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Mercoledì 02 Novembre 2016 - numero 162 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Il miglior antidoto alle bufaledi Alfonso Pascale Se Deoleo lasciasse l’ItaliaDopo le grandi ostilità nei confronti dell'azienda proprietaria degli storici marchi Carapelli, Bertolli e Sasso - colpevole di non essere una società italiana - il rischio di abbandono del Paese, con tutte le conseguenze sull’occupazione e sull’indotto che ne deriva, si fa via via sempre più concreto. C’è grande preoccupazione per i dipendenti di Inveruno. Su 136 lavoratori ne saranno messi in mobilità ben 98. Si pagano in parte gli effetti dell’incessante opera di demonizzazione subita per anni da questa impresa > Luigi Caricato La gentilezza dell'olioIn tempi in cui prevale la forza, è inevitabile che a perderci sia ciò che risulta più amabile. Lo stesso vale non solo per i caratteri delle persone, ma anche per i beni che le persone producono. Come nel caso dell'olio, dove si tenta di imporre come prodotto di qualità solo quello amaro e piccante, a scapito degli oli delicati e fini. Un grave errore. Ci scrive una produttrice d'olio e assaggiatrice toscana, Cristina Ronchieri, che ha sempre "difeso" gli oli dal fruttato leggero, ma con personalità uniche, soprattutto se derivanti da cultivar autoctone Le olive dei SantiIn Abruzzo, la mia regione nativa, così come in altri areali italiani la data di oggi, primo novembre, oltre ad essere la festa di tutti i Santi, sanciva anche l'inizio della raccolta delle olive. Oggi non è più così, e vi spieghiamo perché. Intanto, vi proponiamo, da oggi e a seguire nei prossimi giorni, il rito della raccolta delle olive nella testimonianza viva di chi opera nelle varie regioni > Lorenzo Cerretani Tragicamente mosca oleariaIl dittero che sta mettendo in ginocchio gli olivicoltori così come non l'avete visto mai. Senza trucco e senza inganno. Potete osservare la arcinota Bactrocera oleae in tutta la sua cruda evidenza, sin nei minimi particolari. Una sequenza di cinque foto di Giorgio Sorcinelli racconta le maggiori criticità dell'annata 2016 in Italia. La mosca dell'olivo ha colpito in diverse zone del Paese, portando a un importante calo della produzione > Lorenzo Cerretani Viaggio in IrlandaSulle orme di William Butler Yeats, il fotografo Alberto Martelli ci porta idealmente con sè, attraverso un percorso per immagini, riuscendo così, molto abilmente, a farci cogliere ogni possibile emozione anche a distanza dai luoghi ritratti Il ritorno all'ora solareL'introduzione dell'ora legale potrebbe sembrare una sorta di riadattamento moderno di quelli che erano in origine i ritmi delle antiche società agricole, quando ci si alzava all’alba e ci si ritirava al tramonto. E' stata la rivoluzione industriale a imporre orari fissi tutto l’anno > Alfonso Pascale Tutti con la maglia di ColdirettiDopo che la politica è divenuta serva di questa innominabile organizzazione, ora, anche alcune grandi aziende private stanno inseguendo la scia. Si va sempre dove si gestisce il potere, in Italia. Nulla avviene per caso. Cosa sta realmente accadendo? Cosa c'è dietro? Cosa accadrà all'insaputa di tutti? Stupisce tra l'altro l'adesione, proprio in questi giorni, dell'azienda Maccarese, proprietà della famiglia Benetton, come pure dei fratelli Beretta, per i salumi, e, addirittura, per il vino, dell'azienda Bellavista, proprietà del costruttore Vittorio Moretti, produttore di bollicine in Franciacorta. Tutt'e tre queste aziende hanno lasciato Confagricoltura per passare a Coldiretti > Alfonso Pascale Il Marmato, un vino dalle fresche note fruttate che evoca il mareBere un bicchiere di Vermentino è come cavalcare le onde del mare, porta allegria e spensieratezza. L'aggettivo del nome richiama inevitabilmente il mare calmo, senza increspature né onde, e non a caso è un vino che si fa apprezzare per la sua rotondità, eleganza e facile beva > Luigi Caricato Insalata calda e fredda, con cipolla egiziana ligureSiamo abituati a pensare alla solita insalata, e invece, ci sono anche opzioni meno conosciute. Voi, per esempio, come la preferite: calda o fredda? > Marco Damele Olive Nolche nere dolci fritteIl gusto è un po' difficile, ma squisito. Provengono direttamente dalla Puglia, sono una tradizione consolidata. Bastano pochi minuti in padella, con l'olio di Coratina, e altri accorgimenti, ed è qualcosa di sublime, soprattutto se si abbina un vino Negroamaro piacevolmente amarognolo e insieme rotondo > Daniele Tirelli Nell’olio extra vergine di oliva i composti fenolici manifestano la loro attività di spazzini di radicali liberiLorenzo Cerretani Secondo le stime ufficiali di Coldiretti, la forza vincente del nostro export alimentare è a Km zeroLuigi Caricato Parola d'ordine: benessereL'olio ricavato dalle olive apporta le giuste calorie, quelle di cui tutti necessitiamo per vivere e stare bene. Questo bagaglio di calorie determina in noi l'acquisizione di tanta energia viva e propulsiva. Ecco allora la sesta edizione di Olio Officina Festival, in programma a Milano dal 2 al 4 febbraio 2017, all'insegna del motto Energia. Olio in movimento Nuovi olivi per il futuroUn impianto in Sardegna a testimonianza di un impegno preso con il domani che verrà. L'iniziativa della famiglia Manca nella propria azienda agricola di Alghero. Il 26 novembre una giornata oliocentrica, con un ricco programma, a Olio Officina Anteprima Omaggio a Tina AnselmiL'intera sua esistenza è stata un esempio di come la politica può essere cambiamento. Fedeltà ai principi di libertà ed eguaglianza, coerenza coi valori di moralità senza scadere nel moralismo e grande capacità di guardare al futuro con speranza e determinazione Taggiasca: un oliva, un luogo, una storiaNel corso di Expo 2015, il consorzio dell'olio Dop Riviera Ligure presentò un infografica realizzata dall'oleologo Luigi Caricato, pensata per raccontare la storia di un oliva, la Taggiasca, e l'olio che se ne ricava ormai da tanti secoli Le imprese olearie credono nel packaging? Un concorso mette in luce le migliori confezioniScade il 22 dicembre 2016 il termine di presentazione della domanda di adesione al concorso Le Forme dell'Olio. È possibile scaricare regolamento e modulo di iscrizione Alghero, San Giuliano: anche una cena oliocentrica a Olio Officina AnteprimaAl centro dell'attenzione la nuova olivicoltura, con sistemi moderni e razionali, in linea con i tempi e nel pieno rispetto di una tradizione millenaria in continua evoluzione. A ospitare l’evento, l’azienda agricola Domenico Manca Tre anni fa la scomparsa di Giovanni MartiranoIl fondatore dell'agenzia Agra Press è stata una tra le voci più rappresentative del filone liberaldemocratico all'interno del mondo agricolo italiano |