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Mercoledì 30 Agosto 2017 - numero 205 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Intorno al concetto di Repubblica fondata sul lavorodi Alfonso Pascale Olio e olivi sotto la lenteUna intensa rassegna stampa internazionale, questa settimana. Tra i temi affrontati l’export della provincia spagnola di Cordova, le grandi performance dell’olivicoltura portoghese, le bottiglie non rabboccabili in Grecia, il cambiamento climatico, la grande attesa per l’olio a marchio Igp Jaen, e il batterio Xylella > Mariangela Molinari Aurum, il lusso è servitoNuovi modi di comunicare. Non solo la bontà dell'olio extra vergine di oliva, ma anche l'esclusività e unicità nel presentarlo. Le sorelle marchigiane Gabriella ed Elisabetta Gabrielloni, dell'omonimo e celeberrimo frantoio a Recanati, si presentano in commercio con una lodevole iniziativa, dove è anche possibile, per quanti lo desiderano, avere un tocco di personalità ulteriore, con il nome del cliente serigrafato > Maria Carla Squeo Puro succo di YuzuSi tratta di un agrume originario della Cina, dove cresce allo stato selvatico, e che nel tempo si è diffuso, con grande successo, anche in Corea e in Giappone. Non è né un limone né un arancio, ma un ibrido tra mandarino e papeda > Daniele Tirelli Panissa, cipolla egiziana ligure e la crema di melanzaneÈ il frutto della tradizione gastronomica ligure che nulla ha a che vedere con la altrettanto celebre farinata, pur essendo una preparazione a base di farina di ceci. Per chi ama il fritto, è una gran delizia > Marco Damele Appuntamento con l'ottavo Simposio internazionale dell’uva da tavolaSi terrà in Italia, dall’1 al 7 ottobre prossimi, l’8th International Table Grape Symposium, in Puglia dall’1 al 5 e in Sicilia il 6 ed il 7 ottobre > Roberto De Petro Notizie sul fronte del lavoroIn pieno caldo ferragostano, il 10 agosto per l’esattezza, dopo diciotto mesi di trattativa, la Uila-Uil e la Fai-Cisl hanno sottoscritto con le associazione datoriali il Contratto provinciale degli operati agricoli delle province di Bari e Bat. Cosa è stato ottenuto > Roberto De Petro Un uomo andava in giro per il villaggio raccontando bugie ingiuriose sul conto del suo maestro. Un giorno, sentendosi in colpa, andò dal maestro e lo pregò di perdonarloAneddoto chassidico Kupahúba è un alberoMarcia Theophilo "Voglio vivere"Così sembra urlare con tutta la linfa che ha in corpo l'albero di olivo, mentre gli altri esemplari appaiono ormai sconfitti. Resta da chiedersi il perché la Regione Puglia stia progressivamente abbandonando l'agricoltura In capanna, sugli alberiNella foresta del Plateau d'Assy hanno costruito un piccolo condominio di capanne sugli alberi. Sono dotate di una sala circolare con due letti, balconcino, e servizi igienici, ma niente cucina. Costa 120 euro a notte, senza colazione, con vista sul massiccio d'Assy e nelle vicinanze il lago Verde. Il foto reportage di Daniele Tirelli Un vacanza attivaLibri sotto l'ombrellone, per chi vuole vivere intensamente gli ultimi giorni di relax. Una vacanza attiva, di Sossio Giametta, è un libro di narrativa edito da Olio Officina. Da leggere assolutamente, anche perché narra dell'involontaria educazione alla vacanza di un uomo proveniente da un ambiente provinciale non abituato a trascorrere un tempo dedicato alla vacanza La tartaruga Caretta CarettaUna giovane tartaruga marina, cui è stato assegnato il nome Panda, è stata salvata e recuperata a Castellaneta Marina, nei pressi del lido Il Panda. L’esemplare, molto giovane, presumibilmente attorno ai 3/5 anni di età, aveva un amo conficcato in bocca e della lenza attorno alla bocca. Le foto sono di Leonardo Galante Alla prima vetrina mondiale dedicata al beverage e al liquid food, spazio anche all'olio da oliveL’edizione numero 27 del Simei, il Salone Internazionale Macchine per Enologia e Imbottigliamento, si svolgerà quest'anno insieme a drinktec a Monaco di Baviera, dall’11 al 15 settembre 2017 Campagna abbonamenti al trimestrale OOF International Magazine, una iniziativa di Olio OfficinaUna rivista bilingue, in italiano e inglese, nella quale, in ogni numero, ci si sofferma su un tema specifico. È una iniziativa editoriale di Olio Officina, da non perdere e da sostenere Non si può essere assaggiatori d'olio rinunciando alla formazione, una due giorni a Sanremo per fare il punto dello stato dell'arteFinalmente un incontro che offre delle utili novità intorno all'analisi sensoriale degli oli da olive. Nel corso dei vari interventi si verificheranno le articolazioni e le prospettive dell’analisi sensoriale degli oli da olive alla Luce dell’esperienza maturata e degli studi più recenti. È una iniziativa della Società italiana per lo studio delle sostanze grasse. |
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