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Mercoledì 12 Marzo 2014 - numero 24 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Delusione in Presa direttadi Luigi Caricato Domanda di oli di oliva in caloExpertise. Nel complesso un calo dell’8,2 per cento, con perdita del 12% per l’Italia e del 5,5% per la Spagna. I maggiori cali per le categorie “olio di oliva” e “sansa di oliva”, ma essendo diminuita anche la categoria degli “oli vergini di oliva” , risulta evidente il vantaggio per gli oli da seme e gli altri grassi alimentari L’olio di pistacchioQuello ricavato dai pistacchi di Bronte, una vera sorpresa. E’ verde intenso, cremoso, avvolgente. Costosissimo. E’ prodotto da Pariani I paesaggi dell’ulivoIdentità, bellezza, custodia. Sono questi i tre capisaldi da tenere ben presenti. Il canto dell’ulivo è una polifonia che abbraccia i millenni della storia e fa dialogare singoli e popoli all’insegna dell’amore e della pace. L’olio è poesia dell’eterno Il Gran Cru è servitoContinua il nostro viaggio alla scoperta di chi si è imposto alla edizione numero zero del concorso sul packaging e l’innovazione “Le Forme dell’Olio”. Questa volta l’attenzione è per la menzione d’onore assegnata a Frantoio Galantino, storica azienda pugliese di Bisceglie Le aziende dell’olio per lo sportInvestire in comunicazione equivale a sostenere anche altri aspetti della vita. Per esempio i grandi eventi. Come le Olimpiadi invernali di Sochi dello scorso febbraio. Lo ha fatto Monini Filetto di Faraona al BalsamicoOliocentrica? Sì, ma soprattutto acetocentrica. Anzi, per l’esattezza: balsamocentrica. E’ la ricetta di Roberto Savini, propostaci dall’Acetaia Giuseppe Cremonini. In realtà, è una ricetta ecumenica, visto che oltre all’extra vergine e all’aceto balsamico vi è anche il burro Evo & EvaE’ un marchio registrato che appartiene all’Associazione nazionale delle Donne dell'Olio. Ne avevamo già scritto, ma ora, dal nord al sud d'Italia, si parte con i migliori extra vergini della olivagione 2013 e la versione definitiva del logo di realizzato da Giuseppe Gallo La mia storia, la nostraCi scrive Adele Scirrotta: un'impresa – sostiene – nasce con l'intento di proiettarsi nel futuro, nel “per sempre”. Nel periodo nero che stiamo vivendo, le imprese zoppicano. Si vivono ansie, problemi, notti insonni. Ma il futuro dell’umanità, secondo quanto afferma lo scrittore Mauro Corona, sarà l’agricoltura La non ricettaL’olio va semplicemente provato! E’ il miglior consiglio di chef che si possa dare: sperimentare in prima persona, con il massimo rispetto per la materia prima Le donne per l’olioNella giornata dell'otto marzo, il nostro omaggio alle donne quotidianamente impegnate a favore di un'opera di formazione e civilizzazione del mondo degli oli da olive Il padre di tutti i pregiudiziL’idea dell’agricoltura come mondo a parte è il più grave dei pregiudizi. Ciò accade ogni qualvolta si accantonano le grandi politiche strutturali di modernizzazione per dare spazio a interventi assistenzialistici e protezionistici L'interesse del Giappone per l'olioAltre immagini dal Foodex 2014. "Ti si apre il cuore a vedere quanta voglia hanno di conoscere e imparare le qualità e caratteristiche dell'olio", ha sostenuto una produttrice italiana presente a Tokyo Il grido di dolore degli uliviExpertise. Franko Fučić e gli olivicoltori "Ulika" dell’isola di Cres, in Croazia. La paura per i notevoli danni causati dal punteruolo dell’olivo. Una galleria immagini, e alcuni annotazioni al riguardo, ci fanno capire di cosa stiamo parlando Un coleottero contro gli uliviExpertise. Rhodocyrtus cribripennis. Nell’Isola di Cherso, in Croazia, sembra che questo insetto abbia determinato quasi l’azzeramento della produzione. E’ il punteruolo dell’olivo, uno tra i tanti nomi comuni con il quale è conosciuto. L’adulto è di color rosso mattone appena lucente, tendente al grigio. Come lo si può fronteggiare? Il giardino dei pomiNon solo olivi. La capacità affabulatoria coinvolge altri alberi. Una collezione di alberi da frutto, provenienti per lo più da zone collinari e montane, dimostra che la biodiversità in campo agricolo derivava dall’istinto di sopravvivenza e ne era la teoria e la pratica Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 11 marzo 2014Mercato fiacco in Spagna, con pochi scambi. Ci vorrebbero le quote rosa anche nel mondo agricoloLuigi Caricato Mi emoziono guardando gli uliviFerzan Özpetek |
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