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Mercoledì 29 Novembre 2017 - numero 218 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Olio Officina Anteprima 2017

Un pomeriggio interamente dedicato alla cultura dell’olio. Teatro dell’incontro lo spazio creativo Ulivo Bistrot di Olio Roi, posto all’interno di Fico, la Fabbrica Italiana Contadina di Eataly World a Bologna. Nel corso dell'appuntamento la presentazione della settima edizione di Olio Officina Festival 2018, grande happening internazionale in programma a Milano dall’1 al 3 febbraio

Evooleum 2018, le migliori selezioni

Pur essendo alla sua seconda edizione, si è imposta all’attenzione come se si trattasse della guida di riferimento per tutti i buyer, chef ma anche per gli stessi estimatori del prezioso succo di olive. È non a caso la guida più importante e autorevole, tra quelle finora editate nel mondo. Si concentra solo sui 100 migliori extra vergini, vantando una giuria di esperti di altissimo livello > Luigi Caricato

Un’adeguata attività di lobby

A che servono le organizzazioni agricole oggi? Se tutto cambia, in cosa stanno cambiano le organizzazioni? È necessario attivarsi per non farsi piombare addosso le leggi dello Stato. Occorre costruire forti sistemi di relazione, tenendo sempre presente la necessità degli imprenditori agricoli di risposte, supporto e nuovi servizi (2. continua) > Massimiliano Giansanti

Dop Garda, olivagione 2017

Di meno, ma più buono. La produzione, in questa nuova campagna olearia diminuisce ma si mantiene alta la qualità delle olive, con rese che sfiorano il 15%. È quanto emerge da una nota diffusa da Consorzio di tutela che guida la prestigiosa denominazione di origine, unica in Italia ad abbracciare e coinvolgere tre regioni

La scomparsa di Leogrande

Aveva quarant'anni. Non è stato solo uno scrittore e giornalista, ma anche un pensatore, con una profonda conoscenza della storia sociale e con uno spiccato intuito socio-antropologico. Le sue opere costituiscono una mappa formidabile per avventurarci nei fenomeni complessi della contemporaneità. Analizzava le attività agricole con un profondo sentimento di partecipazione senza mostrare alcun intento diffamatorio nei confronti del settore > Alfonso Pascale

Oggi frantoiano

"Per la prima volta da solo, con il mio quadro di controllo gestisco ingresso olive e uscita olio. Il tutto in assenza di ossigeno, senza aggiunta di acqua, con contemporanea produzione di nocciolino per combustione e sottoprodotto per produzione di energia!" La gioia condivisa con la comunità degli oliandoli nelle foto e nelle parole di Pasquale Manca, imprenditore oleario ad Alghero, patron di Olio San Giuliano 

Una famiglia per l’olio, i 110 anni di una storica impresa olearia in un racconto a più voci

Un libro edito da Olio Officina in uscita per dicembre sarà presentato a Genova dagli stessi autori, Cristina e Federico Santagata, i due fratelli a capo di una storica casa olearia ligure

Ultima chiamata per partecipare alla quinta edizione dedicata al packaging e al visual design applicato agli oli da olive

Le domande di adesione tassativamente sono da presentare entro il 30 novembre, i campioni in concorso debbono arrivare non oltre il 10 dicembre a Milano

Pane e olio, per Assitol è un binomio perfetto per gusto e salute

A rilanciare ciò che per tutti è considerato un “classico” della cucina italiana,  ci a pensato l’Associazione italiana dell’industria olearia, con un evento che ha coinvolto il mondo del pane e il comparto dell’extra vergine. Riscoprire questi due elementi/alimenti,  due “tesori” della nostra cultura gastronomica messi in difficoltà dall’ossessione per la dieta e dati per scontati nell’uso quotidiano

Un grande successo per Stili e Sapori a Padova Fiere

Hanno partecipato, tra gli altri, Paolo De Castro, primo vicepresidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo e già ministro dell'Agricoltura, Melanie Joy docente di psicologia e sociologia alla Massachusetts University, Filippo Ongaro, il medico degli astronauti che ha affrontato i temi dell’Epigenetica e della Nutrigenomica, l'oleologo Luigi Caricato e i pizzaioli aderenti ad Apes

 
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