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Mercoledì 25 Novembre 2015 - numero 113 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
CONCORSO PACKAGING PER GLI OLI DA OLIVE, ADESIONE ENTRO IL 22 DICEMBRE 2015
 

Non fa piacere dirlo

di Luigi Caricato

Gli errori del panel

Gli assaggiatori non sono macchine e possono anche sbagliare, ma il metodo della valutazione sensoriale rappresenta un capisaldo molto importante. Giuseppe Di Lecce, un analista sensoriale tra i più apprezzati, ci elenca i più frequenti errori di ordine psicologico e fisiologico

Cosa succede friggendo

Sappiamo tutti cosa accade al liquido di frittura. La scelta dell’olio di conseguenza deve essere fatta con grande saggezza. Sappiamo bene anche quanto sia fondamentale scegliere quello giusto. Anche perché ne va di mezzo la nostra salute. Chi rifiuta di utilizzare gli extra vergini sostiene che coprano il gusto degli altri cibi. La domanda che tutti si fanno è se i componenti volatili responsabili della carica aromatica si riducano o meno sotto gli effetti delle alte temperature

Diritto d’autore in cucina

Il tema della proprietà intellettuale di una ricetta è stato oggetto di discussione in un pubblico dibattimento a Milano, portando alla luce l’esigenza di tutelare il cuoco, che, per la sua creazione, si appella al diritto d'autore. Il padre nobile della cucina italiana, Gualtiero Marchesi, difende, e ottiene giustizia, per il proprio piatto-simbolo “Riso Oro e Zafferano”

Oltre le chiudende

Sono un elemento importante della storia della Sardegna. Le antiche pietre dei nuraghi, impiegate un tempo per edificarle, sono oggi riutilizzate per erigere laboratori e centri di accoglienza. Così, da simboli di egoismo, potrebbero adesso tramutarsi in simboli di fraternità > Alfonso Pascale

Ode all’olio

Al Teatro dell’Arte di Milano prosegue fino al 29 novembre uno spettacolo ideato e interpretato da Lara Guidetti e Marco De Meo, in cui la danza e il video si fondono per tracciare un percorso visionario e a tratti pittorico, con l’olio ricavato dalle olive che emerge quale muto liquido testimone dell’eterna tensione dell’uomo verso la sintesi perfetta, purezza assoluta che diventa nel contempo incontro tra divinità e mondo terreno

Disegna le tue radici

Un concorso artistico per un progetto a cura di Nicoletta Di Pinto. L’associazione culturale EduCult intende farsi portavoce di una campagna di sensibilizzazione volta alla valorizzazione del patrimonio olivetato di Monopoli con finalità educative, incrementando la fruibilità e la conoscenza del territorio

Diventare assaggiatore Onaoo

Per chi intende fare formazione, non mancano certo le occasioni per farlo. A Imperia, per esempio, c'è la più antica scuola di assaggio che ha appena presentato i propri corsi, con un ricco calendario di sedute di assaggio, con un'attenzione oltre che per gli aspiranti assaggiatori, anche per i professionisti

Voglio odore di soffritti

Avete mai conosciuto il poeta Aldo Fabrizi? Con ogni probabilità no, perché lo avete apprezzato nelle vesti per lo più di attore; e invece, da grande appassionato cultore di buoni cibi qual era, con predilezione in particolare per il piatto portabandiera fatto di spaghetti, aglio, olio e peperoncino, ha scritto versi in romanesco inneggianti la buona cucina, quella semplice, di tutti i giorni > Carlotta Baltini Roversi

Ora la Fratelli Carli punta sui negozi

Dopo il brillante successo ottenuto a Imperia, sono seguite le esperienze di Milano, Padova, Torino, Cuneo e Bologna. L’Emporio adesso è arrivato anche a Monza, e fa parte di una serie di punti vendita, sette in tutto, in cui si punta a valorizzare il patrimonio dei sapori liguri e del Mediterraneo

Piccola olivicoltrice all'opera

Per creare cultura dell'olio è bene iniziare sin da piccoli. La bimba che vedete intenta a raccogliere olive, oggi ha compiuto quattro anni, e, per festeggiarla, quale idea hanno avuto i genitori? L'hanno portata a visitare un oliveto, ovviamente

Monopoli, con le Sorelle Barnaba l’olio dell’azienda agricola entra nella scena del film Loro Chi?

Sono proprio loro, Marianna, Nicla e Laura Barnaba, a interpretare se stesse ed essere protagoniste insieme agli attori Edoardo Leo e Marco Giallini

La Sicilia olearia si ritrova unita per proiettarsi nel futuro con l'olio Igp

Olio, olivicoltura, qualità, mercato, ricerca, innovazione, salute, territorio, sono solo alcune delle tematiche che hanno caratterizzato l’intensa e partecipata giornata di lavoro sull’olio evo siciliano. Un convegno dal titolo “Olio extravergine di oliva: salute e ricchezza” organizzato dall’Irvo e che si è tenuto presso la sala gialla dell’Assemblea Regionale Siciliana.