se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 04 Dicembre 2019 - numero 324 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Coltivare con la luna

Ha davvero senso oggi tirare in ballo l’influenza che il nostro satellite eserciterebbe sul buon esito delle attività agricole? Si tratta senza dubbio di una radicata credenza popolare che rimane sempre viva e attuale. Infatti c’è chi assicura effetti miracolosi sul suolo coltivato, e chi sostiene che vi siano giorni e ore della giornata in cui è proibito operare. Occorre crederci davvero? Cosa dice al riguardo la scienza fisica moderna, la stessa ci ha permesso di andare sulla luna? > Alberto Guidorzi

L’officina olearia

Speciale anticipazioni OOF 2020. Sabato 8 febbraio, ultimo dei tre giorni di Olio Officina Festival, sarà possibile ascoltare la relazione dell’architetto Antonio Monte, sui frantoi da olio nel bacino del Mediterraneo, e, a seguire, lo stesso ricercatore del Cnr-Ispc interverrà inoltre con Michele Brucoli, del Dipartimento Politiche Agricolee Forestali della Regione Basilicata,con un’altra relazione sui frantoi da olio in Lucania, un patrimonio da conoscere, recuperare e valorizzare 

Aceite Montoro-Adamuz

Speciale oli Dop spagnoli. Anche questa settimana restiamo nella Comunità autonoma dell’Andalusia, e per la precisione nella provincia di Cordoba, areale in cui si producono extra vergini ottenuti da olive ricche in polifenoli. Sono oli dalle intense note fruttate di oliva e foglia verde, con richiami ad altri frutti maturi. Al palato hanno carattere e un caratteristico tocco pepato, con una nota amarognola di media intensità. (Diciottesima puntata, continua)

L'olivagione 2019 secondo Ismea/Unaprol

Le prime stime Ismea indicherebbero una produzione in netta ripresa rispetto allo scorso anno, seppure lontana dall'essere considerata di "piena carica". Le 321 mila tonnellate stimate a novembre, risultano di poco superiori alla media degli ultimi quattro anni, ottenuta considerando tuttavia due annate alquanto scarse, quali il 2016 e il 2018

La forza persuasiva del packaging. Anche Ceq Italia al Simei 2019

Le opportunità di applicazione delle innovazioni messe a disposizione dal packaging attivo e intelligente anche nel settore oleario, ponendo l’accento sull’importanza di utilizzarle non solo per fini estetici, ma anche per migliorare la conservazione nel tempo del prodotto, servono a far riflettere su quanto sia importante lavorare per una qualità totale

La bellezza dell’ulivo interpretata attraverso l’uso dei prodotti derivanti dalla terra

Una tecnica diversa rispetto al solito: non i soliti acquarelli per dipingere, ma quelli con pigmenti naturali derivanti da olive, foglie, vino, curcuma, orzo, zafferano. Una mostra d'arte, un convegno, una degustazione guidata di oli e la presentazione di un libro dal titolo al quanto eloquente: Tutto sull'olio

Periodo di regali e quale migliore occasione se non l’abbonamento a OOF International Magazine?

Natale è alle porte e i regali da fare sono tanti. Non perdere l’opportunità di farti un regalo oppure regalare qualcosa di speciale alle persone care

 

Solidus, premiazione per otto professionisti dell'ospitalità italiana ed un nuovo presidente

Presso il Palazzo Giustiani di Roma, nella Sala Zuccari nella Sala Zuccari di Palazzo Giustiniani di Roma, il 2 dicembre si svolgeranno le elezioni del nuovo presidente che sarà alla guida di Solidus per i prossimi tre anni mentre il 3 dicembre e riconoscimenti per otto figure del settore alberghiero italiano

La Georgia entra a far parte del Consiglio Oleicolo Internazionale

Salgono a diciassette il numero dei membri del Coi

Antitrust, Cia: dopo la multa alla Società italiana sementi per il grano Senatore Cappelli, il Crea apra adesso al libero mercato

L’invito della nota organizzazione agricola affinché il Ministro revochi l’esclusiva alla Sis. Dopo la sentenza sui mercati cittadini, per la seconda volta lo Stato si muove contro i monopoli e le pratiche sleali non rispettosi delle regole europee

Gestione del rischio nella Pac 2020, per la Ministra Bellanova bisogna intervenire riorganizzando il sistema

La Ministra Teresa Bellanova ha concluso nel pomeriggio di ieri il convegno internazionale “La gestione del rischio nella Pac post 2020: proposte e fabbisogni del territorio” dichiarando che “la gestione del rischio è uno dei pilastri fondamentali per dare concreta tutela del reddito ai nostri agricoltori. Se avanzeremo su questo fronte, tutta la nostra agricoltura potrà fare un passo in avanti verso la produzione di cibo sano, sicuro e sostenibile. Sostenibilità ambientale, sociale, economica”.

Fipe, conferma di Lino Enrico Stoppani come presidente e apre all’Associazione Le Soste in qualità di Socio Aggregato

La Federazione Italiana Pubblici Esercizi rinnova ancora la sua fiducia nei confronti di Stoppani, conferendoli il suo quarto mandato che durerà cinque anni. Oltre alla conferma del Presidente, sono stati rinnovati anche altri organi dirigenti. L’obiettivo, dichiara il Presidente, è quello di far crescere di pari passo turismo e ristorazione

Spagna, Dcoop premia i maestri frantoiani per i migliori oli da raccolta anticipata

Sono quattro gli oli premiati, protagonisti del programma Master Project, nato dalla volontà delle cooperative di gestire oli di raccolta anticipata con lo scopo di incoraggiare la produzione di questo tipo di olio, di ottimizzare le vendite all'ingrosso e di avere poi un punto di riferimento per l'olio imbottigliato da Dcoop. Gli oli vincitori provengono da Úbeda, Villanueva de Algaidas e Antequera

 
seguici su:

A norma del Dlgs 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, la Sua e-mail è stata inserita nel nostro database perchè espressamente da Lei richiesto o perchè reperita da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, fermi restando i limiti e le modalità che le leggi, i regolamenti e la normativa comunitaria stabiliscono per la conoscibilità e pubblicità dei dati.
Questo messaggio include la possibilità di essere rimosso da ulteriori invii di posta elettronica.
Qualora non intendesse ricevere ulteriori comunicazioni la preghiamo di cliccare qui.