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Mercoledì 11 Aprile 2018 - numero 237 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Grande rilievo agli oli

Il prestigioso Premio internazionale Mario Solinas assegnato per la prima volta a un olio cinese. L'Università di Granada presenta l’innovativo progetto il cui obiettivo è lo sfruttamento integrale delle foglie di ulivo. La Giordania investe e avanza, mentre il Coi gli accredita quattro gruppi panel su un totale di sette. In Spagna intanto è stato firmato un manifesto a difesa del Panel Test quale indispensabile metodo di controllo degli oli > Mariangela Molinari

Bio, la verità non piace

Ciò che in alcuni manca, e tra questi vi è il presidente di Federbio Carnemolla, è l’idea che si possa fare un’agricoltura professionale, ecocompatibile e benemerita verso la collettività, in quanto fornisce cibo per tutti e per tutte le borse. Si dovrebbe rendere di pubblico dominio che la certificazione bio è solo una certificazione di processo, non di risultati. Ciò che di altamente qualitativo si attribuisce al cibo biologico non ha nessuna base di verità scientifica. Resta intanto un dato di fatto inconfutabile: ai sistemi biologici è imputabile il più grande disastro moderno provocato dall’alimentazione > Alberto Guidorzi

Con l’Istituto nutrizionale Carapelli riparte la ricerca sull’olio evo

Per il 2018 sono stati affidati progetti a sei atenei italiani con un budget iniziale di circa 200 mila euro. Un nota senz’altro positiva, considerando che in Italia il settore ricerca e sviluppo resta al di sotto delle media Ue. In più, c’è da evidenziare il fatto che risultati delle ricerche – proprio in quanto espressione di una onlus – diventeranno patrimonio condiviso per la comunità scientifica e saranno divulgati ai consumatori che vorranno essere consapevoli

Sagra Bassa Acidità, il grande rilancio

È stato presentato a Milano, da Eatlay, il prodotto di punta di Salov, marchio di proprietà della storica azienda di Lucca, che già nel 1990 lo propose con tale convinzione ed efficacia da farne subito un prodotto di successo, tuttora presente come referenza top. “Ci proviamo gusto a essere molto bassi”, è lo slogan con il quale il Bassa Acidità viene oggi pubblicizzato

Conoscete il glicidolo?

Al centro dell'attenzione i contaminanti dei prodotti alimentari, anche in ragione del fatto che lo scorso 19 marzo è entrato in vigore il regolamento che ne introduce i limiti legali. Queste sostanze si formano nelle fasi di lavorazione/trasformazione degli alimenti e in particolar modo quando gli oli vegetali vengono raffinati ad alte temperature > Chemiservice

Una bottiglia dedicata alla ristorazione per l'olio Turri

Oltre a una nuova confezione, ideale per una bomboniera o un regalo di qualità. A Verona, dal 15 al 18 aprile, gli extra vergini della prestigiosa famiglia di oleari veneti si presentano con un programma ricco di incontri e degustazioni, con l'olio in abbinamento ad altri prodotti del territorio

Le olearie di Seggiano

Sabato 21 e domenica 22 aprile torna l'appuntamento con l'olio Dop Seggiano, manifestazione dedicata ai pregiati extra vergini ottenuti dalla spremitura delle olive Olivastra Seggianese. Protagoniste le produzioni di dieci aziende del luogo, con convegni, degustazioni e una cena di gala.

Il codice degli abbinamenti

Quando l'olio incontra il cibo. In anteprima per i nostri lettori la copertina di OOF International Magazine numero 4, primavera 2018, interamente dedicato al tema degli abbinamenti olio/cibo. L'artista che ha realizzato la copertina è Pia Taccone. Non avete curiosità di leggerlo?

L'olio a favore della ricerca

L'azienda olearia Raineri di Imperia, nell’ambito del progetto di Fondazione Umberto Veronesi Gold For Kids, dedicato all’oncologia pediatria, si è imposta all'attenzione facendosi portavoce non solo dell’impegno a sostegno della ricerca scientifica, ma anche dell’importanza della sana e corretta alimentazione quale strumento di prevenzione. Nella foto il momento della premiazione, con Chiara Rinaldi, membro del C.d.A. e Cristina Santagata, socia di Raineri e presidente dell’omonima azienda

L'olio extra vergine di oliva è colonna portante della dieta mediterranea

Contribuire alla conoscenza dell’olio extra vergine di oliva e al benessere dei consumatori attraverso l’innovazione tecnologica e analitica, con focus sul benessere e sulle abitudini alimentari. Sono questi gli obiettivi sui quali sta concretamente lavorando l’Istituto Nutrizionale Carapelli onlus, che ha scelto il prestigioso evento scientifico “Spazio Nutrizione – La filiera della sana nutrizione” di Milano per illustrare le azioni che ha intrapreso per il 2018. Nostra intervista al professor Michele Carruba, presidente del Comitato scientifico dell’Istituto Nutrizionale Carapelli onlus

Presentazione, con cena con l'autore, del libro I sensi e la lingua dell'olio di Rosalia Cavalieri

A Messina, il prossimo 19 aprile, appuntamento con la cultura a tavola e in libreria. Una iniziativa di Olio Officina Edizioni e della libreria Bonanzinga, in collaborazione con il ristorante "La Tovaglia Volante". Al centro dell'attenzione, oltre al libro rivolto agli appassionati assaggiatori, anche gli oli siciliani, pugliesi, gardesani e toscani, con degustazione guidata a cura di Lucrezia Compiani 

Forum olio & ristorazione, il 28 maggio a Milano

Appuntamento al Palazzo delle Stelline, una giornata di formazione e confronto pensata da Olio Officina allo scopo di far comprendere aspetti che si ignorano o non sono stati mai affrontati con compiutezza.
Si parte da uno slogan efficace: ”Non un costo, ma un valore aggiunto”. Con l’olio extra vergine di oliva un ristoratore può anche guadagnarci, migliorando nel contempo le proprie performance e meritando l’apprezzamento da parte della propria clientela

Appello agli abbonati distratti, cosa è necessario fare

Sa riscuotendo grandi attenzioni la rivista trimestrale OOF International Magazine, e ne siamo contenti, ringraziando quanti su adoperano a effettuare l'abbonamento ai quattro numeri. Serve però comunicare i propri dati, sono in diversi che hanno versato la somma dovuta senza che si trasmettere ragione sociale e indirizzo cui recapitare le copie

Reso noto il Report attività 2017 dell'Icqrf: il documento

Per l’olio di oliva il registro telematico ha consentito anche nel 2017 di contrastare efficacemente frodi e irregolarità. È quanto sostiene il capo dell’Ispettorato Stefano Vaccari. I dati delle attività della Repressione frodi - giusto per renderli pubblici all'universo mondo - sono disponibili anche in lingua inglese e cinese

Euro-Toques, Derflingher presidente. Riconferma al vertice, cambia il direttivo

Durante la decima edizione del Premio Italia a Tavola, si è svolta l'assemblea generale dell'associazione i cuochi si sono riuniti al Saps Agnelli Cooking Lab di Lallio. Tra i tanti punti all'ordine del giorno, il più importante è stata l'elezione dei vertici. Sono oltre 200 gli associati per la delegazione Italia

Agricoltura sociale, risorsa per il Paese: welfare, lavoro e produzioni di qualità

La nota congiunta di Cia, Confagricoltura, Copagri, Forum Nazionale Agricoltura Sociale, Rete delle Fattorie Sociali, Cnca, Capodarco e Legambiente sui dati Crea

E’ Maurizio De Maria il nuovo presidente del Gruppo Oli per usi tecnici di Assitol

Il manager della Cereal Docks rappresenta ora le aziende operanti nella “chimica verde” che aderiscono all’Associazione italiana dell’industria olearia. Gli oli tecnici sono grassi destinati al settore energetico, oleochimico e conciario e quando si parla di "chimica verde" di fa riferimento a quanti puntano alla sostituzione di prodotti di origine minerale con alternative di origine vegetale, caratterizzate da un ridotto impatto sull’ambiente e sulla salute

Nessun progresso senza ricerca, prima edizione del Fondazione Umberto Veronesi Award

Sono stati premiati 188 ricercatori con progetti all’avanguardia in oncologia, malattie cardiovascolari e neuroscienze, nell ambito della prima edizione del Fondazione Umberto Veronesi Award.