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Mercoledì 27 Novembre 2019 - numero 323 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Fiducia nel cambiamento

di Alfonso Pascale

Quando la bottiglia d’olio è bella si vende di più

Dare valore all’olio extra vergine di oliva passando dalla cura del packaging e puntando su un design coerente, originale e innovativo. A Milano, nell’ambito del Simei, si è svolto un importante incontro sul tema con la partecipazione di designer italiani e spagnoli. È emerso un quadro interessante, che va oltre il marketing > Maria Carla Squeo

Educare il gusto

Speciale OOF 2020. Giovedi 6 febbraio, giorno d’apertura di Olio Officina Festival, sarà possibile ascoltare la relazione della professoressa Rosalia Cavalieri, di cui anticipiamo l’abstract: “la gastromania oggi dilagante non comporta alcun approfondimento culturale, non muove da scelte informate e consapevoli di ciò che si mangia, non poggia su una fondata competenza sensoriale, ma è frutto spesso di improvvisazioni”

Le Forme dell’Olio 2020. L’anteprima

In occasione del Simei, il grande evento fieristico che si è tenuto a Milano dal 19 al 22 novembre, abbiamo organizzato una mostra dedicata al design e al packaging degli oli. I visitatori, costituiti da un pubblico altamente professionale, hanno votato quelli che hanno ritenuto essere i migliori concept. È stato un bel vedere. Prosegue intanto il concorso omonimo, la cui data di scadenza per parteciparvi è fissata per il 30 novembre

Le Forme dell’Olio 2020, ultimi giorni per partecipare

Questa è l’ultima settimana per inviare le adesioni al concorso. Non perdete questa occasione!

Norman Borlaug e Nazareno Strampelli, due rivoluzionari verdi

Gli uomini del progresso. Sicuramente qualcuno considererà quasi blasfemo accostare Borlaug (1914-2009) a Strampelli (1866-1942), io invece sono del parere opposto ed è per questo che nell’articolo li accosto durante il loro percorso umano e scientifico. Un primo vanto da imputare a Strampelli fu quello di avere dato credito alla genetica mendeliana quando ai suoi tempi neppure i centri del sapere universitario ne conoscevano i fondamenti o li ripudiavano. In ben altro contesto operò Borlaug. (Seconda puntata, continua) > Alberto Guidorzi

Olio Turri, sempre più attento all’ambiente e sempre più green

Il frantoio di Cavaion Veronese si è procurato un nuovo impianto termico che funziona grazie al nocciolino di sansa: per merito di esso, è possibile ridurre gli sprechi e le emissioni

Aceite Montes de Granada

Speciale oli Dop spagnoli. Questa settimana ci indirizziamo nel territorio della Comunità autonoma dell'Andalusia, in un areale in cui si producono extra vergini dall’aroma fruttato che ricorda le olive fresche, dalla sensazione al palato leggermente amara e corposa. Sono oli al naso e nella percezione retro-olfattiva rimandano all’erba appena tagliata e ai pomodori verdi (Diciassettesima puntata, continua)

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

È Valentino Tesi il primo sommelier d'Italia 2019

Al 53° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier che si è tenuto a Verona è toscano il vincitore del concorso “Miglior Sommelier d’Italia Premio Trentodoc”. “La finale del premio – ha dichiarato Antonello Maietta, presidente Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier – ha dimostrato il livello qualitativo della scuola di formazione messa in campo da Ais e la condivisione dei valori di un territorio di grande pregio come quello del Trento Doc”

Il marchio di qualità internazionale Siqev al Simei

L'impegno per l'eccellenza degli oli extra vergini di oliva ha coinvolto QvExtra! International e Ceq Italia, in occasione di un importante convegno che si è tenuto a Milano a opera di Olio Officina. È emersa l'importanza del design e del packaging quale "venditore silenzioso", nonché utile strumento utile per informare il consumatore delle differenti espressioni degli extra vergini e della necessaria opera di differenziazione del prodotto quale significativa strategia di marketing

Tutti i numeri del mensile Oliocentrico finora pubblicati

L'esordio a giugno, l'ultimo numero invece in novembre. E ora, in attesa del numero 7, di chiusura d'anno, li proponiamo in lettura a chi se li fosse per varie ragioni persi

Una giornata di studi su Giuseppe Pontiggia il 28 novembre a Milano

A organizzare il seminario è il Centro Internazionale di Studi sulle Letterature Europee. Si ascolteranno gli interventi di Roberto Barbolini, Antonio Franchini, Edgardo Franzosini, Laura Lepri, Luigi Caricato, Vittorio Orsenigo, Filippo Tuena. Le conclusioni saranno di Daniela Marcheschi

Casa Hierro, il marchio Aove ha celebrato la Giornata Mondiale dell’Olivo

Per celebrare la ricorrenza, Casa Hierro ha organizzato un evento con la partecipazione di vari professionisti, di amici e di familiare. In evidenza, i diversi usi di un buon olio, sia crudo che come parte di ricette più elaborate

L’abbonamento a OOF International Magazine è un ottimo regalo!

Regala o regalati delle ottime riviste riguardanti il mondo degli oli, degli aceti e dei condimenti. Ogni numero ha un suo tema dove potete leggere le varie novità che caratterizzano questi mondi di quale ci occupiamo, sperando di arricchirvi ogni volta sempre di più

Presentazione della IX edizione del concorso “Olio di Famiglia”

Per chi ha piacere, è possibile partecipare all’incontro organizzato dal presidente Tommaso Battista del Copagri Puglia, il 27 novembre alle ore 11,30 presso la Camera dei Deputati, Sala Conferenze a Roma

Rapporto Bio Bank 2019: nel cambiamento del mercato, il bio cresce

È stato pubblicato il nuovo rapporto di Bio Bank, la banca dati del biologico, dove è possibile consultare dati, informazioni e infonografiche