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Mercoledì 25 Giugno 2014 - numero 39 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Le patatine di Cracco, il sedere de-erotizzatodi Luigi Caricato L'olio alimenta l'erosE’ il tema filo conduttore della quarta edizione di Olio Officina Food Festival 2015, in programma dal 22 al 24 gennaio a Milano. Presto alcune anticipazioni, per intanto il piacere di comunicare la notizia e raccontarvela in anteprima assoluta. L'olio? Per certi versi salva il nostro residuo di animalità e nutre il desiderio > Luigi Caricato Non ci sono altre stradeDare respiro al settore , è questo l’obiettivo di Giovanni Zucchi, neo presidente di Assitol. La crisi? Non deve essere un deterrente a investire. L’attività più urgente? Avviare un percorso di ascolto. E’ necessaria una collaborazione costruttiva tra tutti i player, dice. Anche perché divisi non si arriva da nessuna parte > Luigi Caricato Cin cin, vince l'AisE' stato rieletto con grande scarto di voti Antonello Maietta, e così l'Associazione italiana sommeliers può festeggiare i cinquant'anni dalla fondazione, nel 2015, rimandendo fedele a se stessa e orientata al futuro > Luigi Caricato Leader nel mondo, ma per quanto?Presentati i dati del monitoraggio Assitol. Buone prospettive, ma preoccupa lo svantaggio competitivo rispetto ai concorrenti stranieri. A fare la parte del leone l’extra vergine. I più venduti? Gli oli convenzionali delle grandi marche italiane: il 91,6% della categoria. Il “100%” italiano? Rappresenta il 6,5% del settore Le professioni dell’olioCi si limita di solito a due figure: l’olivicoltore e il frantoiano. Sono effettivamente due ruoli chiave, ma non gli unici. Ma non sono da sottovalutare l’agronomo, il perito agrario o l’agrotecnico: figure non meno determinanti. E il tecnologo alimentare, dove lo mettiamo? C’è infine l’oleologo che può racchiuderle tutte o essere una > Maria Carla Squeo Le nozze del sole con la lunaNon è più tra noi la nota conduttrice radiofonica Marina Cepeda Fuentes. Esperta di gastronomia, ha partecipato all’inaugurazione di Olio Officina Food Festival 2013. Per lei gli ulivi distillano puro oro liquido Nel nome della BiancheraL’olivicoltura in provincia di Trieste. Con la Dop Tergeste espressione dell’estremità nord di una realtà mediterranea di lungo corso. Nel territorio la coltivazione dell’olivo non è una realtà nuova. E’ una tradizione che risale al periodo preromano Pazienza e comprensioneDopo la tesi di laurea sul mercato mondiale degli oli da olive e il ruolo strategico delle organizzazioni dei produttori, Cosimo Damiano Guarini ha compreso che c'era qualcosa di strano nell’aria. Non si può pensare che il mondo dell'olio si riscatti parlando male dei suoi stessi attori. Ecco perché dedica il proprio tempo alla rinascita del settore Le vie alternativeNei punti vendita di New York l'olio da olive compare in bella evidenza in molti prodotti destinati a usi non alimentari. Un successo senza battute d'arresto, mentre in Italia si stenta a far decollare gli impieghi non consueti L’unico olio possibileSolo extra vergine, ammette Paolo Lottero. Non c’è altra possibilità, se non adeguarsi. Nessun risparmiuccio sulla qualità è accettabile. Si avverte fin troppo l’effetto di un olio cattivo o mediocre: devasta qualsiasi cibo La cicalaSi procedeva con il cane e il suo rustico e allampanato padrone. In un vecchio uliveto, vinto dal bosco. Con sprazzi d’ombra fitta. Vent’anni prima lavorava ancora per la Forestale. Fu solo dopo essersi fermato sotto un olmo e aver prestato orecchio alle cicale che gli venne in mente di raccontare > Nicola Dal Falco Donne per l’olioE così è stata inaugurata a Milano la sede operativa dell’associazione nazionale delle Donne dell’Olio. Un buon primo passo, quello di OSA, Olio Spazio Aperto, luogo di incontri e saperi. Una casa comune pensata allo scopo di affrontare al meglio l’Expo 2015, con uno sguardo aperto sul mondo > Maria Carla Squeo Distese di grano, millenari uliviCon il Summer Fancy Food 2014 ormai alle porte, c’è attesa per “La luce, il vento, la tradizione”, il nuovo spot di Selezione Casillo e Agricola del Sole, ideato e girato da Carlos Solito, con musiche di Ciro Gerardo Petraroli Umbria. Non solo olioUn grande vino merita di essere celebrato come si deve. E merita anche un calice ad hoc. All'Università dei Sapori di Perugia i riflettori sono stati puntati sul Sagrantino. A partire dalla scelta del bicchiere. Qual è il più adatto a esprimere al meglio gusti e profumi? > Angela Canale Il murmure d’ulivi saraceniUna delle tracce del tema degli esami di maturità 2014 è dedicata al poeta Salvatore Quasimodo. I suoi versi, oltre che le sue impeccabili traduzioni, gli sono valse il premio Nobel 1959 per la letteratura Siamo in fondo. O scaviamo ancora o risaliamoGiovanni Zucchi La memoria non è un magazzinoDavide Rampello L'unica strada per uscire dalla nebbia, la culturaAngela Canale Ulivi che distillano oro liquido. Ulivi che i poeti cantano. Questa è la mia AndalusiaMarina Cepeda Fuentes Uruguay mangia ItaliaLa limpida e disarmante ironia di una vignettista sportivo amante del buon olio e del buon cibo. Valerio Marini racconta l'eliminazione della Nazionale di calcio dal campionato del mondo Navigli d'olioAvete visitato, o avete piacere di visitare, la sede operativa delle Donne dell'Olio a Milano? Si chiama OSA, Olio Spazio Aperto, e si affaccia sui navigli. Tutti sono rimasti a bocca aperta. Anche perché in Alzaia Naviglio Grande non scorre più acqua, ma olio extra vergine di oliva La riabilitazione del burroPer decenni, è stato il nutriente più diffamato nella dieta americana, ma le nuove evidenze scientifiche non lo condannano più. Ne scrive Bryan Walsh Da medico a medico: l'olio e la sua azione osteoprotettivaCinzia Chiarion prosegue le interviste ai grandi della medicina sul portale Olio & Salute. Con la professoressa Brandi, dell’Università di Firenze, fa il punto sulle ultime novità circa il rapporto tra extra vergini e salute delle ossa |