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Mercoledì 24 Maggio 2017 - numero 191 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Xylella e olivo, quale futuro

Perché è tanto pericolosa? Sul batterio si è scritto di tutto e di più, si è dato parola e penna a uomini di scienza, ma anche a ciarlatani, questi più chiassosi e convincenti di quelli. La stampa dirama quasi quotidianamente bollettini di guerra con titoli sempre più allarmanti. Le misure istituzionali adottate sono risultate tutte in qualche modo inadeguate a fermare il dilagare dell’epidemia. Se ne potrà mai uscire? > Angelo Godini

L’economia dell'olio

Una Spagna che non demorde, sempre alla conquista dei mercati internazionali. Con un’operazione straordinaria, in cui la Commissione europea ha assicurato l’80% degli investimenti, mentre il restante 20% è a carico dell'organizzazione interprofessionale Interaceituna. Intanto, in Tunisia, l’olio biologico parte alla conquista del mondo; mentre nell’altro emisfero prende il via il programma Australian Authentic > Mariangela Molinari

Quali bicchieri per l’assaggio

Oltre il classico tasting glass di colore blu cobalto, l’Università di Jaén propone una nuova soluzione per la degustazione degli oli. E si pensa a un rosso granata acceso. Non mancano però le perplessità, riportate da Olive Oil Times e avanzate anche dagli psicologi > Mariangela Molinari

Scenari olivicoli

L’olivicoltura si fa largo ovunque. Facendo attenzione alla rassegna stampa internazionale, su Mercacei per esempio i riflettori sono accesi sul Cile, come pure sulla Turchia, un paese, quest'ultimo, che ha lanciato un concorso nazionale con il benestare del Consiglio oleicolo internazionale, intitolato all'italiano Mario Solinas, il grande padre del rilancio dell’elaiotecnica mondiale > Mariangela Molinari

Il Paese degli ulivi millenari

Oleo Revista accende i fari su Canet lo Roig, località della provincia di Castellón. “El pueblo de los olivos milenarios”, è il caso di dire. Nel 2016 la Asociación de Municipios del Olivo ha attribuito a un ulivo di questo comune il titolo di “Migliore ulivo monumentale di Spagna”, non a caso divenuto protagonista del film di Itziar Bollaín, “El Olivo” > Mariangela Molinari

Le patate novelle su crema di cipolla egiziana ligure e l’insalatina di fiori

Avete notato la festa di colori in queste ricette così esclusive e uniche? L'olio da olive è protagonista, ma la vera star è il bulbo di cui ormai i nostri lettori conoscono vita e miracoli. Tutti ingredienti di stagione, con tanti, tanti fiori eduli

Il bio non è una moda

Già, il biologico non è affatto una moda, ma un vero metodo, alternativo, di produrre. Inizialmente - è vero - si pensava avrebbe avuto pochi operatori e consumatori interessati, invece la nuova sensibilità ambientale, l’interesse per la sua applicazione a maggior tutela della salute dei più piccoli, ha dato nuovi spazi e nuovo interesse a tali pratiche, sollecitando studi e ricerche. L’esempio del Premio Biol > Donne dell'Olio

Tante copie di OOF

La  nuova rivista in edizione cartacea, bilingue italiano/inglese, OOF International Magazine, sarà disponibile da giugno in libreria e per abbonamento. Finora ne sono circolate oltre mille copie staffetta, distribuite in diverse manifestazioni fieristiche, tra cui Tutto Food, Expoliva, Mare & Mosto e presto anche Glass Pack. Altre migliaia di copie arriveranno a breve

Esiste una carta oliva

È una buona idea, per le aziende olearie che lo desiderino, utilizzare un materiale di imballaggio ricavato dai residui della lavorazione delle olive

Oleificio Zucchi presenta il primo extra vergine sostenibile lungo tutta la filiera

Controllato e certificato Csqa, il progetto non ha precedenti o analogie, con, da segnalare, la realizzazione di un innovativo portale di lavoro 4.0 per la condivisione reciproca in tempo reale dei dati tra gli attori della filiera e la nota azienda cremonese

Carni, sottoprodotti di origine animale: esempio storico di economia circolare

Assograssi ha illustrato in un convegno a Roma lo scenario economico e le nuove opportunità di sviluppo del settore, che da sempre si muove nel quadro della bioeconomia

 
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