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Mercoledì 02 Maggio 2018 - numero 240 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Cosa accade quando l’olio incontra il cibo?di Luigi Caricato L’olivo e l’olio ovunqueLa grande avanzata dell’Argentina olearia, con un incremento di oltre il 155% rispetto all’annata precedente. Lo slogan “Nuestra Dieta Mediterránea”, in Spagna, per lanciare la nuova campagna istituzionale di promozione. Il timore per la Xylella fastidiosa , dove presso la Comunità di Madrid sono stati già abbattuti 300 ulivi. E poi, fari accesi sull’ulivo più grande della Gran Bretagna, a Londra, a pochi passi dalle rive del Tamigi, nel più antico orto botanico. Infine, le opportunità per l’abolizione dei dazi in Messico > Mariangela Molinari Gli olivi delle aziende di marcaIn tanti si sono fatti l’idea, completamente infondata, che le grandi aziende confezionatrici siano estranee alla produzione di olive e olio. Non è così. Ecco per esempio il caso dell’azienda umbra Pietro Coricelli Spa, con oltre cento ettari di oliveti con ben oltre 132 mila piante di olivo Il cibo della rinascita. Per ripartire dopo il trauma di un terremotoL'Associazione Alfa fenice ha riunito a Roma politica, operatori e cittadini per presentare il "Laboratorio della rinascita", un portale creato per valorizzare e promuovere i prodotti tipici dei territori colpiti da eventi sismici. Sfruttando le potenzialità e la visibilità offerte dal web, l’obiettivo si concentra sulla promozione delle eccellenze enogastronomiche e delle produzioni agricole tipiche di tutti i comuni del cratere > Marcello Ortenzi Il vino e l'olio liguriIn bella mostra a Mare & Mosto, il 13 e 14 maggio 2018 ritornano tra l'altro “Le vigne sospese”. Tra gli ospiti Giancarlo Giojelli, vice direttore di Rainews24 e Filippo Radaelli, degustatore di territori. Per l'olio Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, Francesco Bruzzo, capo panel della Camera di Commercio di Genova, e Cristina Santagata, che presenterà il libro Una famiglia per l'olio Huiles du MondeNei saloni del Municipio del 4. arrondissement di Parigi si è svolta, giovedì 26 aprile, la cerimonia di premiazione della sedicesima edizione del concorso oleario internazionale AVPA-Paris 2018, nel corso della quale sono stati proclamati i vincitori e consegnati i premi ai numerosi produttori presenti. Ne conoscete qualcuno? La vite e l'olivoQuella che vedete è una visione dall'alto. Il luogo è il Salento. A Gallipoli, una proprietà dell'azienda Niccolò Coppola. L'occasione di questa veduta è l'orgoglio del titolare Giuseppe Coppola per essersi imposto all'attenzione mondiale allo Challenge International du Vin, con la medaglia d’argento ottenuta per il Doxi Alezio Doc, un Negroamaro rosso riserva 2013, e per Li Cuti Rosso Alezio Doc, un Negroamaro 2015 The Legend, l'olio sott'acquaNostra intervista a Jean Paul Mifsud, patron di Barbuto Natural, Premio Idea Innovativa conseguito alla quinta edizione del Premio Le Forme dell'Olio. Da cosa nasce tale progetto e a cosa punta? Olio & Ristorazione, il primo Forum a MilanoUna iniziativa di Olio Officina dedicata all’impiego degli oli da olive e dei condimenti nei canali del food & beverage. Ecco cosa si affronterà alla prima edizione di un evento in programma il 28 maggio a Milano. "Non un costo, ma un valore aggiunto". Con l’olio extra vergine di oliva un ristoratore può anche guadagnarci, migliorando nel contempo le proprie performance e meritando l’apprezzamento da parte della propria clientela. L'appuntamento è al Palazzo delle Stelline, per una intera giornata di formazione e confronto
Olio San Giuliano a Cibus 2018È possibile visitare dal 7 al 10 maggio a Parma, uno stand del tutto nuovo e innovativo anche nelle proposte di questa attesissima edizione numero 19 del salone internazionale dell'alimentazione Cibus, Anicav. Pane, olio e pomodoro: i magnifici treL'Associazione Nazionale Conserve Alimentari Vegetali e l Associazione Italiana dell’Industria Olearia organizzano l’evento-degustazione lunedi 7 maggio |
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