se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 10 Aprile 2019 - numero 290 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
Ogni sera prima di chiudere la Redazione ricaviamo lo spazio per una lettura. Anche se stanchi, non smettiamo mai di essere super eroi. Ricaviamo tutte le energie da non sappiamo bene cosa. il tempo di una sola pagina, a volte, ma non possiamo sentirci in pace con noi stessi senza avere letto qualcosa. Per esempio Patricia Highsmith. C'è sempre qualcosa di nuovo di cui si viene a conoscenza. Lei per esempio scrive, a proposito di Robert Burns, che rimase un contadino, ma un contadino tanto sconvolto per aver distrutto col suo aratro una tana di topi, da essere spinto a scriverci su una poesia. E voi, di poesie ne scrivete?
 

È conveniente il biologico?

Solo una sana imprenditorialità, e non certo l’ideologia, posso indurre l’agricoltore a decidere nella maniera giusta. Dalla Francia l’esempio emblematico di chi ha valutato l’opportunità o meno di aderire al biologico. Dopo attenta analisi, si evince che produrre bio costa di più e che l’agricoltore non può rinunciare a vendere il proprio prodotto più caro. Per contro, la Gdo può permettersi di attirare il cliente allettandolo con prodotti bio meno cari, perché tanto ci guadagna lo stesso, attirandolo e vendendogli altro. Il consumatore, di fatto, non è certo disposto ad acquistare a prezzi troppo elevati > Alberto Guidorzi

È l’olio da olive l'ambasciatore dell’agroalimentare italiano negli Stati Uniti

Secondo Assitol, i dati dell’export elaborati dall'Ice di New York dimostrano le potenzialità del settore, nonostante le difficoltà degli ultimi anni. L'Associazione italiana dell’industria olearia rilancia in particolare la necessità di investire nell’olivicoltura e nell’attività di promozione, puntando anche sul turismo enogastronomico

Il vino della settimana: il Merlot 2018 di Tenuta del Giaj

Una linea di produzione dell’Azienda Agricola Le Carline di Pramaggiore, in provincia di Venezia. Un buon bouquet, per un vino interessante ma non per tutti i palati, perché fuori dai vari canoni commerciali del vitigno > Enrico Rana

Esiste l’olio affumicato. Si chiama Merlino

Novità di prodotto. Galateo & Friends presenta un condimento dal gusto ricercato ed elegante, a base di olio extra vergine di oliva affumicato con legni naturali di quercia, olmo e ulivo

Quale futuro per la Taggiasca

Realizzare una Dop oggi è già di per sé più difficile, ma sembra che le maggiori difficoltà siano quelle interne, quelle di chi si oppone con ostinazione senza nemmeno rendersi conto del disastro cui si va incontro. La decisione di ricorrere al Tar è una sconfitta per tutti, non quella di una parte sola. Ci si illude se si pensa che sia la sconfitta di un Comitato nei confronti dell’altro. Resta sconfitta la Liguria > Roberto De Andreis

OOF International Magazine, abbonarsi

Una rivista trimestrale in edizione cartacea, edita da Olio Officina

L'olio Dop Garda sulle tavole

Al Ristorante Goloso del Vinitaly, a Verona, hanno l'olio che fa la differenza. Apprezzatissimo per le sue note fruttate leggere, il gusto fine e delicato, la morbidezza e l'armonia

Olivi a Milano

Davanti alla Rinascente campeggiano gli olivi che vedete nella foto di Maria Carla Squeo. Si tratta del Department Store italiano dove si ospita il meglio di moda, bellezza, design e gourmet. Il fondatore di questi grandi magazzini era stato Ferdinando Bocconi, il nome era stato coniato invece da Gabriele d'Annunzio, e oggi la proprietà è della thailandese Central Group 

La seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione a Milano

I temi: olio di intrattenimento, quelli da presentare prima del pasto, ovvero gli oli dell’accoglienza; la corretta conservazione degli oli; e, il vero tema portante: la scelta consapevole

Salò, il 14 aprile la seconda edizione di That’s Garda

Tutte le sfumature di sapore dell’olio Garda Dop. Ma anche spazio al vino del Garda

Il 19 maggio a Sestri Levante l'olio è protagonista a Mare & Mosto

"Mare&Mosto - Le Vigne Sospese" nasce dalla collaborazione fra Ais Liguria, il Comune di Sestri Levante e Regione Liguria ed è giunto nel 2019 alla sua quinta edizione. Il grande evento di due giorni organizzato dai sommelier di Ais Liguria dedica anche in questa edizione un importante spazio dedicato al prezioso succo di olive. Il programma completo in tutti i dettagli. 

La grande attesa: il Gran Galà dell’Olio, l’Oro d’Italia 2019, a Fanoéxtra. Il programma

Il 13 e 14 aprile a Fano. L'edizione 2019 si conferma come il maggiore evento della scuola di assaggio OLEA, in cui il protagonista assoluto è l’olio ricavato dalle olive assieme ai suoi interpreti principali, ovvero coloro che l’olio lo producono: olivicoltori e frantoiani. Saranno premiati per i loro eccellenti risultati, ottenuti anche in questa annata nonostante una campagna olearia difficilissima e spesso ardua

È emergenza: manca manodopera straniera, in bilico la raccolta stagionale

Cia-Agricoltori Italiani invita il governo a intervenire su Decreto flussi migratori, servono più adeguate politiche del lavoro nei campi

Piacenza, le ultime frontiere dell’analisi sensoriale per l’innovazione nel food

Un giorno all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza con International Academy of Sensory Analysis per scoprire le ultime frontiere dell’analisi sensoriale per l’innovazione nel food

Univendita, alimentari: vendita a domicilio in crescita dello 0,7%

Crescono fra i consumatori l’attenzione alla provenienza dei prodotti alimentari e la richiesta di proposte di eccellenza. In Italia, il paese che vanta il più alto numero al mondo di ingredienti tutelati, le produzioni a indicazione geografica (DOP, IGP, STG) hanno superato i 15,2 miliardi di euro di valore alla produzione per un contributo del 18% al valore economico complessivo del settore agroalimentare nazionale (Rapporto ISMEA-Qualivita 2018)

Elena Cattaneo e il tema della sfida genetica in agricoltura alla inaugurazione dell'anno accademico

Lunedì 15 aprile, presso la storica Sala dello Stabat Mater dell’Archiginnasio di Bologna, si terrà la cerimonia d’inaugurazione del 212° Anno Accademico dell’Accademia Nazionale di Agricoltura, che affronterà il tema delle prospettive future della ricerca scientifica per il benessere e la salute della collettività in campo alimentare e salutistico

I migliori sommelier Junior Ais: Francesco Scriva, per la categoria Over, e Vincenzo Colaprice, per la categoria Under

Da oltre 30 anni si svolge organizzato dall'Associazione italiana sommelier, il concorso giovanile che premia gli alunni più meritevoli degli istituti alberghieri