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Mercoledì 01 Aprile 2015 - numero 79 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
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Era una bugia

di Alfonso Pascale

Troppa ignoranza sugli oli

Una tra le figure più stimate in circolazione, uno studioso di industrie e tecnologie alimentari, compie per noi un’analisi in quattro punti per chiarirci le idee e non far scivolare gli ingenui nei più frequenti luoghi comuni. Cose da sapere. Primo: gli oli da seme sono una grande risorsa. Secondo: gli oli di oliva raffinati hanno straordinari meriti. Terzo: gli extra vergini hanno due meriti fenomenali. Quarto: diffidare di quanti parlano a vanvera di polifenoli > Claudio Peri

Health claims dell’Efsa sull'olio

I polifenoli dell’olio di oliva e il loro ruolo protettivo. Un utile studio sulla qualità nutrizionale degli oli extra vergine di oliva sugli scaffali italiani. L’articolo “Dove sono finiti i claims?”, pubblicato su OlioOfficina, è stato uno stimolo per approfondire un tema centrale, tutto incentrato sui benefici nutrizionali > Nicola Caporaso

Ritratto dell’Italia agricola

Ovvero, come il nostro Paese abbia scelto lo sviluppo senza ricerca. In una recensione che si delinea in forma di saggio, si prende in esame il libro Il mais miracoloso. Storia di un’innovazione tra politica, economia e religione, di Emanuele Bernardi, e si scopre un mondo rurale come non lo si era mai conosciuto. Emergono riscontri interessanti e inediti, che ci fanno capire le ragioni dello stato in cui versa la nostra agricoltura oggi > Alfonso Pascale

Registro Sian per l’olio, novità

Expertise. E’ stato presentato il nuovo registro telematico, obbligatorio dal primo luglio 2015 ma già utilizzabile in via facoltativa. Le informazioni dettagliate sui soggetti interessati alla tenuta del registro, su dove va compilato e con quale frequenza, su come cambia il registro ordinario di carico e scarico, ma anche su come iniziare a lavorare e altro ancora

L’olivo visto dai bambini

A Monteroni di Lecce, presso l’Istituto comprensivo Polo 2 “Vittorio Bodini”, attraverso uno specifico progetto scolastico, è stato possibile valorizzare una preziosa risorsa di un territorio che vede tuttora, nell’albero tanto caro agli dei, la principale fonte alimentare di sostentamento che ha portato nei secoli ricchezza e benessere a tante famiglie

Olio e ulivi

Alberi secolari contorti, nodosi, genuflessi. E poi olio profumato, liscio come una carezza, leggero come il respiro di un angelo. Con la domenica delle palme, per il cristianesimo prende corpo la settimana santa, un periodo di riflessione e preghiera. Tutto ebbe inizio sul monte degli ulivi, con l’ingresso trionfale di Gesù a Gerusalemme. L'intensa meditazione di don Tonino Bello

Storie di tavole e fiori

E' un appuntamento imperdibile. Le date: 10-12 aprile. Il luogo: la Rocca visconteo-veneta di Lonato del Garda, in provincia di Brescia. La manifestazione ha nome "Fiori nella Rocca" ed è una mostra mercato di piante rare. Vi è pure un Hortus conclusus per i bambini

L’export oleario secondo Assitol

Superate le 400 mila tonnellate di oli da olive. Secondo i dati diffusi dall’Associazione italiana industria olearia, il nostro Paese conferma una leadership sui mercati esteri anche per il 2014. Tale primato mette in evidenza il ruolo delle imprese italiane, ma la ridotta disponibilità di materia prima potrebbe influenzare il 2015

Gaia è la gallina

Mettere su un allevamento può diventare una gaia scienza se l’utilità non sconfina nello sfruttamento, se la conoscenza tecnica, ricattata dal profitto, non prende il sopravvento come con i polli Droiler, selezionati per sviluppare solo petto e cosce. A Ragusa Ibla ogni gesto diventa sostenibile, pensato e attuato per il benessere degli animali, dal cui stile di vita deriva la qualità del cibo e la salute di chi lo consuma > Nicola Dal Falco

La ricetta per il pollo di campagna

Così come l’ha pensata il cuoco-agricoltore, Ibleo, Ciccio Sultano, mentre in una padella è già pronto l’olio, l’aglio, la soia, il burro, un po’ di brodo e altro ancora > Nicola Dal Falco

Energia sostenibile

E’ quanto avviene nel Parco delle Dolomiti Lucane attraverso un impianto pilota per sviluppare energia elettrica e biometano da biomasse. Il progetto rappresenta un esempio di buone pratiche sostenibili e segna l’avvio di una filiera lucana sulla bioenergia > Marcello Ortenzi

E che Pasqua sia con voi

L'originale e divertente vignetta di Valerio Marini

Pasqua secondo Valerio Marini

I nostri auguri a partire da una divertente e originale vignetta

L’arte può salvare gli olivi?

Una installazione in ferro, dotata di una rete utilizzata per la raccolta delle olive, quale opera simbolica che l’artista topylabrys ha scelto per salvare idealmente gli olivi del Salento colpiti dal terribile batterio. Nessuno manchi di visitare a Milano la DepurArt Lab Gallery a cura di Arte da Mangiare

Volti di campagna: Chiara Lungarotti

E’ l’amministratore unico di Cantine Lungarotti a Torgiano, in Umbria. I suoi vini sono esportati in 50 Paesi e sono vestiti da 28 etichette. Sono circa 2 milioni e 4oo mila le bottiglie prodotte ogni anno nei 250 ettari delle tenute di Torgiano e Montefalco. E c’è anche l’olio da olive, con due etichette, tra cui la Dop Umbria; i Musei dell’Olio e del Vino, il resort Le Tre Vaselle, l’agriturismo Poggio alle vigne

La lotta alla mosca delle olive, come uscirne. Uno studio dell’Università di Pisa

Il winner e il loser effect durante le interazioni aggressive tra maschi, funzionali al mantenimento di singoli territori nei quali intraprendere il corteggiamento delle femmine

La dieta giusta è strategica per affrontare allergie e intolleranze alimentari

Nell'ambito della fiera "Vita in Campagna", un incontro ha fatto luce su aspetti oggi in grande evidenza. Ne hanno parlato il medico nutrizionista e fitoterapeuta Alessandro Formenti e Cristina Mazzi. Tra gli alimenti responsabili di intolleranze alimentari in Italia, al primo posto si candida il latte vaccino, seguono frumento, latte, pomodoro e perfino l'olio da olive

Fenomeno Xylella, Assitol e Federolio invocano una nuova stagione dell'olio italiano

Secondo le due note organizzazione di settore, è opportuno sostenere gli agricoltori ma pensare nel comtempo a un’olivicoltura più moderna ed efficiente, sia in termini di produttività delle piante che di abbattimento dei costi di produzione, senza pregiudicare la qualità e la ricca varietà della nostra produzione nazionale, ma anzi esaltandola

 
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