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Mercoledì 19 Novembre 2014 - numero 60 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Chi ha un bell'abbigliaggio per le confezioni di olio extra vergine di oliva può partecipare al concorso Le Forme dell'olio e, cliccando, leggere il regolamento e richiedere il modulo di adesione scrivendo a posta@olioofficina.com |
Io sono quidi Luigi Caricato Etichettatura olio, quel che mancaGli stati d’animo non sono tranquilli, anche se si fa finta di nulla. Per tutti sembra chiaro il dettato legislativo, in realtà non è così. Ogni norma si presta a molteplici interpreatazioni, e a rimetterci sono le aziende, soprattutto le piccole e medie, le meno strutturate. Si presuppone che ci sia correttezza e onestà, e allora perché non trovare una soluzione tecnica al problema? Noi ne abbiamo una > Luigi Caricato L’olio del futuroCome sarà? In che modo sarà rappresentato? Come lo vedono gli artisti? Nasce Olio Officina Art, un concorso figurativo pensato per realizzare un manifesto in cui delineare l’avvenire di un alimento unico, antico di sei millenni ma sempre nuovo. Il regolamento per chi intende partecipare Bioconversione dei reflui oleariExpertise. La gestione delle acque di vegetazione? La loro applicazione diretta sui terreni agricoli apporta effetti positivi quanto negativi. Che fare? La strada dei trattamenti aerobici può essere una soluzione. Fino ad oggi è stato testato un certo numero di microrganismi, utilizzati in coltura pura o in pool. Anche il compostaggio rappresenta una ulteriore utile strategia > Gruppo di ricerca Università Politecnica delle Marche Etichettatura olio, nessun dubbioChe cosa pensa il comparto produttivo delle nuove disposizioni circa l’etichettatura degli oli da olive? Lo abbiamo chiesto ad alcuni dei protagonisti. Giovanni Martellini, responsabile qualità di Assoproli Bari, è soddisfatto, e osserva, semmai, come per certi versi sia “del tutto inutile la tabella nutrizionale: incompleta, scontata, incomprensibile per la maggior parte dei consumatori” Etichettatura olio, la rabbiaChe cosa pensa il comparto produttivo delle nuove disposizioni circa l’etichettatura degli oli da olive? Lo abbiamo chiesto ad alcuni dei protagonisti. Da Castrì di Lecce una voce che raccoglie altre voci che non hanno avuto il coraggio di esprimere dubbi. Secondo l’azienda Olio Claudio esiste una generale e “beata ignoranza” Pizzichio in gola? Tutta saluteTenete presente questo nome: Stefania Rizzelli. Vi ricordate l’arte invisibile dei batteri. E’ lei la ideatrice di un progetto che associa cibo e arte. E’ anche una qualificata consumatrice di una materia viva come l’olio da olive. Da figlia di produttori qual è, oltre che in qualità di chimico, ne sa più di qualcosa > Maria Carla Squeo L’aceto? Un alimento nervinoNon è un banale condimento tra i tanti. Sbagliano coloro che ne marginalizzano le proprietà di cui si compone. Si tratta di un alimento salutare e corroborante. Il suo impiego ha anche effetti tonici > Luigi Caricato Bimbi tra gli oliviPrende il via il progetto “Dalle olive all’olio”, con gli studenti pugliesi di Andria, impegnati alla scoperta dell’olivo-cultura. Una iniziativa voluta dai produttori dell'Oleificio I tre Campanili con la collaborazione anche della nostra rivista Chi è l’ospite di un B&BIl turismo della microricettività: solo pernottamento e prima colazione in famiglia. La formula del Bed and Breakfast si sta facendo largo con successo. Il ritratto che ne fa l’esperta ci offre l’identikit dei soggetti che decino di scegliere questa opzione. C'è chi cerca l’ambiente e l’ospitalità familiare, chi una soluzione più economica, chi è in giro per affari o si sposta per lavoro, chi è solo di passaggio e chi ama il turismo creativo > Silvia Ruggieri Tributo all’olioNel primo numero di esordio dell’annuario Olio Officina Almanacco, è stato riservato uno spazio d’onore agli artisti di Arte da Mangiare, i quali hanno dato impulso a una nuova visione immaginifica dell’olio. Ora che si avvicina sempre più la nuova edizione di Olio Officina Food Festival, che sorprese ci saranno? Dopo il profumo soprattutto il coloreUn buon olio da olive può assumere un’infinita gamma di gradazioni, dal verde brillante al dorato intenso. In questo elemento che contraddistingue gli oli in tutta la loro bellezza – spiega la designer Stefania Maggio – nella mia mente abbino volentieri il colore dell’olio all’oro > Silvia Ruggieri Oggi ci sono tutte queste cose tecniche di moda. Invece il cuoco fa chimica intuitivaGualtero Marchesi In questo mondo agli imprenditori che restano in italia ci sarebbe da dare una medagliaMassimo Occhinegro Una flebo d'olioL'olivagione 2014 la si ricorderà per l'olio che non c'è stato. Una penuria che ne fa percepire la grande necessità. La vignetta di Valerio Marini è alquanto evocativa L'olio torna sempre a gallaE se il Paese fa "plaff!", si cerchi almeno l'impresa impossibile: salvare l'olio. Ecco la vignetta di Valerio Marini, auspicando tempi migliori Mendicare olive, moneta sonanteTutti ricorderanno l'olivagione 2014 come la più avara e terribile che si sia conosciuta in Italia. Possiamo almeno consolarci pensando di poter dire "io c'ero". L'emblematica vignetta di Valerio Marini Piano agricoltura 2.0 per la semplificazione burocraticaSarebbe, in altre parole, la Pubblica Amministrazione al servizio degli agricoltori. Parola del ministro Martina. Gli interventi - si legge in una nota stampa - interesseranno 1,5 milioni di aziende Mancano 365 giorni al SimeiAd un anno esatto dall’inizio della fiera, conferma di tutti i big player del settore. Due i convegni internazionali: sostenibilità e analisi sensoriale Futuro della grappe a rischio, previsti tagli per oltre 1300 posti di lavoroGli aumenti delle accise sull’alcol, adottati per finanziare voci disparate della spesa pubblica, sono una minaccia reale per la tenuta di un segmento del Made in Italy molto importante e apprezzato nel mondo. La denuncia di Assodistil e Federvini |
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