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Mercoledì 14 Dicembre 2016 - numero 168 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Il talco per l'olio

Un tempo era un argomento tabù, ora se ne parla e lo si affronta anche sul piano scientifico. C’è una domanda che ci si può porre, intanto: l’uso del talco influenza le rese di estrazione e la qualità degli oli extra vergini di oliva? Il professor Francesco Caponio, dell'Università di Bari, con i suoi colleghi, se ne sono occupati. Ebbene, cosa determina l’aggiunta di coadiuvanti di estrazione ad azione fisica in fase di gramolazione della pasta di olive? > Lorenzo Cerretani

Rimettersi in gioco

Il made in Italy non è una favola. Con l’olio extra vergine di oliva non si può vivere ancorati sulle glorie del passato. Occorre sempre misurarsi con i mercati. La Spagna lo sta facendo, con grandi risultati. E l’Italia? Il parere di Massimo Occhinegro, tra i massimi esperti di marketing applicato agli oli da olive > Luigi Caricato

Ah, il pane di una volta!

Si riaffaccia puntualmente la diatriba sul pane e torna nell’immaginario la storia del "grano antico”. C’è da chiedersi allora dove veramente inizi l’antichità e cosa si intenda con ciò. Tanti gli esempi e le similitudini con quanto si propagandava ieri rispetto a quel che si va predicando oggi. Il grano Kamut è diventato nel frattempo un remake del grano di Osiride, tramutato in business fiorente, e in una soluzione geniale per scucire soldi ai creduloni semplicemente sfruttando un reperto storico > Alberto Guidorzi

L’esordio di OOF2017

Il programma di Olio Officina Festival 2017 svelato giorno per giorno. Iniziamo con il presentare la giornata d’apertura: giovedì 2 febbraio a Milano, a partire dalla 17. Con una sorpresa, non dichiarata, che sarà svelata solo in gennaio > Carlotta Baltini Roversi

Salsa verde alla cipolla egiziana ligure, prezzemolo, coriandolo e lime

Proseguiamo la serie di ricette oliocentriche che in verità celebrano un bulbo gustosissimo e da provare per la sua bontà. Questa volta la proposta è di una salsa verde ottima come aperitivo ma perfetta anche come un sugo per la pasta o per condire verdure o carne > Marco Damele

Spunti di marketing

Una breve ma essenziale nota di antropologia alimentare ce la fornisce la pasta al tonno decantata dal noto rapper di origine ghanese Bello Figo. Il suo video su Youtube ha totalizzato oltre 5 milioni e 200 mila visualizzazioni  > Daniele Tirelli

Questa pazza pazza olivagione

In Italia l'ultima campagna olearia, da dimenticare, è già volta al termine in tanti areali e, a breve, si concluderà un po’ ovunque. Allora condividiamo una serie di fotografie di Giorgio Sorcinelli che riportano diverse fasi del processo di trasformazione. Considerando l’eloquenza di alcune immagini abbiamo riportato anche foto che ritraggono il processo di trasformazione tradizionale > Lorenzo Cerretani

Diventare assaggiatori d'olio

Nel Salento un corso di idoneità fisiologica all’assaggio degli oli di oliva vergini, con appuntamento a Racale in febbraio. È una iniziativa di StaiSinergico, con il coordinamento di Jolanda de Nola, e con docenti del corso Giovanni Lercker, Luigi Caricato, Giovanni Melcarne  e Luciano Pollastri. La direzione è affidata all'oleologo Lorenzo Cerretani

Perché scrivi solo cose tristi?

Alberto Lupo a Bruno Lauzi

L'Oro nello Scrigno

L'immagine che vedete, una ceramica a doppia parete dipinta, è una delle opere che saranno visibili nell’ambito della sesta edizione di Olio Officina Festival, all’interno della mostra di "Arte da mangiare mangiare Arte”, dal titolo "Olio e Purezza”. Ne è autrice Anna Mainardi 

Oro dalla Sacra terra

Per la nuova serie "Olio d'Artista", mostra a cura di Francesco Sannicandro, in programma
a Milano dal 2 al 4 febbraio 2017, nell'ambito di Olio Officina Festival, l'opera di Maurizio Gabbana

Dal cuore della terra nelle mani dell'uomo

Per la nuova serie "Olio d'Artista", mostra a cura di Francesco Sannicandro, in programma a Milano dal 2 al 4 febbraio, nell'ambito di Olio Officina Festival, l'opera di Claudia Cornalba

Artista sott'olio

Per la nuova serie "Olio d'Artista", mostra a cura di Francesco Sannicandro, in programma a Milano dal 2 al 4 febbraio 2017, nell'ambito della sesta edizione di Olio Officina Festival, l'opera di Vania Elettra Tam

Barocoil

Per la nuova serie di "Olio d'Artista", mostra collettiva a cura di Francesco Sannicandro, in programma dal 2 al 4 febbraio 2017 a Milano, nell'ambito di Olio Officina Festival 2017, l'opera di Teo de Palma

L'innesto salva olivo

Crederci, prima di tutto. Provarci. Giovanni Melcarne, agronomo e presidente del Consorzio dell'olio Dop Terra d'Otranto, affronta con spirito propositivo la rinascita dell'olivicoltura salentina dopo l'inquietante arrivo sulla scena della Xylella fastidiosa. Come dimostrano le sue foto, l'innesto di varietà di olivo resistenti su cultivar compromesse rappresenta quella porta aperta verso la speranza

In grazia di Dio, la vita al tempo della crisi

Un momento dell'incontro con il regista Edoardo Winspeare, nell'ambito di Olio Officina Festival 2014, dove aveva presentato il suo ultimo film, con il quale ha partecipato, per l'Italia, al festival di Berlino. In questa pellicola, il regista racconta di una famiglia costretta dalla crisi a chiudere l'azienda e a trasferirsi in campagna. Nonostante le difficoltà e le asprezze della vita nei campi, i protagonisti ritrovano le serenità e il senso della vita comunitaria (Prima parte)