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Mercoledì 26 Settembre 2018 - numero 261 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Cose da sapere sull’olio

Sull’olio extra vergini di oliva e molto altro ancora ci sono studi che vanno conosciuti e diffusi. Per questo la Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse ha organizzato una due giorni in ottobre. Sono tanti i temi all’attenzione dei congressisti a Bari: si va dalle potenzialità commerciali degli estratti di foglie di Coratina alla presenza dei contaminanti, che costituisce un problema di ordine commerciale piuttosto serio, fino a considerare la shelf life degli oli oltre il già detto e risaputo. Questo e altro, per una iniziativa aperta a tutti. Intervista al professor Lanfranco Conte (seconda puntata) > Luigi Caricato

L’olio al centro del mondo

Cosa emerge dalle rilevazioni IRI relative al mercato europeo degli oli da olive? Cresce l’interesse per tale grasso alimentare. A Yale, nel Connecticut, ci sarà intanto il primo simposio sull’olio di oliva e la salute. In Tunisia si evidenzia il ruolo centrale delle donne, ma solo perché la mano d’opera femminile è a basso costo. Questo e altro si legge nella rassegna stampa internazionale di questa settimana > Mariangela Molinari

Il cibo del futuro

Produrre, distribuire, comunicare. Tecnologie e new media stanno profondamente cambiando le abitudini del consumatore, in termini di scelta dei prodotti, canali di acquisto e customer experience Così, nell’Anno del Cibo Italiano 2018, la Camera di Commercio di Genova con le Associazioni di categoria hanno invitato esperti di rilievo nazionale per fare il punto della realtà

La Sardegna è anche olivicoltura, non solo mare e vacanza

Vi è una tradizione olivicolamillenaria che sa guardare avanti e innovare. Negli ultimi anni si stanno piantando nuovi oliveti, quasi tutti a coltivazione irrigua, con utilizzo di varietà a duplice attitudine, finalizzati a produzioni di alta qualità. In tutto ciò, c’è anche un importante concorso, che presto accoglierà le nuove produzioni d’eccellenza > Daniela Capogna

La scelta degli oli

Forum Olio & Ristorazione. A fare la differenza in cucina sono proprio loro, eppure non tutti se ne rendono conto. Sono infatti gli oli extra vergini di oliva ad essere i veri protagonisti, a crudo come in cottura. Gli appunti di un medico e gastronomo > Gianpaolo Schiavo

Rural evolution

L'abitare sostenibile è un valore cui occorre puntare. Ecco pertanto un prototipo di casa in legno pensato come modulo da installare all'interno delle architetture rurali minori disseminate e abbandonate nel Parco Paduli, nel Salento. Un progetto di Metamor Architetti Associati che è valso il Premio nazionale Ecoluoghi  > Laboratorio Urbano Aperto

I pizzaioli di Apes protagonisti al Padova Pizza Festival

Nell’ambito della sedicesima edizione di Tecnobar&Food si svolge anche il congresso nazionale e si assegna il Premio Pizzastar, Pizzaiolo dell’anno 2018. Un ricco programma, dal 6 al 9 ottobre, con spazio anche all’olio, con "Oro Verde: il valore aggiunto. Sodalizio tra olio da olive e glutenfree", "L’olio da olive nei bar, ristoranti, pizzerie" e "OMS: bollino nero sull’oro verde. Il punto della situazione", in collaborazione con Olio Officina

Esistono i contratti di filiera

In tanti ne hanno sentito parlare o hanno letto qualcosa, ma di cosa si tratta? Esistono anche i contratti di distretto, in agricoltura. Le considerazioni del Centro Studi Diritto Alimentare-Food Law > Giorgia Antonia Leone

Tornare al peso forma dopo le vacanze. Quattro motivi per mangiar sano

L’importanza dell’olio extra vergine di oliva nella dieta quotidiana è fondamentale. Da Carapelli Firenze le indicazioni utili per saperne di più. Un punto di partenza efficace – e questa è una certezza – sono gli oli con i quali cuciniamo. Ecco i perché...

Come veniva rappresentato l'olio

Questa immagine, dell’architetto Antonio Monte, tra i più apprezzati studiosi di archeologia industriale al mondo, la troverete insieme ad altre in un articolo di OOF International Magazine, ed esattamente nel numero 6, in corso di lavorazione e che andrà in stampa in ottobre

Non solo la bella forma

Cibo per la sopravvivenza dello spirito, con un filo di olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure (che non si vede nella foto di Luigi Caricato, ma c’è) 

La Xylella vista dall'alto

L'immagine che vedete è una foto del genetista Simone Raho di un paio di mesi fa, scattata nei dintorni del territorio vernolese, nel Salento, durante un volo in aeroplano, dalla quale si possono notare numerosi ulivi affetti da disseccamento rapido. "Ricordo tutto", scrive. "Ogni mattina, guardando questo paesaggio, ripenso alle parole dei negazionisti che mai si erano occupati di scienza e che pure li ho sentiti spesso discutere di peer review"

I colori del cibo

Ciò che assumiamo per alimentarci non ha soltanto un profumo e un sapore, ma si presenta alla nostra vista raccontandoci qualcosa in più, che va oltre il semplice mangiare. Ecco, questa foto di Luigi Caricato, ci fa capire cosa significhi l'espressione "mangiare con gli occhi"

La Dieta Mediterranea e l’olio da olive

Intervista a Evelina Flachi, specialista in Scienza dell’alimentazione e nutrizionista. Per una vita sana è necessario scegliere i giusti alimenti. Un buon condimento è fondamentale. L’olio extra vergine di oliva è un buon punto di partenza. In dosi moderate fa la differenza

La qualità dell’olio elemento centrale

L’olio buono si fa dappertutto. Quello con determinate caratteristiche si fa solo nel luogo in cui si produce. Valorizzare gli oli extra vergini di oliva attraverso un concorso oleario, Il Premio Montiferru, è una esperienza che si è rivelata importante. Ne abbiamo parlato con Enrico Massidda, segretario generale della Camera di Commercio di Oristano e Cagliari

Abbonarsi a OOF International Magazine, in attesa del numero 6 di prossima uscita in ottobre

La rivista trimestrale, edita da Olio Officina, in edizione cartacea bilingue italiano/inglese, consiste in numeri monografici da collezione. Al momento sono disponibili i 5 numeri finora editi