se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 17 Aprile 2019 - numero 291 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
In Redazione non facciamo altro che attendere. È tutta una attesa. Dopo la Domenica delle Palme, abbiamo anche noi il nostro ramoscello di olivo! Ce lo ha procurato la nostra Art Buyer, che pensa proprio a tutto, con amore. Siamo spiritualmente pronti per vivere interiormente la Pasqua. Anche se viviamo tempi poco inclini al sacro, la nostra dimensione è tutta spirituale. Viene prima lo spirito, poi tutto il resto. Non si tratta di credere in una Risurrezione. A Pasqua avviene comunque un passaggio, e noi lo avvertiamo molto chiaramente questo momento, tant'è che siamo colmi di speranza. Ne serve anche a voi? Noi coltiviamo con fierezza la chimera. La speranza, sempre. Passate a trovarci, allora. Siete i benvenuti
 

La differenza

di Maria Carla Squeo

Piantare nuovi olivi

Sul numero 8 della rivista OOF International Magazine, prossimo ormai ad andare in stampa, troverete un ampio focus sulla nuova tendenza, da parte di alcuni illuminati imprenditori italiani, a investire in oliveti. Obiettivo: colmare il deficit produttivo. Ecco allora l’intervista a Pasquale Manca, di Olio San Giuliano, spiazzante nelle risposte > Luigi Caricato

La carta vincente della Dop

Esempi di marketing. È iniziata a Milano una campagna di promozione del Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure allo scopo di rilanciare e rendere sempre più popolari e di successo i prestigiosi extra vergini del Nord Ovest. Lo chef Filippo La Mantia ha valorizzato con un menu esclusivo un olio che si presta molto a una cucina sana, buona  e salutare. Prossima tappe del tour a Torino, Bologna e Cuneo

Il mercato oleario in Giappone

Un dato positivo? Secondo quanto riferisce il Coi le importazioni di olio da olive, olio di sansa compreso, si sono incrementate dello 0,5% nel corso dell’ultima campagna. Non solo: a livello mondiale, il Giappone rappresenta una quota di circa il 7 per cento, piazzandosi al quarto posto dopo Stati Uniti (con il 36%), l'Unione europea (15%) e Brasile (8%). A dominare la scena sul fronte delle origini è la Spagna, al primo posto, con il 58,8%; a seguire l’Italia, con il 33,3% 

Il vino della settimana: il Verdicchio di Matelica 2016 di Borgo Paglianetto

Un grandissimo vino marchigiano. Una qualità decisamente sopra la media, con un’acidità che dà freschezza e lunghezza al gusto. Al naso è un continuo evolvere, con la presenza di numerosissimi profumi. L'azienda, tra l'altro, ha deciso di passare dall’agricoltura convenzionale all’agricoltura biologica > Enrico Rana

L'Olio Ambasciatore

È un olio extra vergine di oliva a firma Olea, la scuola di assaggio di cui è presidente Renzo Ceccacci. In bottiglia è racchiuso il frutto di un blend comprendente tutti gli oli finalisti, pervenuti al concorso L’Oro d’Italia 2019. Una bottiglia in edizione fuori commercio, data in dono a personalità del mondo della cultura, dello sport e delle istituzioni 

Nella capitale dell'olio

A Imperia Porto Maurizio, in Liguria, una suggestiva foto evocatrice della sacralità del tempio e della sacralità dell’olivo

Oli di intrattenimento, corretta conservazione e scelta consapevole: i temi portanti della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

A Milano, nella sala Leonardo di Palazzo delle Stelline, il prossimo lunedi 27 maggio. Una iniziativa di Olio Officina

La Selezione 2019 degli oli extra vergini di oliva Dop e Igp della Toscana

La Regione Toscana, con la collaborazione di PromoFirenze, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze, ha realizzato una pubblicazione con i migliori extra vergini dell'ultima campagna olivicola-olearia 

Bilanci aziende italiane vino e uva: 11,2 miliardi nel 2018 con crescita +7% su 2017 e +52% in dieci anni

Gli addetti sono in aumento del +123% sul 2009. In Toscana, Puglia e Veneto un terzo delle aziende con bilancio depositato

Consiglio di lettura: Fisica della lavatrice, di Chris Woodford

L'autore, un divulgatore scientifico, curatore del popolare sito Explain That Stuff, ci porta a scoprire la scienza segreta degli oggetti di ogni giorno

Enovitis in campo 2019, all'edizione numero 14 al centro dell'attenzione il tema dell’interazione tra vitigno e suolo

Appuntamento il 20 e 21 giugno a Montepulciano. Si darà modo ai migliori costruttori di macchine e ai fornitori di prodotti, mezzi tecnici e servizi in ambito vitivinicolo, di esplorare un’altra tipologia produttiva e una diversa tradizione agronomica

Le importazioni di olive da tavola secondo quanto riferisce il Coi

Il commercio europeo di olive da tavola nei primi tre mesi della stagione 2018/19 (da settembre a novembre 2018) ha incrementato gli acquisti intra-Ue del 7% e le importazioni Extra Ue del 14% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente

Le importazioni di oli da olive secondo quanto riferisce il Coi

Si registra un aumento del 28% in Russia, del 25% in Australia, del 18% in Giappone e del 15% in Brasile. Solo la Cina resta l’unico Paese in cui le importazioni si riducono del 18%

 
seguici su:

A norma del Dlgs 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, la Sua e-mail è stata inserita nel nostro database perchè espressamente da Lei richiesto o perchè reperita da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, fermi restando i limiti e le modalità che le leggi, i regolamenti e la normativa comunitaria stabiliscono per la conoscibilità e pubblicità dei dati.
Questo messaggio include la possibilità di essere rimosso da ulteriori invii di posta elettronica.
Qualora non intendesse ricevere ulteriori comunicazioni la preghiamo di cliccare qui.