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Mercoledì 13 Settembre 2017 - numero 207 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Tutti per l’olio da olive

Il settore oleario australiano con il “Farming Together” scommette sulla provenienza certificata. In in Cina sta emergendo nel frattempo la professione dell’assaggiatore, e a Shanghai è stato inaugurato il primo laboratorio di analisi sensoriale. La Turchia intanto regista un incremento delle esportazioni. Questo e altro nella rassegnata stampa internazionale > Mariangela Molinari

Sono aperte le iscrizioni

Tutti i produttori e confezionatori di olio extra vergine di oliva possono partecipare alla quinta edizione del concorso Le Forme dell’olio, una iniziativa di Olio Officina nata per contribuire a ridare valore e una nuova visibilità agli oli da olive di eccellenza. Il packaging fa vendere più bottiglie di olio extra vergine di oliva? Sicuramente sì

L'uva che non diventa vino

Tra le numerose tematiche che saranno sviluppate nel corso dell’ottavo Simposio internazionale dell’uva da tavola, che si svolgerà in Puglia e in Sicilia dall'1 al 7 ottobre, oltre a un momento d’incontro e discussione per i ricercatori dediti alle problematiche di tale viticoltura, sarà anche l’occasione per divulgare i progressi compiuti in Italia, favorendo così il confronto tra tecnici e operatori interessati al trasferimento tecnologico dei risultati conseguiti dalla ricerca e dalla innovazione > Roberto De Petro

La Puglia agricola si ribella

A fronte della inadeguatezza delle istituzioni  nei confronti della tragedia rappresentata dalla Xylella, le Organizzazioni Professionali e la Cooperazione agricola della provincia di Lecce, facenti parte di Agrinsieme, redigono un documento in cui vengono messe in ordine una serie di richieste, tra cui l'adozione di una legge speciale e un programma di rilancio

Olivi in ginocchio per siccità

In questi mesi estivi siamo stati inondati da comunicazioni allarmanti in merito alla situazione della prossima campagna olearia, che non si esita a definire "drammatica", proprio a causa della siccità.
A che logica risponde tale quadro pessimistico? È forse un modo per condizionare il mercato? Non esiste forse l'irrigazione, o stiamo perdendo di vista qualcosa? La foto - alquanto eloquente - e il pensiero, sono di Bernardino Campagna 

È tempo di vendemmia

L'enologo italiano Enrico Rana alle prese con la vendemmia 2017 in Russia, presso Taman, Krasnodarskiy Kray. "Quanto colore in questo Cabernet Mar Nero 2017", ha affermato, con grande soddisfazione per i risultati raggiunti, il winemaker veneto Rana, ritratto in una foto di Vladimir Lazariuc

Abbonamento al trimestrale bilingue italiano e inglese OOF International Magazine

Si tratta di una iniziativa editoriale di Olio Officina, da non perdere e da sostenere. Dopo il primo numero si attende quello successivo, in programma per ottobre. Ogni numero una monografia tematica

Non basta essere assaggiatori d'olio, è necessario anche essere informati sulle novità inerenti l'analisi sensoriale

Un incontro di due giorni a Sanremo - il 28 e 29 settembre 2017 - voluto e organizzato dalla Società italiana per lo studio delle sostanze grasse, cui non si può mancare. Tutte le indicazioni per partecipare

A Monaco di Baviera l’edizione numero 27 del Simei, la fiera leader mondiale delle tecnologie per enologia e imbottigliamento

Una sinergia vincente tra il Simei e Drinktec, per la tecnologia made in Italy nella città tedesca. Secondo il presidente dell’Unione italiana vini Abbona sono state “aperte le porte dell’internazionalizzazione alle imprese nostrane”

Marketing dei prodotti enogastronomici all’estero, una guida per l’export del Made in Italy

Un libro tutto al femminile, di cui sono autrici Slawka G. Scarso, Luciana Squadrilli e Rita Lauretti

Aceto balsamico di Modena, l'Associated British Foods acquisisce la proprietà di Acetum

La principale azienda produttrice, fondata da Cesare Mazzetti e Marco Bombarda, con sede in provincia di Modena, passa a un gruppo internazionale. Secondo lo chief executive George Westonsi tratta di "un'occasione meravigliosa per diventare i custodi di un prodotto italiano di grande reputazione"

Ministro Martina: Italia leader del bio con 300 mila ettari convertiti

Viene ufficialmente confermato il ruolo di primo piano del nostro Paese nel settore biologico in Europa

Biologico, Cia: la svolta hi-tech nei campi per migliorare i prodotti e risparmiare

Secondo la nota organizzazione di agricoltori, crescono le aziende che stanno investendo in nuove tecnologie per produrre in modo naturale, con minor uso di acqua ed energie. L’obiettivo di 100 mila aziende “organic”, entro il 2030, è traguardabile. L’agricoltura di precisione convince

Buoni pasto, c'è il via libera alla spesa negli agriturismi e nei mercati contadini

Una opzione che premia il mondo agricolo. È quanto sarà possibile, già da questo fine settimana, in osservanza del Decreto Ministeriale dello Sviluppo economico. La soddisfazione di Cia e Turismo Verde

A Milano c’è Follow Artù, gli stati generali della ristorazione ragionevole

Al Palazzo delle Stelline, nei giorni martedì 3 e mercoledì 4 ottobre 2017, Artù Magazine riunisce i rappresentanti di punta del settore per fare il punto sullo stato dell’arte dell’offerta, mettendo al primo posto i contenuti. Tanti gli appuntamenti, su cultura delle tecniche; sala, gestione e attenzione del cliente; su formazione, valore delle materie prime alimentari, sui new concept nella ristorazione; sui prodotti freschi, surgelatri, asteriscati; un focus sul vino e su come evolve l’offerta dei mercati, e tanto altro ancora. Intorno all’olio la presenza di Luigi Caricato per Olio Officina

Alla Magnalonga settembrina il Frantoio Turri ha reso l'olio protagonista

A Negrar, in provincia di Verona, si è svolta la quindicesima edizione della passeggiata organizzata dal Comitato Magnalonga Settembrina. La prima tappa era in località Saga, con bruschette e olio extra vergine Turri 100% italiano

 
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