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Mercoledì 20 Dicembre 2017 - numero 221 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Cara Cia, buon compleanno!di Alfonso Pascale Notizie di olio e olive dal mondoAl centro dell’attenzione le stime produttive, con una notizia positiva: secondo il Coi i consumi mondiali d’olio da olive dovrebbe aumentare del 5%, per assestarsi sulle 2.954.000 tonnellate. Colpisce il segno meno di Grecia (-25%), Italia (-14%) e Spagna (-7%). La Tunisia, invece, con il 95% di uliveti in biologico può vantare una produzione certificata tre volte superiore alla spagnola. Quanto alle olive da tavola argentine, infine, queste in Brasile subiscono la concorrenza egiziana > Mariangela Molinari La scienza conferma: è XylellaOra finalmente la grande notizia, che tutti si aspettavano ma che richiedeva tempo. Per chi non lo avesse ancora accertato si ha l'ulteriore conferma: è Xylella Fastidiosa l'agente causale della malattia del disseccamento rapido degli ulivi. L’atteso lavoro peer review su rivista internazionale è stato appena pubblicato ed è di libero accesso > Info Xylella La questione FederconsorziÈ una ferita ancora aperta per l’agricoltura italiana. La fonte di ogni disagio e imbarazzo,ma anche la conseguenza di una grande anomalia. Ci ha scritto un ex lavoratore e il figlio di un ex dipendente. Ora, ci domandiamo: cosa c’entrano gli ammassi di settanta anni fa con una condotta omissiva che si è consumata venticinque anni fa? Perché riesumare a tutti i costi un’organizzazione economica morta e sepolta da un quarto di secolo? Perché pagare onorari e strutture a gestioni commissariali del tutto inutili? > Alfonso Pascale Una famiglia per l'olioLo scorso 13 dicembre a Genova si è svolta la presentazione in anteprima assoluta del volume di Cristina e Federico Santagata, imprenditori che festeggiano i 110 anni della propria azienda olearia con sede in Liguria ma operativa in ogni angolo del mondo. Non di un volume celebrativo si tratta, ma di un libro corale, che racconta oltre un secolo di storia La giuria delle Forme dell'OlioChi ha vinto alla quinta edizione del concorso dedicato al packaging degli oli? Non lo troverete qui, ma la giuria si è riunita lo scorso 14 dicembre e i vincitori e coloro che riceveranno le menzioni lo sapranno in anteprima e solo successivamente sarà comunicato a tutti. Intanto, ecco una galleria fotografica Nel segno di OleaIl comitato di assaggio professionale della nota scuola di assaggio presieduta da Renzo Ceccacci ha inaugurato lo scorso 15 dicembre a Jesi, nelle Marche, la nuova sala Panel e il proprio centro operativo. Oltre ai tradizionali corsi, vi si svolgeranno attività di valutazione sensoriale degli oli da olive ma anche incontri di formazione per i giudici assaggiatori Molte persone distinguono “chimico” da “naturale”. Mi chiedo di cosa credono sia fatta la natura, e loro stessi.Massimiliano Parente Olio Officina Anteprima 2018Un momento del pomeriggio all'insegna della cultura dell'olio presso Ulivo Bistrot di Olio Roi a Fico, nell'ambito della presentazione del progetto Olio Officina Festival. In evidenza da sinistra il giovane Paolo Boeri, Luigi Caricato di Olio Officina, e Franco Boeri di Olio Roi Ecco come acquistare i biglietti di Olio Officina Festival 2018 con scontoÈ una offerta natalizia valida fino al 7 gennaio 2018 che vale un ingresso per due giorni (venerdì 2 e sabato 3 febbraio) al prezzo di uno, valido per una sola persona Olio Dop Riviera Ligure e Basilico genovese Dop, la campagna promozionale ha inizioÈ in corso la campagna promozionale Olio&Basilico, promossa dai Consorzi di tutela dei due podotti di punta della Regione Liguria. La campagna punto sul largo pubblico, mediante la programmazione di uno spot audiovisivo |
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