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Mercoledì 02 Dicembre 2015 - numero 114 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
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L’assaggio, storia di un metodo

Tutto quanto serve sapere intorno al percorso che ci ha portato alla valutazione sensoriale degli oli vergini di oliva così come si è giunti oggi. Una visione prospettica dall’alba dei tempi alla contemporaneità > Andrea Giomo

Il comandamento del biologico

Proseguono le provocazioni, ampiamente documentate, punto per punto, di Alberto Guidorzi. Ogni osservazione critica d’altra parte aiuta a farci riflettere, ed è sempre la benvenuta. Il diritto di replica è assicurato. Secondo l’autore dell’articolo, per dar manforte al proprio credo, la lobby del biologico parte da un assunto, il seguente: gli addetti del settore non si devono mai dimenticare che l’esigenza di trasparenza verso il pubblico deve sempre essere riequilibrata dal bisogno di dissimulazione. Farebbero male i consumatori di prodotti biologici a non tenere conto di questo comandamento, e in particolare chi vuol brindare con vino biologico

Pomodori ultimo modello

E' il nuovo videoclip prodotto da Coltura & Cultura, con protagonista, questa volta, un ortaggio diventato ormai internazionale, per quanto è diffuso in ogni angolo del mondo, dsponibile ormai in tutte le stagioni. Immancabile la presenza in scena del'agronomo Duccio Caccioni, che con tale video ci fa capire come anche gli agricoltori siano sempre in allerta, pronti a innovare

La sfida per il futuro

Due figure di punta, Mario Campli e Alfonso Pascale, due intellettuali che hanno la pazienza di non fermarsi a ciò che si coglie solo in superficie, ci conducono per mano verso i grandi temi dell’ecologia presenti nell’enciclica “Laudato si’” di Papa Francesco la 21ª Conferenza delle Parti sul Clima, con un corposo documento che offre preziosi approfodimenti > Alfonso Pascale, Mario Campli

Come ti abbino l’olio aromatizzato

Si fa un gran parlare di condimenti all’olio extra vergine di oliva, ma, alla fine, come è possibile abbinarli in modo da ricavarne un pieno piacere al momento dell’utilizzo? Siamo davvero in grado di utilizarli al meglio? > Maria Carla Squeo

Pane e olio del futuro

A Milano, nell’ambito della quinta edizione di Olio Officina Festival, dal 21 al 23 gennaio una mostra del movimento culturale Arte da Mangiare presenterà delle mini installazioni con le quali indagano, tra sacralità e senso delle tradizioni, intorno al rapporto tra pane e olio attraverso nel linguaggio dell’arte che da nutrimento e diffonde bellezza

Maledetto Champagne

Uno dei massimi esperti della materia, Roberto Bellini, il primo a vincere il titolo di Ambassadeur du Champagne in Italia, nonché ideatore dell’École du Champagne per l’Associazione Italiana Sommelier, racconta in un documentato libro, quanto serve sapere per comprendere la storia delle bollicine più celebri al mondo, entrando nel dettaglio di ogni singolo aspetto, senza tralasciare nulla > Ilaria Santomanco

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il grande scandalo dell’olio

Cosa è accaduto all’indomani delle polemiche scatenate dalle eclatanti bocciature di alcuni extra vergini a seguito di una valutazione sensoriale fatta effettuare dal giornale “Test”, con notizia poi rilanciata con grande evidenza dal quotidiano “la Repubblica”? Il presidente di Federolio Giuseppe Masturzo aveva a suo tempo scritto una lettera, che riportiamo integralmente, e che era stata censurata

Il Coi ad Abdellatif Ghedira

E’ stata affidata alla Tunisia la guida del Consiglio oleicolo internazionale. Un ruolo così importante e centrale per il futuro del settore è stato assegnato a una persona competente, l’attuale direttore dell’ufficio nazionale dell’olio tunisino. Per la sua nomima si è attivato il primo ministro Habib Essid. Rimane aperta la partita dei due direttori aggiunti che dovranno essere nominati entro marzo

Il fuuro? Nel grembo dell'oliva

Si avvicina, si avvicina! Mancano meno di due mesi ormai, alla quinta edizione di Olio Officina Festival. L'appuntamento è dal 21 al 23 gennaio 2016. A Milano, nelle sale e nel chiostro di Palazzo delle Stelline. Ci si può già iscrivere. L'hashtag? #oof2016

Che futuro ci aspetta

Alla conferenza mondiale sul clima di Parigi, capi di stato e di governo si sono imposti affrontare uno tra i temi più cruciali del nostro futuro. Ecco come l'illustratore Valerio Marini  vede le insidie all'ambiente

Tano, Nadia e l'olio

Lunedì 30 novembre sono stati festeggiati a Milano i vent'anni di "Tano passami l'olio", il ristorante oliocentrico per eccellenza. Ne sono protagonisti instancabili Gaetano "Tano" Simonato e Nadia  Zoetti

Bianca con libro

La redazione di Olio Officina Magazine sta già individiuando i titoli da segnalare per il periodo natalizio. In attesa di comunicarvi le nostre proposte, vi segnaliamo intanto Le terzine perdute di Dante, di Bianca Garavelli. Un romanzo sospeso tra passato e presente, tra storia, letteratura e azione, per un thriller storico che si trasforma in una caccia all'uomo frenetica e appassionante

Caffettiera per l'olio

Nell'ambito di Olio Officina Festival, è stata molto originale come sempre la mostra "Che cos'è un'oliera per un artista", e ora che cosa ci prepareranno per la quinta edizione di gennaio 2016 gli artisti di Arte da Mangiare? Intanto, ecco l'opera di Alberto Bongini

Oliere d'artista

Si avvicina Olio Officina Festival 2016 e, nel frattempo gli artisti di Arte da Mangiare lavorano alla nuova mostra in programma dal 21 al 23 gennaio. Noi intanto vi proponiamo in visione le opere di Vito, Elmar, Giacummo e Ding Li