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Mercoledì 14 Agosto 2019 - numero 308 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

L’olio è un’emozione

“Una bottiglia di acqua, o una bottiglia di vino già aperta, viene forse portata su un altro tavolo? No. L’olio invece sì? Perché?” Secondoilmaître Valerio Beltrami, presidente di Amira, l’associazione maître, ristoratori e albergatori, pensare all’olio extra vergine di oliva quale apertura prima del pasto, è la strada giusta per valorizzarlo, ma occorre far di più. Oggi al ristorante non si va più solo per mangiare, ma per vivere una emozione, e l’olio è una grande emozione. Prosegue il nostro dettagliato resoconto di quanto è stato affermato nel corso della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazionea Milano (Undicesima puntata. Continua) > Maria Carla Squeo

Ricordando Kary Mullis

Esempio e insegnamento. L’emozionante storia di un’intensa amicizia tra scienziati, quando tempo e morte quasi sembrano “non esistere”, o almeno così ci si illude possa essere. L’ambientazione ideale per un intreccio di scienza, cultura e arte nella storia scientifica dell’umanità. Lo scorso 7 agosto è venuto a mancare, a Newport Beach, il celebre biochimico statunitense, vincitore del Premio Nobel per la Chimica nel 1993 > Massimo Cocchi

Si avvicina WardaGarda

L'appuntamento è a Cavaion Veronese il 7 e l'8 settembre. Ci sarà Alessandro Borghese, il conduttore di "4 Ristoranti" e "Kitchen Sound", che presenzierà al convegno di apertura della quarta edizione del festival dedicato all’olio Dop Garda. Con lui lo storico Gian Maria Varanini e l'oleologo Luigi Caricato, e, per la ristorazione, Paolo Forelli, del locale Speckstube di Malcesine, e Simone Gottardello, chef del ristorante Evo di Bardolino 

I migliori Oli di Famiglia

In Puglia c'è un concorso speciale, rivolto ai non professionisti, ovvero agli olivicoltori dilettanti. L'idea è partita quasi per caso, ma c'era comunque  tutta una visione dietro e una progettualità. Le recensione di un olio spagnolo e di un olio italiano > Mimmo Lavacca

Arriva il Simei

La nota manifestazione fieristica, in programma a Milano dal  19 al 22 novembre, si apre a nuovi settori produttivi del “liquid food”  vicini al mondo del vino e come al solito ci sarà grande spazio per l'olio extra vergine di oliva, in collaboazione con Olio Officina Magazine. “Vestire gli oli per essere vincenti sul mercato” è un focus attraverso il quale si approfondirà l’importanza del packaging per esprimere al meglio la pregevolezza, con approfondimenti su contenitori, tessuto, finezza stilistica e etichette, tappi, versatori e imballaggio

Quando si dice Orciolo d’Oro

Il giorno della premiazione è avvenuto lo scorso 8 maggio, nell’ambito di TuttoFood, a Milano. I migliori oli secondo quanto emerso dal concorso nazionale e internazionale “più antico del mondo”, come tiene a precisare l’ideatrice Marta Cartoceti, ci fanno seriamente riflettere sull’importanza che simili iniziative hanno avuto nell’elevare la qualità degli extra vergini > Silvia Ruggieri

Il vino della settimana è il Perdera di Argiolas

È ottenuto da uve Monica di Sardegna, un vitigno autoctono dell'isola. Abbiamo degustato l’annata 2016, di un bel color rosso rubino intenso, con un olfatto molto intrigante con note inizialmente floreali e fruttate che evolvono nel balsamico > Enrico Rana

Oli da olive e rischio dazi

La commissaria al commercio dell'Ue, Cecilia Malmström, in una lettera promette a Fedolive, la federazione europea delle imprese del comparto, il massimo impegno per evitare l’imposizione delle dure misure commerciali preannunciate dall’amministrazione statunitense

Aceite Campo de Montiel

Speciale oli Dop spagnoli. Ci troviamo nella area nord della Spagna, nel territorio della Comunità Autonoma di Castiglia-La Mancia. Qui si producono oli da fruttato intenso di foglia verde o di pomodoro, note amarognole e piccanti ma caratterizzato da un sapore mandorlato o di mela, fico, banana e carciofo. (Terza puntata, continua)  

Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 13 agosto 2019

Questa settimana abbiamo riportato solo le quotazioni estere. Tutto fermo in Italia nel periodo estivo più vacanziero.

Leggi OOF, leggi OOF

Lo sguardo di Andersen sulla piazza del municipio a Copenhagen, con signora provvista di copia di OOF International Magazine bene in vista

L’olivo e la luna

Non c'è altro da aggiungere, oltre al titolo. È sufficiente contemplare

Non è un libro da ombrellone?

E chi lo ha detto? Si può portare con sé perfino un manuale: Succo di olive. È una lettura impegnativa, certo, ma quanto mai utile. Sono vari gli autori, con la curatela di Giovanni Lercker, Luigi Caricato, Lorenzo Cerretani e Stefano Cerni, per le edizioni Olio Officina 

Addio Giuditta

Giovedì 8 agosto un drammatico incidente sulle Alpi l'ha portata via. Ricordiamo con affetto Giuditta Parisi. Il dolore di tutta la Redazione di Olio Officina. Con lei realizzammo Il Gioco dell’Olio

Il mercato mondiale dell’olio da olive secondo quanto riportato dal Coi

Rispetto allo stesso periodo dell'anno agricolo precedente, il Giappone registra un incremento del 25%, mentre è del 16% l'aumento in Australia e Russia; del 15% in Brasile; del 12% in Cina; del 9% negli Stati Uniti; e del 3% in Canada

Sei sintonizzato su Oliocentrico?

No, si tratta di un giornale, ed esattamente di un mensile, edito da Olio Officina. Per quanti avessero perso le uscite di giugno, luglio e agosto, sono disponibili a chiunque lo voglia

Il mercato mondiale delle olive da tavola secondo quanto riportato dal Coi

Rispetto all'anno precedente, aumenti sono stati riscontrati in Australia e Stati Uniti d'America (14%), come pure in Brasile (11%) e Canada (3%)

 
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