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Mercoledì 03 Gennaio 2018 - numero 223 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Quale futuro per l’olio Igp Puglia in mano a Coldiretti?di Luigi Caricato Contadini o agricoltori?Le modificazioni lessicali sono avvenute man mano che le trasformazioni culturali, economiche e sociali hanno portato con sé un’attenuazione delle contrapposizioni tra città e contado. Il senso di marcia delle trasformazioni in atto nelle campagne sembra essere un’evoluzione delle tante agricolture da attività prevalentemente connotate da elementi produttivistici ad attività ancor più fortemente differenziate e multi-ideali in cui, accanto agli aspetti produttivi, emergono sempre più spiccati elementi di terziario civile innovativo > Alfonso Pascale Il predominio spagnoloL’Icex non manca di evidenziare lo strapotere commerciale delle aziende olearie spagnole nel mondo. L'Andalusia festeggia il record nell’export, raggiungendo, a valore, i 2.564 milioni di euro nei primi dieci mesi del 2017. In India, intanto, si fanno largo gli oli da olive, ma è soprattutto l’olio di sansa di oliva a totalizzare un +65%. Questo e altro ancora nella rassegna stampa internazionale > Mariangela Molinari Olive da tavola a OOF 2018Non solo olio, a Olio Officina Festival 2018. Nei laboratori di assaggio, trovano spazio anche le olive da mensa. Sabato 3 febbraio, a coordinare il laboratorio sarà Roberto De Andreis. Sono aperte le prenotazioni La classifica dei controlliAnche se su tutto il resto è fanalino di coda, l'Italia può vantare tuttavia un grande primato, che sbandiera ad ogni occasione. Si tratta della leadership europea nel campo dei controlli della filiera agroalimentare. È un vanto di cui sono orgogliose tutte le Istituzioni coinvolte. Nel 2017 sono stati effettuati ben 170 mila controlli, con oltre 150 milioni di euro di sequestri e più di 10 mila sanzioni. La ribalta della nocciolaPrende sempre più spazio la corolicoltura in Italia, tanto che lo scorso 10 dicembre sono stati organizzati diversi eventi dedicati a un frutto ormai di grande successo, assicurando un reddito soddisfacente ai coltivatori. A spingere in tale direzione sono soprattutto le industrie di trasformazione, oltre alle recenti scoperte clinico-chimiche sugli effetti salutistici della frutta a guscio. Anche l'industria cosmetica è interessata > Alessio Ortenzi Premio De@Terra 2017 a Francesca PetriniLa nota azienda marchigiana è particolarmente sensibile al tema salutistico, tanto che qualche anno fa ha realizzato il primo olio funzionale al mondo, il Petrini plus - brevettato - con le vitamine D3, K1 e B6, atte a favorire l’assorbimento e la fissazione del calcio nelle ossa, dagli effetti comprovati da tests clinici Mare nostrum nostrumA Olio Officina Festival 2018, nell'ambito della mostra "Olio d'Artista", a cura di Francsco Sannicandro, sarà possibile prendere visione dell'opera di Nicola Genco. A Milano, presso il Palazzo delle Stelline, dall'1 al 3 febbraio È qui la vitaNell'ambito della mostra "Olio d'Artista", a cura di Francesco Sannicandro, all'interno della settima edizione di Olio Officina Festival, presso i chiostri di Palazzo delle Stelline a Milano, spazio a Luisa Bergamini I colori dell'ulivoÈ l'opera con cui Massimo Nardi partecipa alla mostra "Olio d'Artista", curata da Francesco Sannicandro nell'ambito della settima edizione di Olio Officina Festival a Milano, presso il Palazzo delle Stelline dall'1 al 3 febbraio Olivelle scherzose"Antica Chioma", di Maria Cristina Tebaldi, per la mostra "Chioma d'Artista", a cura di Arte da Mangiare nell'ambito di Olio Officina Festival 2018, visitabile dall'1 al 3 febbraio presso il Palazzo delle Stelline di Milano. "Olivelle scherzose cosa fate lassù? Goccioline oleose venite quaggiù! Vi aspettiamo con gioia, tutto è pronto per voi! Dall'antica chioma v'è un gran bene per noi!" Fino al 7 gennaio ingresso con sconto a Olio Officina Festival 2018Per i lettori di Olio Officina Magazine una offerta che vale un ingresso per due giorni (venerdì 2 e sabato 3 febbraio) al prezzo di uno, per una sola persona Il 2018 è stato proclamato Anno nazionale del cibo italianoPresentato il logo ufficiale che caratterizzerà tutte le iniziative legate alla promozione dell’enogastronomia e del turismo. A mettere in campo l'iniziativa, i ministri Dario Franceschini e Maurizio Martina, rispettivamente a capo dei dicasteri dei Beni culturali e del turismo e delle Politiche agricole alimentari e forestali |
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