di Olio Officina, ad Hammamet, in un tour tra oliveti, altri campi che accoglieranno olivi, e limoneti dai frutti eccellenti. Questo per anticipare una serie di puntate dedicate alla Tunisia olivicola e olearia

È l'olio, bellezza

Immaginate un viaggio letterario nelle culture dell'ulivo. Nel libro di Giorgio Barbaria pubblicato per le edizioni Olio Officina c'è molto da scoprire intorno al mondo dell'olivo e dell'olio. Del libro ne ha scritto Marisa Fumagalli nella rubrica "Cotture brevi" di domenica 16 luglio, sul settimanale "la Lettura", del "Corriere della Sera" 

L'olivo e il lago

Quando il consumatore è davanti a uno scaffale, trova anche, in bottiglia, questo paesaggio, dove l'olivo, che si trova pure nel centro cittadino, prima di consegnare le olive, da cui si ricava l'olio, rappresenta un valore imprenscindibile. Da qui l'olio Dop Garda, una grande scoperta di civiltà

È Pierluigi Tosato il nuovo vice presidente di Assitol

Si tratta di un ulteriore e importante riconoscimento al manager italiano che è alla guida della multinazionale Deoleo

Calabria, Maida: un corso avanzato di formazione per frantoiani

Quanti tecnici di frantoio conoscono la localizzazione e i meccanismi d’azione degli enzimi endogeni? Dove e come si creano gli aromi nell’olio durante la fase di trasformazione dell’oliva? Come fare per preservare e incrementare il contenuto dei polifenoli? Come vanno regolate le macchine olearie per ottenere oli di pregio? Gli extra vergini di qualità restano un sogno se non si fa formazione

 
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