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Mercoledì 28 Maggio 2014 - numero 35 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Cosa cercano i tedeschi

Un importante studio commissionato da Unapol ci offre un profilo tipo del consumatore in Germania. Emerge un quadro interessante, circa le abitudini di acquisto e consumo, il livello di competenza e informazione, l’importanza degli aspetti qualitativi e salutistici. Solo il 2,8% dichiara di non consumare mai oli da olive

Maestri in calunnia

di Luigi Caricato

I migliori oli del Garda

Il concorso “L’Oro del Beanco” ha visto il confronto fra 40 oli Dop esaminati da due giurie. I premi per il fruttato leggero alla sponda orientale del lago, mentre per i fruttati medi le sponde bresciana e trentina

Atlante sensoriale dei prodotti alimentari

E’ un volume che non può mancare, edito da Tecniche Nuove. E’ stato realizzato da più autori sotto la guida della Società italiana di scienze sensoriali. Per sentirsi real,enmte assaggiatori professionisti, occorre confrontarsi con tutti gli alimenti

Riccardo Scamarcio, olivicoltore

Tra i produttori dilettanti che hanno partecipato al concorso Olio di Famiglia vince quest’anno proprio il noto attore pugliese. Una innovativo concorso ideato da Giorgio Cardone e Mimmo Lavacca porta avanti delle aspirazioni ideali che fanno bene al settore

Piatti solidali d’artista

Non è una iniziativa recente, sono ben quattordici le edizioni che si sono susseguite. E’ un format ideato e sviluppato da Ornella Piluso per l’associazione Arte da mangiare mangiare Arte. L’obiettivo: indagare il sapore dell’arte attraverso un laboratorio arte-cibo-sapore

Una bottiglia d’olio, tanti sacrifici

Il primo maggio 1988 mio marito mi portò ad annaffiare le piccole piantine di ulivo appena piantate. Fu amore a prima vista. Fare il proprio lavoro con amore – ci confida Silvana Cutrale, dalla Sicilia – arricchisce noi stessi, la società e ci rende uomini liberi. Qualsiasi prodotto che arriva dalla terra se è fatto bene è degno di riscatto

Capi Panel d’Italia uniti

Uniti nel nome della comune passione per l’olio, ma poi, come sempre, ogni buona intenzione, in una Italia che non accoglie mai di buon grado la possibilità di rinnovarsi, manca la giusta e necessaria sinergia fra le varie forze in campo. Ogni buona intenzione viene meno e nulla cambia

L’olivo della speranza

Significativo ed eloquente il gesto di Papa Francesco e il presidente di Israele Shimon Peres. Piantare un olivo. Con la mia immaginazione e fantasia vorrei inventare una nuova beatitudine – ha dichirato il Pontefice

Il sogno brasiliano

Secondo Azzurra Meucci, di Terre d’Etruria, gli scaffali d’olio dei punti vendita del Paese che ospiterà il mondiale accolgono volentieri gli oli da olive, e anche tanti, ma privilegiando quelli più economici

Corato, Coratina

Tutti conoscono le virtù della cultivar “salva oli”, molti ignorano la città che ne ha determinato il nome. Il racconto del presidente Unapol Tommaso Loiodice, coratino che ama la Coratina e crede nell’agricoltura come via di svolta e di rilancio del Paese

Per non dimenticare

Anche il mondo degli oli da olive non manca di rendere omaggio a Giovanni Falcone e Paolo Borsellino, eroi del nostro tempo, eroi di un’Italia che non li ha meritati

L’olivo moneta sonante

Ammettiamolo pure: la moneta da cento lire è tra le più note e rappresentative del nostro Paese. Il simbolo della pianta che richiama la dea Minerva lo si ritrova anche in altre monete: le cento lire turche, per esempio; le cento lire vaticane; il franco francese; ma anche le cinquecento dracme della Grecia. Poi, però, giunse l’euro

Il minimo sindacale? 10 euro

Spendere il giusto per un olio extra vergine di oliva: anche più di 10 euro, sostiene il giornalista Tommaso Farina. Il quale in casa sua, da bambino vissuto in Lombardia, vedeva quasi solo olio di oliva, seppure non extra vergine

Grassi buoni, grassi cattivi

Un utile libro edito da Tecniche Nuove, e di cui sono autori Ulrich Strunz e Andreas Jopp, ci aiuta, come recita il sottotitolo, a “Scegliere i cibi giusti per mantenere in forma corpo e mente”

 

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