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Mercoledì 23 Maggio 2018 - numero 243 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Con quale criterio chef e ristoratori scelgono l’olio per cucina e sala

Ve lo siete mai chiesto? A Milano, in occasione della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione, sarà possibile capire i meccanismi di selezione e scelta. Non solo l’alta ristorazione, ma anche quella più popolare dei ristoranti a conduzione familiare e delle trattorie, come pure le pizzerie e i bar e le enoteche con cucina. L’appuntamento è per lunedì 28 maggio > Maria Carla Squeo

Nuove prospettive per l’olio

È davvero possibile condurre una piantagione superintensiva come se fosse un uliveto ecologico? Parrebbe di sì, stando a quanto dichiara Alfonso Gómez, di Todolivo. Su altri fornti, le luci si accendono su Olive Predictor, un dispositivo che aiuta a determinare il momento migliore per la raccolta delle olive. Questo e altro nella rassegna stampa internazionale di questa settimana > Mariangela Molinari

Quando si dice piante officinali

Riformata la vecchia legge, il nuovo testo che disciplina il settore delle erbe officinali è stato perfezionato dal governo, in attesa della pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale. Il consumo di queste piante in Italia ha superato le 25mila tonnellate annue, ma il 75% è ancora rappresentato dalle importazioni. Si rende necessario incoraggiare la crescita della produzione > Alessio Ortenzi

Del cucinare le nutrie

Ah, quante storie, a tal proposito. Perché si è tanto ostili  al consumo di tale carne? Eppure  questo roditore  importato negli Stati Uniti nel 1934 per la sua pregiata pelliccia sta invadendo anche le nostre campagne. La carne è molto magra e saporita e contiene una bassa percentuale di colesterolo  > Daniele Tirelli

La lebbra delle olive

L’olivo, come tutte le piante, necessita di continue attenzioni. Non è un albero che può essere lasciato a se stesso. Per questo tutte le ricerche e le indagini su alcune specifiche patologie risultano molto utili e preziose. Per soddisfare la curiosità dei lettori più esperti della materia olivicola, riportiamo una relazione dettagliata relativa all’area della Pedemontana Veneta > Andrea Capuzzo, Giovanni Alberton, Teresa Franceschet

Bevi gin e sarai immortale

Fuggi la strada, evadi il reale, / Bevi gin e sarai immortale. Così i versi di Allen Ginsberg, di "Una notte al Village", tratti dal volume Non finché vivo, edito da il Saggiatore. Nella foto, mentre si esibisce il Taggiasco ExtravirGin di Paolo Boeri, di Olio Roi, e Davide Pinto e Giustino Ballato . Si tratta del primo gin ottenuto a partire dalle olive Taggiasche 

Nutrirsi bene è un'arte

The art of healthy eating. Una storia vera e di grandi emozioni, che evoca la grande tradizione olivicola e olearia della Puglia, la paziente cura del territorio e il forte legame con il prezioso succo di olive. Così, in un fascinoso spot in lingua inglese, Masserie di Sant’Eramo presenta il proprio mondo e il frutto del proprio lavoro: l’olio extra vergine di oliva

 
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