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Mercoledì 03 Gebbraio 2016 - numero 123 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
L’olio tunisino incute tanta pauradi Alfonso Pascale Olivicoltura e arte olearia a MaltaL’intervento del Ministro dell’agricoltura della Repubblica di Malta alla quinta edizione di Olio Officina Festival. Uno sguardo lucido su un Paese noto soprattutto per il turismo, molto meno invece per la sua olivicoltura. Qual è lo stato dell’arte, per ciò che concerne la coltivazione degli olivi e la produzione dell’olio? Quali sono le tendenze di consumo e com’è percepito l’olio da olive? > Roderick Galdes Il Premio Olio Officina a chiOgni anno, come da tradizione, vengono attribuiti nell’ambito di Olio Officina Festival i riconoscimenti per quanti hanno contribuito a elevare e diffondere la conoscenza degli oli da olive. A riceverli tre italiani e uno spagnolo. Ecco chi sono L’olivicoltore Jean RenoSiate pronti, a breve sarà nelle sale il film di Rose Bosch, “Un’estate in Provenza”, prodotto da Ilan Goldman, con Jean Reno e Anna Galiena. Cosa ha di così speciale questa pellicola? Il protagonista, Paul, si rifugia tra gli olivi, dove trova grande sollievo. Gli alberi gli ridonano uno spirito e uno scopo. I nipoti lo costringono invece a confrontarsi con se stesso, e con il mondo. Sono due generazioni, l’una di fronte all’altra, a confronto L’Ais per la cultura dell’olioUn progetto didattico per rendere popolare l’assaggio degli oli da olive in Italia. Nel corso della sesta Giornata nazionale della Cultura del Vino e dell'Olio, in programma il prossimo 21 maggio nelle diverse regioni del paese, la nota Associazione italiana sommelier conferma l’interesse nel promuovere, oltre al vino, anche l’olio ricavato dalle olive. E’ stato presentato nell'ambito di Olio Officina Festival un progetto di formazione per i futuri comunicatori dell'olio, in stretta collaborazione tra Ministero delle Politiche agricole e Ais Xylella è natura, l'ulivo è culturaChe piaccia o meno la realtà è nel titolo di questo nuovo video el progetto Coltura & Cultura presentatao in anteprima a Olio Officina Festival 2016. Cosa c’è da sapere in merito a un serio problema che sta mettendo in ginocchio l’olivicoltura salentina? Quali risposte sono possibili di fronte a emergenze che sembrano non avere soluzioni nell’immediato? Gli illusionismi del NaturaleLo scempio che si fa di tale aggettivo deve metterci in guardia. Il consumatore viene investito sempre più da una propaganda fin troppo attraente. Occorre una maggiore tutela, individuando una specifica definizione. Per assegnare la qualifica di naturale a un cibo odierno, frutto di trasformazioni, trasporti e conservazioni di non breve tempo vogliamo non applicare le tecnologie termiche, conservative di pastorizzazione o addirittura di irradiazione? E inoltre: laddove si utilizzano diserbanti chimici o insetticidi, è possibile applicare la dizione di “naturale”? > Alberto Guidorzi Cosa leggere nel 2016Ci sono tanti libri in attesa di essere letti, noi ne consigliamo alcuni, da un romanzo storico di Tracy Chavalier sugli agricoltori migranti al nuovo romanzo ecologista di Muriel Barbery, in attesa dell’uscita, il 16 febbraio, del romanzo Le aggravanti sentimentali di Antonio Pascale e, in aprile, del saggio di Giorgio Boatti, Portami oltre il buio Una crema carbonizzataOvvero, quando San Valentino diventa gourmet. La proposta stellata di Giuliano Baldessari, di Aqua Crua, per il 14 febbraio prossimo venturo. Una crema golosa e vellutata, servita in un unico piatto con due cucchiai, per un piacere da assaporare in coppia Io consumatore voglio sapereOggi - ha sostenuto Alfonso Pascale nel corso della sua relazione a Olio Officina Festival 2016 - dobbiamo avere sempre più imprenditori e produttori capaci di costruirsi il proprio mercato. I mercati si costruiscono con le relazioni. Dobbiamo costruire di nuovo una relazionalità su cui impostare un nuovo modo di darsi fiducia e soprattutto di dare nuovi contenuti ai nostri prodotti. Il Paese dell'alcolE’ in libreria per Einaudi un nuovo romanzo del premio Nobel per la letteratura Mo Yan. Contiene, nella storia che narra, una dura invettiva contro la corruzione, coltivata dai funzionari al potere e divenuta una necessità di sopravvivenza, che pervade la società. E’ un noir a tinte forti e insieme un ritratto inquietante della Cina profonda. L'ispettore Ding Gou'er è sulle tracce di un orrendo traffico che consente ad alcuni selezionati ristoranti di offrire ai propri clienti un cibo prelibatissimo: la carne di neonato L’olio da agricoltura socialeTutto nasce nel 2013, con il Progetto Capovolti. L'idea è precedente ed è il frutto dell'incontro di due menti "folli": uno psicologo, Francesco Napoli, e una counselor esperta di marketing, Nathalie Franchet. Che si racconta. La cooperativa oggi gestisce una fattoria sociale con otto ettari di terra e mille ulivi in collina. La nuova sfida: produrre olio extra vergine di oliva di qualità, certificato biologico Il contrattacco alla Cbs sull'olioMeglio tardi che mai, direbbe il saggio. Certo è che il tentativo di replica al pessimo servizio del programma “60 Minutes”, tutto incentrato sulle indebite accuse di agromafia rivolte all’Italia olearia e all’intero sistema agroalimentare, giungono con netto ritardo. Emerge così l’immagine di un Paese al rallentatore. La lettera aperta al premier Renzi e ai ministri Martina e Guidi è una iniziativa della filiera olivicola e olearia. Resta da chiedersi il perché le Istituzioni abbiano finora taciuto, come pure il perché le organizzazioni di categoria non protestino direttamente esprimendo il proprio disappunto La scomparsa di Enzo FedeliLascia un grande vuoto, i suoi studi sono stati fondamentali. E’ stato per molti un solido punto di riferimento. Sicuramente per il mondo dell’olio da olive, come pure per tutti gli altri grassi alimentari. Tra i suoi incarichi, la direzione della Stazione sperimentale per le industrie degli oli e dei grassi di Milano e della celeberrima "Rivista italiana delle sostanze grasse" Travolgeremo tutti coloro che con la scusa della lotta a terrorismo e Xylella, vogliono comprare i nostri oliveti a 4 soldiMichele Emiliano Non si può parlare del cibo senza prima fare riferimento alla terra da cui esso è trattoEnzo Bianchi Siete pronti per oof 2017?Sì è appena conclusa la quinta edizione di Olio Officina Festival e già si sta lavorando per la sesta edizione, in programma sempre a Milano, dal 2 al 4 febbraio 2017. Siete pronti? Il tema portante questa volta è "Energia. L'olio in movimento" L'olio incrocio tra popoliLa civiltà mediterranea è unita nel nome dell'olivo, anche gli oli che si producono nei Paesi che si affacciano sul tanto celebrato mare sono oli della fratellanza. L'illustrazione di Valerio Marini New York, Wine Stars Awards: Cantine Ferrari è Cantina Europea dell'annoLa New York Public Library ha ospitato, il 25 gennaio, i Wine |