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Mercoledì 18 Ottobre 2017 - numero 212 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

L’olio sui giornali esteri

Spagna in primo piano, con il Consejo Superior de Investigaciones Científicas che è riuscito a individuare il genoma dell’oleastro. L’interesse per il settore intanto cresce, al punto che a Valenza, l'Escuela Superior de Aceite de Oliva è molto attiva. Uno studio ci informa di un sistema che trasforma gli elementi inquinanti delle acque reflue in prodotti utili: biofertilizzanti, carburante verde e acqua di recupero con cui irrigare le colture. Questo e altro nella rassegna stampa internazionale di questa settimana > Mariangela Molinari

Xylella, la situazione è grave

Quanto emerge dai nuovi focolai intorno a Ostuni, la città bianca, e in Valle d'Itria, la preoccupazione  ormai cresce sempre più. La nuova zona tampone dovrebbe sconfinare ora, per la prima volta, anche in provincia di Bari  > Info Xylella

Oliva Ascolana del Piceno

Un libro-manuale edito da Ascoliva, di cui sono autori Marino Felicioni, Leonardo Seghetti e Mario De Angelis, mette in evidenza un settore tra i meno conosciuti eppure di fondamentale importanza > Maria Carla Squeo

Le agricolture multi-ideali

Per vivere consapevolmente il presente, dovremmo coltivare una conoscenza della realtà che unisca il passato con l’oggi. Ecco allora la significativa testimonianza di una importante manifestazione che si svolse a Taccone, in Basilicata, quarant'anni fa, promossa dalla Costituente Contadina. Vennero giovani da tutte le regioni. Cosa accadde? Si tardò purtroppo a comprendere il senso delle trasformazioni che si stavano verificando negli anni Settanta nelle campagne > Alfonso Pascale

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

Torta de aceite

Colazione con la celeberrima torta dell'azienda andalusa Inés Rosales. A base di olio da olive. Una delizia. L'avete mai provata? > Daniele Tirelli

Le forme dell'ulivo

È materia viva, anche quando un pezzo di legno non è più albero. Una foto dell'artista Francesco Sannicandro

Olio da olive, tutti i punti della proposta di modifica del Reg. Ue 29/2012 all'esame Ue

Ne sapremo qualcosa il prossimo 25 ottobre, giorno in cui si riunisce il Comitato di Gestione della Unione europea 

Milano, 26 ottobre: incontro sul tema eccellenza e sostenibilità, un confronto su valori e opportunità nel mondo del food

Spazio anche all'olio, intorno alle problematiche e alle opportunità del made in Italy, con realtore Luigi Caricato, direttore Olio Officina

Milano, Host 2017: l’analisi sensoriale dell’espresso italiano con l’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè

L'Iiac presente alla manifestazione con una serie di eventi dedicati all’analisi sensoriale dell’espresso italiano

Industria alimentare verso il 4.0: tecnologie avanzate, prestazioni e sicurezza per l’efficienza produttiva

A Verona, il 19 ottobre: mcT Alimentare, Mostra Convegno Tecnologie per l'Industria Alimentare, un appuntamento per operatori professionali che unisce convegni, workshop e un'area espositiva dove incontrare i leader di settore

Minervino Murge, workshop su satelliti e agricoltura, tra innovazione e sostenibilità

L'utilizzo delle tecnologie satellitari, e in particolare l'ampia disponibilità di dati satellitari open e gratuiti, oggi ci rende disponibili informazioni preziose e a basso costo, in grado di monitorare e avere sotto controllo in modo continuo il territorio e le produzioni agricole

Ais, la Liguria e i suoi vini al congresso di Bordeaux

Si terrà nella città girondina, dal 22 al 24 novembre 2017 il Convegno Internazionale sulla Storia del Vino. Sono previsti quattro interventi dedicati alla Liguria

 
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