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Mercoledì 20 Giugno 2018 - numero 247 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

La Dieta cretese, tutta salute

Tra tradizione e semplicità: olio da olive, miele, erbe selvatiche, frutta, formaggi e tanto altro. Ecco quali sono i capisaldi di questa dieta povera ma completa di tutti i nutrienti di cui necessitiamo per stare bene. Dalla civiltà minoica a oggi, il successo della Dieta mediterranea. Perché è bene non perdere le tradizioni > Mary Mattiaccio

Quali scenari per l’olio

Gli chef in Spagna? Nella scelta di un olio sono poco interessati a salute e benessere. Tra i loro principali criteri di acquisto: gusto, prezzo e fiducia nel produttore. Negli Usa invece conta molta la leva salute. C’è però un problema: le etichette non aiuterebbero i consumatori a comprendere le diverse tipologie di oli. Per quanto concerne gli olio di sansa e di oliva, si registrano incrementi in Brasile (21%), Giappone (7%), Canada, Usa (4%) e Russia (3%). Questo e altro nella rassegna stampa internazionale di questa settimana > Mariangela Molinari

Il clorpirifos negli oli. Cosa fare

Con il cambio dei limiti, cosa ci si attende? Il nuovo regolamento introduce variazioni più severe. Intanto, c'è da osservare che il nuovo limite per le olive da olio è applicabile solo per quanto prodotto successivamente al 5 dicembre 2018. Va inoltre considerato che le disposizioni si riferiscono alle olive e non al prodotto trasformato. Per l’olio non è prevista a livello comunitario una disciplina specifica in relazione ai limiti massimi di residui. Ciò crea un “vuoto normativo” che solo parzialmente risulta colmato a livello nazionale > Chemiservice

Io sono un ulivo. E tu?

Esseri vegetali ed esseri umani. Il paesaggio siamo anche noi. C’è grande attesa a Lecce per una tavola rotonda programmata per il 29 giugno. Il tema del paesaggio, anche se può apparire imbarazzante vista la situazione drammatica che sta conoscendo l’olivicoltura salentina, è la chiara volontà di reagire partendo da quanto non è stato ancora intaccato dalla violenta azione devastante del batterio

Un panel per l’olio di semi

Quello che non ti aspetti: il Progetto del Panel dell’olio di semi di canapa, una iniziativa dell’Associazione l’Olio di Puglia, dialoghi Fluidi. Il tutto nasce con l’idea di tracciare un percorso sistematico standardizzato, proprio come si fa per classificare gli oli da olive, istituendo un Panel di assaggio. Questa idea coinvolge le esperte Carmela Barracane e Palma Esposito

Il country sounding per l'olio

Massima attenzione alle etichette degli oli da olive. Sono previste sanzioni la cui competenza in materia spetta all'Ispettorato centrale per la repressione frodi. Tutto parte da una norma innovativa e si estende a tutti i marchi registrati in Italia successivamente al 31 dicembre 1998 o, in Europa, al 31 maggio 2002. Le considerazioni del Centro Studi Diritto Alimentare-Food Law  > Giorgia Antonia Leone

Summer Fancy Food 2018, Oleificio Zucchi nella Grande Mela

In scena al Javits Center di New York dal 30 giugno al 2 luglio, il principale evento fieristico del Nordamerica riservato ai buyer del settore agroalimentare

Storie d'olio in Liguria

Il Consorzio di tutela dell’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure rilancia presentando con orgoglio alcuni nuovi imprenditori consorziati. Cresce pertanto il numero di coloro che pongono sul mercato le proprie bottiglie di olio certificato e garantito ligure. E arriva, di conseguenza, anche il momento di conoscere meglio i nuovi compagni di viaggio, testimoni di un territorio dalla grande storia olivicola e olearia. Sono aziende giovani, ma con radici possenti come gli alberi di cui hanno cura

Ci si nutre di olio e buone letture

L'imprenditrice olearia Dora Desantis, responsabile qualità presso l’azienda di famiglia Agridè, ritratta da Gianfranco Maggio a Milano, il giorno della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione, mentre esibisce il trimestrale OOF International Magazine.  La Desantis, capo panel, ha conseguito la laurea in Scienze biologiche e si è specializzata in Biotecnologie, presso l’Università degli Studi di Bari. È anche autrice di pubblicazioni sullo sviluppo di biosensori nel controllo qualità degli alimenti

La cultura dell’olio attraverso gli chef

Il mondo della ristorazione oggi è molto vivace, dinamico e attento. A sostenerlo, in una intervista rilasciata nell’ambito della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione (a Milano, il 28 maggio 2018), è stata Maria Francesca Di Martino. Preziose le sue considerazioni, molto utili al fine di capire come procedere con un corretto impiego degli oli extra vergini di oliva in cucina. Ed ecco allora, dalla Puglia, gli oli a marchio “Schinosa”: gli extra vergini da olive Coratina, più complessi e non adatti a tutti gli utilizzi, e quelli ottenuti invece dalla cultivar Peranzana, molto più morbidi e facili da abbinare

Assitol, un futuro rinnovabile per l'olio di sansa

Al prossimo meeting di Eurolivepomace, la federazione europea del settore, sarà rilanciata la centralità del settore all’interno della filiera olivicola e l’importanza dei nuovi filoni alternativi, come la produzione di energia

 
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