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Mercoledì 09 Settembre 2015 - numero 102 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 

Oli per le insalate

Un territorio, un abbinamento. Un percorso orientativo, regione per regione, in cui si indicano da un lato le principali insalate, dall’altro le molteplici espressioni degli oli di territorio, in alcuni casi segnalando oli anche non strettamente di oliva, come ad esempio l’olio di noce in Val d’Aosta, regione in cui lo si produce, e l’olio di nocciola in Piemonte, altra storica zona di produzione > Luigi Caricato

E’ tutto l’olio estraibile?

C’è da denunciare una sconcertante ingenuità da parte degli olivicoltori quando si recano in frantoio. Mai che si preoccupino di conoscere il contenuto di olio. Troppo sbrigativamente sono pronti ad attribuire responsabilità all’andamento stagionale o alle olive. E invece… > Wan Zu

Arte o scienza dell’assaggio?

Quando l’assaggio non è un “fatto privato”, è condotto secondo le regole dettate dal metodo di riferimento. “L’arte dell’assaggio” sembra essere il frutto di un equivoco, a meno che non lo si voglia considerare una metonimia. Una riflessione di Mauro Amelio nell’ambito di Olio Officina Festival 2013 resta ancora molto attuale, proprio oggi alle porte del grande evento voluto dall’Onaoo, in programma a Expo, The Worldwide Olive Oil Tasters Challenge

Una riforma agraria testa d’ariete

E’ stato come assestare un duro colpo al passato, e così di punto in bianco tutto prese un altro corso. Paradossalmente, l’Italia si è potuta definire Paese industriale solo nel momento in cui, con la riforma agraria, si è venuta a creare una proprietà diffusa della terra e si sono rafforzate le condizioni per ammodernare ancor di più l’agricoltura. Nonostante ciò, il mondo della cultura ha ignorato per lungo tempo l’identità della nuova realtà agricola > Alfonso Pascale

L’olivicoltura Dop in Umbria

Nota in tutto il mondo, si propone con un olio che vanta una attestazione di origine che abbraccia l’intero territorio regionale, a partire dal nome. Quel che serve sapere in merito al disciplinare di produzione, al sistema di controllo e certificazione, alla storia e organizzazione del consorzio di tutela > Agnese Pascale

Fighting

L’eros, divinizzato o meno, è l’energia che il mondo mette in campo, sorvolando sugli eventuali danni collaterali. L’opera di Marina Bindella esposta a Olio Officina Festival 2015 nell’ambito della mostra “Eros nel chiostro” > Nicola Dal Falco

Cicatrici

Narrazioni. Tra tutte, c’è una cicatrice che è la più cara tra tutte: “Quella che amo di più. Triangolare. La cicatrice per un amore incondizionato e fedele. L’unico che ho avuto in tutta la mia vita" > Mariapia Frigerio

Una cucina su supplicazione

A Gello di Sopra, in Lucchesia, c’è un agriturismo con cucina “a gentile richiesta”, libera da stretti obblighi mercantili. «Io non cucino, faccio da desinare – precisa Elena. Mi interessa la qualità degli ingredienti, dal sale grosso integrale all’aceto balsamico biodinamico, all’olio, e l’aspetto conviviale più che la messa in scena» > Nicola Dal Falco

Prometto di sbagliare

Un libro di di Pedro Chagas Freitas proposto in Italia da Garzanti. Vi sono occhi carichi di stupore e imbarazzo che si incrociano. Grandi emozioni e paure, abbracci, e perfino lacrime. Si racconta del sentimento piu travolgente del mondo. Non la storia di un amore, ma la storia dell’amore, del bisogno che ciascuno ha d’amare e d’essere amato, e di quanti tipi d’amore siamo capaci di dare > Antonella Casilli

L’oliveto? E’ un pozzo di carbonio

E’ stato dimostrato in Umbria, determinando la carbon footprint (ovvero la quantità di gas a effetto serra prodotta nell’intero ciclo di vita di un prodotto) in sette oli extra vergini di oliva, con il duplice obiettivo di inserire l’indicatore di impatto ambientale nelle etichette e di verificare se gli oliveti possano essere considerati agrosistemi in grado di assorbire più CO2 di quella che viene emessa nel corso della produzione dell’olio > Marcello Ortenzi

Olio di gomito

Anche Anna Magistro parteciperà alla mostra Olio d'Artista in programma a Milano dal 18 al al 27 settembre, evento a cura di Francesco Sannicandro. Sarà presente il giorno dell'inaugurazione l'oleologo Luigi Caricato

Nutrimenti: cibo, cultura, tradizioni

E' giunto alla edizione numero 31, il grande evento Premio Sele d'Oro Mezzogiorno. Ttutto ha luogo a Oliveto Citra, in provincia di Salerno. "Molto è stato fatto, il grosso deve ancora arrivare", sostiene il sindaco della cittadina, nonché fondatore della manifestazione, Carmine Pignata

Io ti porgo questi acini

Un grappolo e tante mani che consegnano il prezioso frutto. E' tempo di vendemmia. La visione di Valerio Marini

L’Onaoo a Expo porta la sfida mondiale assaggiatori d’olio d’oliva

The Worldwide Olive Oil Tasters Challenge, nasce il Registro internazionale assaggiatori professionisti Onaoo, Meeting Internazionale Assaggiatori Onaoo. Una tre giorni non stop che, per questa edizione 2015, si terrà a Imperia dal 14 al 16 settembre, subito dopo l'evento milanese del 13

Il retail si apre al futuro individuando nuove formule

La 30° edizione del Salone del Franchising aprirà i battenti il 23 ottobre a Milano Rho/Pero, in concomitanza con Host, fiera della hotellerie e del food service, ed Expo2015

Progetto Expo e territori, studenti con i buyer internazionali per cantine e frantoi

Le nuove generazioni testimonial dell’identità ambientale, storico-culturale ed enogastronomica della Valle Arroscia

Annunciato il vincitore di YouFarm durante il Youth Ag-Summit in Australia

Vittoria italiana per il primo concorso internazionale di video sul web. Sono Sabrina Caldararo, Carmine Caldararo e Gerardo Graziano a meritarsi il primo premio con il video dal titolo “A modern family farm”