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Mercoledì 02 Gennaio 2019 - numero 275 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
CHE SIA PER TUTTI UN ANNO DAI BUONI FRUTTI. BUON 2019
 

Assaggiare le olive

In un libro edito da Olio Officina, di prossima uscita in febbraio, è possibile apprendere tutte le informazioni necessarie per degustare le olive da tavola secondo le tecniche dell’analisi sensoriale stabilite dal Coi.  Ne è autore Roberto De Andreis, uno tra i massimi esperti mondiali di analisi sensoriale

Xyella 2018, tappa per tappa

Il racconto di cosa quanto è accaduto nel corso dell'anno che si è appena concluso, con la cronaca dettagliata e i rimandi mese per mese, con una amara conclusione, il giorno 29 dicembre, in cui si annuncia il ritrovamento del primo ulivo infetto in provincia di Bari, in agro di Monopoli, che apre a un ulteriore ampliamento, verso nord, delle aree finora demarcate > Info Xylella

I vent'anni dell'Euro

La creazione di una moneta comune è stata necessaria per proteggere l’Europa (e il suo mercato singolo) e non per indebolirla. L'errore, è stato di inserirla nel contesto di una imperfetta governance politica. Ci si augura che il 2019 siano l'anno del rilancio dell'integrazione europea. Solo una forte e autorevole proposta di riforma confezionata dal Parlamento europeo, legittimato dalla volontà popolare, potrà costringere i governi nazionali a  superare il modello intergovernativo e instaurare una logica sovranazionale > Alfonso Pascale

Un processo di rimozione

Il vuoto che si sta creando intorno a Rocco Scotellaro è iniziato quando si è nascosto il senso profondo della sua attualità, la quale non è la rievocazione nostalgica di una cultura contadina e di un mondo rurale, ma una lezione politica e sociologica ben più potente ed efficace. La lettura bucolica e posticcia dell’opera letteraria di Scotellaro, esaltata negli ultimi anni da Franco Arminio o Ulderico Pesce, ha contribuito a sconnettere la lezione del poeta di Tricarico con il sentimento popolare > Alfonso Pascale

Il Museo della latta d’olio

Tutto ha avuto inizio nel 2006, nell’entroterra di Imperia, a Chiusanico, all'interno di un frantoio del XVII secolo. Ora la collezione comprende un totale di ben sei mila imballi. Non si tratta di una collezione a caso, ma della raccolta dei primi cliché utilizzati per la tiratura dell'intera produzione delle bande stagnate litografate per l’industria esportatrice italiana. A Olio Officina Festival 2019, il 31 gennaio, la presentazione di un libro dedicato > Tiziana Guatelli

Ambiente a rischio con il biogas

A lanciare l’allarme, gli imprenditori del settore sansa. Non si evidenzierebbero i rischi dell’impiego indiscriminato in agricoltura di digestato e acque di vegetazione, sottoprodotti olivicoli utilizzati come fonti rinnovabili. Secondo Michele Martucci, presidente del Gruppo sansa di Assitol, gli incentivi destinati alle bioenergie sottrarrebero molta materia prima, a totale svantaggio della sua destinazione alimentare

Semplicità in cucina

Semplicità in cucina è il titolo del nuovo libro, fresco di stampa per le edizioni Tecniche Nuove, dello chef - ma meglio dire più appropriatamente “maestro di cucina” - Giuseppe Capano. È un testo da leggere e da tenere a portata di mano, per studiare ogni aspetto dell’approccio inedito e originale alle preparazioni alimentari di Capano, ma anche da verificare, pentole alla mano, per la sua perfetta aderenza e congruità con il concetto di sana alimentazione che unisce salute e gusto in perfetta e magistrale combinazione

Per l'olio è festa

Sull'inserto •FOOD• del quotidiano “la Repubblica”, dello scorso 27 dicembre, la notizia della ottava edizione di Olio Officina Festival 

Progetti innovativi per gestione eccedenze e contro spreco alimentare finanziati per 700mila euro

 Sono stati oltre 130 i progetti pervenuti da parte di enti pubblici, università, enti caritativi, imprese individuali e reti di imprese. In tutto 14 i vincitori, di cui riportiamo l'allegato decreto dei progetti che sono risultati vincenti

Il messaggio di fine anno del Capo dello Stato: È l’immagine dell’Italia positiva, che deve prevalere

"Soltanto il lavoro tenace, coerente, lungimirante produce risultati concreti. Un lavoro approfondito, che richiede competenza e che costa fatica e impegno". Il testo integrale del discorso del Presidente della Repubblica Italiana Sergio Mattarella

Fronte anti Xylella, si inaugura nel Salento la serra delle resistenze, funzionale alla ricerca di germoplasma di olivo resistente

Il 29 dicembre 2018, presso l’oleificio “Forestaforte” di Giovanni Melcarne, a Gagliano del Capo,  l’inaugurazione di una serra realizzata con i proventi di una raccolta fondi promossa e attuata dalla rivista tedesca Merum, in collaborazione con la rivista Der Feinschmecker

 
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