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Mercoledì 18 Ottobre 2017 - numero 212 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Attirare i giovani in campagnadi Alfonso Pascale L’olio sui giornali esteriSpagna in primo piano, con il Consejo Superior de Investigaciones Científicas che è riuscito a individuare il genoma dell’oleastro. L’interesse per il settore intanto cresce, al punto che a Valenza, l'Escuela Superior de Aceite de Oliva è molto attiva. Uno studio ci informa di un sistema che trasforma gli elementi inquinanti delle acque reflue in prodotti utili: biofertilizzanti, carburante verde e acqua di recupero con cui irrigare le colture. Questo e altro nella rassegna stampa internazionale di questa settimana > Mariangela Molinari Xylella, la situazione è graveQuanto emerge dai nuovi focolai intorno a Ostuni, la città bianca, e in Valle d'Itria, la preoccupazione ormai cresce sempre più. La nuova zona tampone dovrebbe sconfinare ora, per la prima volta, anche in provincia di Bari > Info Xylella Oliva Ascolana del PicenoUn libro-manuale edito da Ascoliva, di cui sono autori Marino Felicioni, Leonardo Seghetti e Mario De Angelis, mette in evidenza un settore tra i meno conosciuti eppure di fondamentale importanza > Maria Carla Squeo Le agricolture multi-idealiPer vivere consapevolmente il presente, dovremmo coltivare una conoscenza della realtà che unisca il passato con l’oggi. Ecco allora la significativa testimonianza di una importante manifestazione che si svolse a Taccone, in Basilicata, quarant'anni fa, promossa dalla Costituente Contadina. Vennero giovani da tutte le regioni. Cosa accadde? Si tardò purtroppo a comprendere il senso delle trasformazioni che si stavano verificando negli anni Settanta nelle campagne > Alfonso Pascale Corzetti o croxetti?Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele Torta de aceiteColazione con la celeberrima torta dell'azienda andalusa Inés Rosales. A base di olio da olive. Una delizia. L'avete mai provata? > Daniele Tirelli Le forme dell'ulivoÈ materia viva, anche quando un pezzo di legno non è più albero. Una foto dell'artista Francesco Sannicandro Olio da olive, tutti i punti della proposta di modifica del Reg. Ue 29/2012 all'esame UeNe sapremo qualcosa il prossimo 25 ottobre, giorno in cui si riunisce il Comitato di Gestione della Unione europea Milano, 26 ottobre: incontro sul tema eccellenza e sostenibilità, un confronto su valori e opportunità nel mondo del foodSpazio anche all'olio, intorno alle problematiche e alle opportunità del made in Italy, con realtore Luigi Caricato, direttore Olio Officina Milano, Host 2017: l’analisi sensoriale dell’espresso italiano con l’Istituto Internazionale Assaggiatori CaffèL'Iiac presente alla manifestazione con una serie di eventi dedicati all’analisi sensoriale dell’espresso italiano Industria alimentare verso il 4.0: tecnologie avanzate, prestazioni e sicurezza per l’efficienza produttivaA Verona, il 19 ottobre: mcT Alimentare, Mostra Convegno Tecnologie per l'Industria Alimentare, un appuntamento per operatori professionali che unisce convegni, workshop e un'area espositiva dove incontrare i leader di settore Minervino Murge, workshop su satelliti e agricoltura, tra innovazione e sostenibilitàL'utilizzo delle tecnologie satellitari, e in particolare l'ampia disponibilità di dati satellitari open e gratuiti, oggi ci rende disponibili informazioni preziose e a basso costo, in grado di monitorare e avere sotto controllo in modo continuo il territorio e le produzioni agricole Ais, la Liguria e i suoi vini al congresso di BordeauxSi terrà nella città girondina, dal 22 al 24 novembre 2017 il Convegno Internazionale sulla Storia del Vino. Sono previsti quattro interventi dedicati alla Liguria |
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