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Mercoledì 16 Ottobre 2019 - numero 317 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Per me è stato come smuovere un carro armato senza cingolidi Luigi Caricato La cultura dell’olivo e dell’olio a Palazzo di VarignanaUn nuovo polo culturale a Castel San Pietro Terme, in Emilia. Si è concluso con successo l’evento itinerante Olio Officina Anteprima, che quest’anno si è svolto nella giornata di domenica 13 ottobre presso le sale del prestigioso resort con vista sui colli bolognesi, in un vasto areale suggestivamente circondato dagli oltre 200 ettari di nuovi oliveti, realizzati da Agrivar ricorrendo quasi interamente a cultivar di olivi autoctoni, perlopiù delle varietà Nostrana e Ghiacciola Perché i batteri non vogliono gli acidi grassi polinsaturiUna notizia molto intrigante, con una domanda che sorge spontanea: perché nelle membrane dei batteri non c’è acido linoleico? Qualcuno se lo è mai chiesto? Da quanto emerge, si impone ancora una volta alla ribalta l’olio da olive, meglio se extra vergine: per nutrire in modo adeguato anche i batteri, tanto preziosi per la salute dell’intestino e dell’organismo intero, è fondamentale l’olio giusto > Massimo Cocchi Stime produzione mondialeSecondo le indicazioni diffuse da Gea, si registrerebbe un incremento del 2% della produzione mondiale dell’olio da olive. La Spagna produrrà il 40% del totale, pur registrando un netto calo complessivo. La Tunisia sarà il secondo paese al mondo, mentre Grecia e Italia si piazzeranno alla terza posizione È Roberto Sassoni il nuovo general manager di Carapelli FirenzeForte dei suoi ventisette anni di esperienza nel settore F&B e conserviero, si prepara a entrare nel mondo dell’olio con l’obiettivo di presidiare la qualità dei brand storici italiani del gruppo, tra cui Carapelli, Bertolli, Sasso e Friol, e di proseguire con lo sviluppo di prodotti premium e il percorso di valorizzazione della categoria Vincenti sul mercatoPer esserlo realmente occorre occuparsi anche della veste esterna delle bottiglie e delle confezioni, imballaggio compreso. Ecco allora un utile convegno su packaging e design degli oli da olive, giovedì 21 novembre 2019, nell’ambito del Simei, presso Fiera Milano Rho: "Vestire gli oli extra vergini di oliva per essere vincenti sul mercato", ovvero: Italia e Spagna, due Paesi a confronto. Il programma e il biglietto omaggio per l'ingresso OOF International MagazineUna fattura elegante e di alta qualità, in versione italiana e inglese. Un caso raro nel panorama dell’editoria agricola, che mostra come il settore primario ha enormi potenzialità di ergersi nello scenario globale anche con prodotti culturali altamente competitivi > Alfonso Pascale Aceite Sierra del MoncayoSpeciale oli Dop spagnoli. Ci troviamo nella Comunità Autonoma di Aragona. Qui si producono oli dall'aspetto pulito provenienti da olive verdi fruttate e mature, dai sapori che al palato rimandano all’amaro e al piccante (Undicesima puntata, continua) Conoscete l'olio Dop Provence?Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard La vita in fattoriaLo produco, lo racconto. Sul mensile Oliocentrico vi è una rubrica in cui i produttori si raccontano e auto recensiscono il proprio olio. Sul numero 5 della rivista abbiamo pubblicato il testo in lingua inglese del proprietario della tenuta Podere Boggioli. Qui riportiamo invece la versione in lingua italiana. "Quando le persone mi chiedono come sia stato coinvolto nella produzione di olio extra vergine di oliva, rispondo che non avevo scelta: ho una casa fattoria con 700 alberi di olivo, in Toscana" > Keith Richmond L’olio che non ti aspettiNell’ambito della quarta edizione dell’evento "Un Castello di Libri”, in programma a Voghera sabato 19 e domenica 20 ottobre, ci sarà un momento dedicato agli oli, con particolare riguardo a quelli prodotti nell’Oltrepo’ Pavese. Luigi Caricato, direttore di Olio Officina Magazine, interviene con Teresio Nardi, fiduciario Slow Food dell’Oltrepò Pavese e di alcuni produttori del territori Clamoroso caso di entanglement: la gallina fa l’uovo e al gallo gli brucia il sedereEdoardo Boncinelli Il giornale radio TV ha mandato in onda un servizio intitolato “Clima e algoritmi”. Forse il pianeta non farebbe male a buttarci fuori a calciEdoardo Boncinelli È arrivato Oliocentrico 5Ogni mese il nuovo numero del periodico edito da Olio Officina, sfogliabile digitalmente e scaricabile in formato pdf. Per chi non lo avesse ancora letto può cliccare QUI Olio e pane, quando gusto e scienza si incontranoA Matera l’evento “Pane&Olio”, dove i protagonisti sono due prodotti diversi ma che insieme formano gusto e mettono d’accordo la scienza Premio enoletterario Vermentino, scelte le cinque opere letterarie che si contenderanno il primo postoIl premio enoletterario Vermentino 2019 sabato prossimo scriverà il suo terzo capitolo. Saranno pagine ancor più avvincenti ricche di contenuti, di storie ma sopratutto di quelle persone, che le storie, quelle vere, le vivono ogni giorno |
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