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Mercoledì 02 Dicembre 2015 - numero 114 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
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Vi lascio nelle mani di Coldirettidi Luigi Caricato L’assaggio, storia di un metodoTutto quanto serve sapere intorno al percorso che ci ha portato alla valutazione sensoriale degli oli vergini di oliva così come si è giunti oggi. Una visione prospettica dall’alba dei tempi alla contemporaneità > Andrea Giomo Il comandamento del biologicoProseguono le provocazioni, ampiamente documentate, punto per punto, di Alberto Guidorzi. Ogni osservazione critica d’altra parte aiuta a farci riflettere, ed è sempre la benvenuta. Il diritto di replica è assicurato. Secondo l’autore dell’articolo, per dar manforte al proprio credo, la lobby del biologico parte da un assunto, il seguente: gli addetti del settore non si devono mai dimenticare che l’esigenza di trasparenza verso il pubblico deve sempre essere riequilibrata dal bisogno di dissimulazione. Farebbero male i consumatori di prodotti biologici a non tenere conto di questo comandamento, e in particolare chi vuol brindare con vino biologico Pomodori ultimo modelloE' il nuovo videoclip prodotto da Coltura & Cultura, con protagonista, questa volta, un ortaggio diventato ormai internazionale, per quanto è diffuso in ogni angolo del mondo, dsponibile ormai in tutte le stagioni. Immancabile la presenza in scena del'agronomo Duccio Caccioni, che con tale video ci fa capire come anche gli agricoltori siano sempre in allerta, pronti a innovare La sfida per il futuroDue figure di punta, Mario Campli e Alfonso Pascale, due intellettuali che hanno la pazienza di non fermarsi a ciò che si coglie solo in superficie, ci conducono per mano verso i grandi temi dell’ecologia presenti nell’enciclica “Laudato si’” di Papa Francesco la 21ª Conferenza delle Parti sul Clima, con un corposo documento che offre preziosi approfodimenti > Alfonso Pascale, Mario Campli Come ti abbino l’olio aromatizzatoSi fa un gran parlare di condimenti all’olio extra vergine di oliva, ma, alla fine, come è possibile abbinarli in modo da ricavarne un pieno piacere al momento dell’utilizzo? Siamo davvero in grado di utilizarli al meglio? > Maria Carla Squeo Pane e olio del futuroA Milano, nell’ambito della quinta edizione di Olio Officina Festival, dal 21 al 23 gennaio una mostra del movimento culturale Arte da Mangiare presenterà delle mini installazioni con le quali indagano, tra sacralità e senso delle tradizioni, intorno al rapporto tra pane e olio attraverso nel linguaggio dell’arte che da nutrimento e diffonde bellezza Maledetto ChampagneUno dei massimi esperti della materia, Roberto Bellini, il primo a vincere il titolo di Ambassadeur du Champagne in Italia, nonché ideatore dell’École du Champagne per l’Associazione Italiana Sommelier, racconta in un documentato libro, quanto serve sapere per comprendere la storia delle bollicine più celebri al mondo, entrando nel dettaglio di ogni singolo aspetto, senza tralasciare nulla > Ilaria Santomanco L’unione fa la forzaSi è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato Il grande scandalo dell’olioCosa è accaduto all’indomani delle polemiche scatenate dalle eclatanti bocciature di alcuni extra vergini a seguito di una valutazione sensoriale fatta effettuare dal giornale “Test”, con notizia poi rilanciata con grande evidenza dal quotidiano “la Repubblica”? Il presidente di Federolio Giuseppe Masturzo aveva a suo tempo scritto una lettera, che riportiamo integralmente, e che era stata censurata Il Coi ad Abdellatif GhediraE’ stata affidata alla Tunisia la guida del Consiglio oleicolo internazionale. Un ruolo così importante e centrale per il futuro del settore è stato assegnato a una persona competente, l’attuale direttore dell’ufficio nazionale dell’olio tunisino. Per la sua nomima si è attivato il primo ministro Habib Essid. Rimane aperta la partita dei due direttori aggiunti che dovranno essere nominati entro marzo Gli hanno sparato alla nuca e il ramo d’ulivo è caduto dalla sua boccaLa vedova di Tahir Elci Il fuuro? Nel grembo dell'olivaSi avvicina, si avvicina! Mancano meno di due mesi ormai, alla quinta edizione di Olio Officina Festival. L'appuntamento è dal 21 al 23 gennaio 2016. A Milano, nelle sale e nel chiostro di Palazzo delle Stelline. Ci si può già iscrivere. L'hashtag? #oof2016 Che futuro ci aspettaAlla conferenza mondiale sul clima di Parigi, capi di stato e di governo si sono imposti affrontare uno tra i temi più cruciali del nostro futuro. Ecco come l'illustratore Valerio Marini vede le insidie all'ambiente Tano, Nadia e l'olioLunedì 30 novembre sono stati festeggiati a Milano i vent'anni di "Tano passami l'olio", il ristorante oliocentrico per eccellenza. Ne sono protagonisti instancabili Gaetano "Tano" Simonato e Nadia Zoetti Bianca con libroLa redazione di Olio Officina Magazine sta già individiuando i titoli da segnalare per il periodo natalizio. In attesa di comunicarvi le nostre proposte, vi segnaliamo intanto Le terzine perdute di Dante, di Bianca Garavelli. Un romanzo sospeso tra passato e presente, tra storia, letteratura e azione, per un thriller storico che si trasforma in una caccia all'uomo frenetica e appassionante Caffettiera per l'olioNell'ambito di Olio Officina Festival, è stata molto originale come sempre la mostra "Che cos'è un'oliera per un artista", e ora che cosa ci prepareranno per la quinta edizione di gennaio 2016 gli artisti di Arte da Mangiare? Intanto, ecco l'opera di Alberto Bongini Oliere d'artistaSi avvicina Olio Officina Festival 2016 e, nel frattempo gli artisti di Arte da Mangiare lavorano alla nuova mostra in programma dal 21 al 23 gennaio. Noi intanto vi proponiamo in visione le opere di Vito, Elmar, Giacummo e Ding Li |