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Mercoledì 14 Settembre 2016 - numero 155 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Rimboccarsi le manichedi Daniela Marcheschi A che servono Dop e IgpCi scrive Giuseppe Durazzo: le attestazioni di origine? Sono diventate strumenti di qualcuno contro qualcuno d'altro. Se manca la vera collegialità e condivisione delle decisioni sulla tutela, se si creano costi (e burocrazie) che soltanto qualcuno può sostenere, o semplicemente nuovi centri di potere, il tutto senza un controllo terzo, ecco che gli strumenti di qualità rischiano di diventare qualcosa di diverso. La risposta di Luigi Caricato La Pac spiegata nei dettagliTutti sentono parlare di Pac ma pochi sanno realmente cosa ci sia dietro tale acronimo. I più pensano solo al danaro da intascare, ma trascurano il resto, sbagliando. Perché è bene invece conoscere uno strumento così importante che possiamo opportunamente considerare un capisaldo dell’agricoltura da cui non si può prescindere > Giuseppe Mauro Ferro L’attuale realtà agricolaPartiamo da una lettera che una ragazza francese di 21 anni ha scritto al proprio genitore: “Papà, come facciamo ad avere ancora voglia di continuare se vediamo com’è il mondo agricolo oggi? Dimmi? Ti vedo lavorare tutti i giorni senza mai lamentarti. Proviamo a trovare soluzioni nuove, ma invano”. Ecco, in Italia c’è invece chi sostiene che i giovani corrano a fare gli agricoltori. Dobbiamo crederci? > Alberto Guidorzi Tendenze evolutive dell’olivicolturaCosa apporta il modello colturale superintensivo? La possibilità di valorizzare i residui della potatura tramite la loro raccolta con specifiche macchine, oltre che l'utilizzo delle più avanzate tecniche di agricoltura di precisione > Marco Fedrizzi L’imputato olio si presenti!Il succo di olive sotto i riflettori in piazza Anfiteatro a Lucca. Il mondo dell’olio mai come in questo periodo storico è sotto un tiro incrociato, tra critiche e accuse, quasi fosse imputato in un processo. Ne esce tuttavia sempre assolto, perché ontologicamente innocente. Un incontro organizzato dall'Associazione Lucca Anfiteatro in collaborazione con ZonaFranca Casa editrice e Olio Officina Assaggi e dialoghi fluidiUn viaggio, anche interiore, alla scoperta dell’olio di Puglia, andando alle radici dell’umanità. A Ostuni, presso il Museo civico di Civiltà preclassiche della Murgia meridionale, nell’area del Parco archeologico e naturale di Santa Maria di Agnano, stimolando le sinergie tra archeologia e territorio Millefoglie di pane con baccalà all’olio VùCome presentano il proprio extra vergine le aziende che lo producono? Abbiamo curiosato nel sito di Frantoiani del Vùlture e tra le tante proproste ne abbiamo individuata una, realizzata dalla chef Gloria Limongi durante il concorso Jam Cup indetto dalla Federazione Italiana Cuochi, dove emergono i segni distintivi e caratterizzanti della tradizione gastronomica lucana La bevanda all'aceto del dottor Chappius BraggHa nome Apple Cider Vinegar All Natural Drink. Finalmente siamo riusciti a trovarla nel basement del celebre department store di William Filene, oggi trasformato in un bel supermercato Roche Bros, nell’area Downtown Crossing di Boston > Daniele Tirelli Se questa è vendemmiaIl Salento è stato devastato da piogge imponenti. Il buon esito della raccolta delle uve destinate alla vinificazione ora non è più certo. Il dolore dei vignaioli nelle foto della Cantine Due Palme di Cellino San Marco Il silenzio della vignaUna lirica di Nicola Dal Falco, autore cui è stato assegnato nel 2016 il Premio Montale fuori di casa, per la sezione poesia di viaggio. Le sue plaquette sono conservate alla British Library, alla Fondazione Ragghianti e alla Biblioteca Nazionale di Lucca, alla Biblioteca del Mart di Rovereto, alla Biblioteca di Palazzo Sormani a Milano, alla Biblioteca Panizzi di Reggio Emilia e alla Biblioteca dell’Istitut Ladin Micurà de Rü di San Martin de Tor Lo Stato che non c'èL'immagine che vedete segna la costante sconfitta di un Paese. Non è un'Italia dalle solide istituzioni. Soprattutto nel sud a governare è la criminalità, con i suoi rappresentanti con la coda perennemente tra le gambe, magari costretti a pagare il pizzo per non avere problemi. Non lo sappiamo per certo, ma può essere una ipotesi plausibile. Se questa è l'Italia, allora il nostro posto nel G8 non ce lo meritiamo > Luigi Caricato La parola «apericena» mi fa cagareVittorio Sgarbi Educare i bimbi all'assaggioFino all'altro ieri sembrava impossibile. Per tutti. Ora sono tanti i corsi di degustazione, non solo professionali. E' sufficiente educare naso e gusto, ma anche gli altri sensi non vanno sottovalutati. Partire dall'approccio diretto con l'olio ricavato dalle olive, per creare una sensibilità e un approccio nuovi. Ed effettivamente, con queste premesse, piccoli assaggiatori già crescono. Sulle spalle di chi già ha maturato una conoscenza. La vignetta di Valerio Marini Muri, da Berlino al Regno UnitoNon è bastata l'esperienza che ha diviso e lacerato in due, per lungo tempo, la città tedesca. Oggi si pensa ancora a edificare muri: per separare, per rifiutare, per porre ostacoli. Gli inglesi si illudono in tal modo di potersi difendere tenendosi separati dal resto del mondo. Non è bastata nemmeno la Brexit, ora credono che i problemi dei grandi flussi di migranti si possano risolvere solo innalzando nuovi muri. Due vignette di Valerio Marini Olio nuovo, c'è chi arriva primaSiete pronti per brindare? Anche quest'anno è la Sicilia a battere il record della prima spremitura, in assoluto, per l'olivagione 2016. A Noto, per l'esattezza, presso il frantoio di Giorgio Ruta, la cui famiglia può vantare, per il secondo anno consecutivo, questo significativo tragurdo dell'olio novello, così come taluni simpaticamente lo definiscono in etichetta. Ora è pronto per essere apprezzato Il grappolo tra le maniLa vendemmia ha i suoi momenti di sacralità e coinvolge emotivamente anche i più piccoli. E che gioia la percezione fisica al momento di accogliere i frutti! Olio e pomodoro, l’accoppiata vincenteSi chiama "Olio in tavola" ed è la nuova serie di illustrazioni dedicate da Valerio Marini al nobile succo da olive. Tra tutti gli oli, gli extra vergini amari e piccanti sono sicuramente i più adatti. Anche perché la soluzione acquosa del pomodoro ne smorza tutti gli accenti sensoriali, rendendoli più morbidi, smussando così ogni spigolosità Il piacere di stare in formaE' un piacere da condividere con tante persone. Quattro passi tra gli olivi e le vigne del Garda, con la terza edizione del Memorial GiancarloTurri, dedicato al fondatore della prestigiosa azienda olearia gardesana dei Fratelli Turri. L'appuntamento il 17 settembre 2016, una iniziativa pensata insieme con il Fiasp Verona, la Federazione Italiana Amatori Sport per Tutti. Ovvero, quando l'olio e il buon cibo, unitamente a tanto movimento contribuiscono a creare benessere Il pensatoioNel luogo in cui si consuma più cultura, l'alfa e l'omega della civiltà. Una foto di Luigi Caricato, al Matadero di Madrid Nord-Sud. Le ricette dell'integrazione con l'olio da oliveMomenti tratti dalla prima edizione di Olio Officina Festival. Si svolse a Milano nei giorni 27, 28 e 29 gennaio 2012. L'interessante intervento dello chef Matteo Scibilia, patron, con la moglie Nicoletta, dell'Osteria della Buona Condotta a Ornago Confagricoltura Taranto lancia il bambù per le qualità ecologiche nelle bonficheIndividuata la prossima, nuova frontiera dell'agricoltura, soprattutto in quei terreni che lo richiedono. Si tratta di un investimento contenuto, per una buona resa e ottimo prestazioni |