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Mercoledì 11 Ottobre 2017 - numero 211 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Seminare il futurodi Alfonso Pascale Un nuovo sguardo sull’olioA Monaco di Baviera, nell’ambito del Simei-Drinktec, lo scorso 12 settembre la relazione di Luigi Caricato sul tema “L'evoluzione del comparto olio da olive sul fronte del packaging e del marketing. Dalla scelta dei materiali al visual design”, è stata l’unica dedicata agli oli da olive Cosa accade nel mondoSi registra un record produttivo di olive destinate alla oleificazione per il Marocco, con una crescita del 47,8 per cento, mentre in Spagna si intuirebbe un calo del 10 per cento. Diversamente, in Portogallo c’è più ottimismo. E intanto dal Coi, il Consiglio olivicolo internazionale, c’è attesa per l'armonizzare dei criteri dei panel di degustazione e lo studio degli attributi negativi degli oli. Attenzioni anche per le olive da tavola da parte della stampa internazionale > Mariangela Molinari Gli ftalati negli oliLi conosciamo per davvero? Le aziende sono realmente informate sui rischi? Queste sostanze di sintesi possono effettivamente migrare dai materiali plastici fino a entrare negli oli, con le serie conseguenze che ne derivano. Le imprese possono prendere le dovute precauzioni, avvalendosi di un metodo di analisi accreditato per oli e grassi > Chemiservice Un olio più consapevoleValorizzare una risorsa importante come la famiglia è un passaggio fondamentale. Per anni, per decenni, tale risorsa è stata trascurata. Mimmo Lavacca ha pensato bene, con l’associazione Terrasud, di compiere un atto di discontinuità, creando il format Olio di famiglia, fortemente voluto perché, come dice lui stesso, le famiglie svolgono un importante ruolo economico, sociale e ambientale. Ed è proprio da qui che scaturisce la volontà di accendere una luce su uno spaccato olivicolo molto interessante e ancora inesplorato > Luigi Caricato L'Olio di Famiglia in concorsoNessun dilettante allo sbaraglio. Con la settima edizione della competizione ideata da Mimmo Lavacca, e organizzata da Terrasud di Monopoli, anche gli olivicoltori non professionisti si misurano sul fronte della qualità delle loro produzioni. L’iniziativa è aperta a tutte le famiglie e a tutti i cittadini dei Paesi del Bacino del Mediterraneo che producono extra vergine, pur svolgendo una professione diversa da quella di agricoltore Se 190 sembran pochiPassione, tradizione e amore per il territorio e i suoi prodotti, continuità nell'innovazione, è questa la filosofia e la ricetta principale del Frantoio di Sant`Agata d'Oneglia, che a Imperia ha festeggiato un anniversario importante Un panel test più efficaceÈ molto importante il ruolo delle ricerca sul fronte dell'analisi sensoriale. Assitol, l’associazione degli industriali oleari aderente a Confindustria, intende impegnarsi al fianco delle aziende e delle università, sostenendo lo studio di nuovi strumenti che possono rafforzare il panel test. Frantoio RobotEcco in anteprima per i nostri lettori la copertina del secondo numero, autunno 2017 di OOF International Magazine, rivista trimestrale in edizione cartacea bilingue italiano/inglese. Nello strillo di copertina si legge "Spremitura di olive, spremitura di idee". Al centro dell'attenzione i frantoi e i frantoiani. Vi siete già abbonati? La genesi dell'olivaIn un video emozionale e insieme documentaristico l'azienda veneta Frantoio Fratelli Turri di Cavaion Veronese, fa comprendere a chi non ha confidenza con il frutto dell'oliva, come si forma e si struttura il frutto ne corso dei mesi e come alla fine nasca l'olio extra vergine, quello a marchio Garda Dop Turri di varietà Casaliva Forme dell’olio 2018: il 30 novembre l'ultimo giorno per aderire al concorso dedicato al packagingÈ possibile scaricare il regolamento e il modulo di iscrizione per partecipare alla quinta edizione. I vincitori saranno premiati a Milano venerdì 2 febbraio a Milano, nell'ambito di Olio Officina Festival Pisa, dal 18 al 20 ottobre il quarto convegno dell'olivo e dell'olioOrganizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro- ambientali dell’Università degli Studi di Pisa e dall’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna, con il patrocinio del Gruppo di Lavoro Olivo ed Olio della Soi, dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio di Spoleto, dell’Accademia dei Georgofili e della Regione Toscana. Il programma nel dettaglio
Piano irriguo, 600 milioni di investimenti: in corso le selezioni su 101 progettiL'ammontare dell’aiuto richiesto è pari ad euro 1.099.349.576,25; di queste, quelle ricevibili, e sulle quali si è aperta la fase istruttoria, consultabili sul sito del Mipaaf, contano un aiuto complessivo richiesto pari ad euro 1.048.228.790,63 |
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