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Mercoledì 21 Marzo 2018 - numero 234 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Abbiamo qualcosa di nuovo da dire?di Luigi Caricato La bottiglia più adattaCome scegliere il contenitore per confezionare al meglio l'olio extra vergine di oliva. La qualità degli oli oggi è cambiata sensibilmente. Si è lavorato molto in tal senso. Adesso, rispetto a un passato anche recente, si inizia a comprendere che anche la veste esterna è importante. L’abbigliaggio, si sa, deve essere adeguato alla qualità del contenuto. Partiamo dunque dal vetro. Per non sbagliare. Intervista ad Alessandro Pantaleo e Rosanna Vilardi, di Panvetri > Luigi Caricato La vetrina di WOOENon tutte le fiere sono uguali, a Madrid ha inizio la due giorni - il 21 e il 22 marzo - di una manifestazione interamente dedicata agli oli da olive. Arrivano da ogni parte del mondo e quest’anno si è alla settima edizione. Su fronte dell’olio non ci sono eventi fieristici analoghi, di tale portata in Italia, per questo vale la pena visitare il World Olive Oil Exhibition. Ci siamo anche noi di Olio Officina, a testimoniare e a riconoscere un lavoro fatto bene, con proposte utili ai visitatori strettamente professionali e utile per quanti puntano ad avere relazioni commerciali > Luigi Caricato Questo si legge all'esteroQuesta settimana l'attenzione è rivolta alle patologie dell’olivo e alle buone pratiche colturali, segno che l’olivicoltura si va sempre più qualificando. Cresce l’interesse per il settore in Algeria e in Libia. In Spagna intanto emerge che la differenza di prezzo tra prodotti convenzionali e biologici appare il maggiore ostacolo al loro acquisto degli oli bio, questo e altro nella rassegna stampa estera > Mariangela Molinari Olio & Ristorazione"Non un costo, ma un valore aggiunto”, è con questo inciso che si terrà il prossimo 28 maggio il primo forum dedicato all’impiego degli oli da olive e dei condimenti nei canali del food & beverage. A Milano, presso il Palazzo delle Stelline, a cura di Olio Officina, con la regia di Luigi Caricato L'olio è That’s Garda!L'olio extra vergine di oliva e il turismo. La prima edizione è per domenica 25 marzo, a Salò. Anche Olio Officina ci sarà. Cosa può insegnarci una iniziativa simile? Che cosa può apportare di nuovo oltre il già conosciuto ed esplorato? Sta qui la grande sfida di un evento che intende scommettere su nuovi visioni. Il turismo chiede di essere concepito ogni volta in modo originale e inconsueto, senza rinunciare alla grande tradizione dei viaggiatori. Avete presente il Grand Tour? > Maria Carla Squeo È giunto alla decima edizione il Premio Extra Virgin Volubilis MaroccoImportante l'inziativa dell’Agro-pôle Olivier di Meknès, nella persona del suo direttore Noureddine Ouazzani. Sono trentatre i marchi in corsa per guadagnare il pieno consenso dei giurati. Un ruolo di primo piano lo ha l’italiana Franca Camurati, presidente del concorso Una biblioteca olearia per ogni aziendaCosa hanno gli olivicoltori, i frantoiani, i confezionatori d'olio nelle proprie aziende? Sono forniti di libri e riviste sui temi che concernono il proprio lavoro? Le piante hanno un’animaRipercorriamo la settima edizione di Olio Officina Festival riprendendo parte dei temi che si sono affrontati, tra i qali spicca l’intervento della professoressa Rosalia Cavalieri sulla sensibilità, il linguaggio e l'intelligenza delle piante. Il cervello? Si trova nelle radici, e sviluppa la propria intelligenza in modo collettivo ottenendo risultati paragonabili a quelli di un cervello animale > Nicola Morabito È Laura Turri la neo presidente del Consorzio olio Dop GardaÈ stato rinnovato il consiglio d'amministrazione, in carica per i prossimi quattro anni. Sono due i nuovi consiglieri: Roberto Denti e Alessandra di Canossa. Per la nota imprenditrice olearia di Cavaion Veronese si tratta di un ritorno alla presidenza. Sarà Andrea Bertazzi il suo vice. Attualmente il Consorzio riunisce 464 soci in sessantasette comuni tra Veneto, Lombardia e Trentino Non solo biologico, anche biodinamicoÈ l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo Certi stili alimentari sono negativi, ma non ne conosco nessuno positivoEdoardo Boncinelli L'olio al femminileAnche la neo presidente del gruppo olio di oliva di Assitol, Anna Cane, era presente in veste di relatrice nell'ambito della settima edizione di Olio Officina Festival. Il ruolo delle donne nel comparto olio sta assumendo un peso notevole, per la grande professionalità che riescono a esprimere Il Gin Taggiasco di BaffoLa Riviera Ligure sorprende sempre. Questa volta si presenta con un prodotto unico nel mondo: l’olivia taggiasca. Nella foto potete ammirare Paolo Boeri, per tutti Baffo, l’esponente della famiglia Boeri, soprannominata Roi, da cui il marchio Olio Roi, tra i più prestigiosi in circolazione. Oggi, Roi insieme ad Anselmo ha dato vita al Taggiasco ExtraVirGin, primo gin alle olive taggiasche Gli oli da olive spagnoli in uno spot televisivoCome promuovere i consumi di olio e imporre con successo la propria leadership. Vi presentiamo l'iniziativa della Interprofessione spagnola, nella versione breve di un filmato in cui vi è l'invito a scoprire il miglior segreto custodito sulla Terra. Viene dalla Spagna ed è il maestro del gusto che trasforma piatti e cibo in vita: "Nutre e si prende cura di te, ti farà ridere e divertire. È l'olio di Spagna" |
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