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Mercoledì 25 Novembre 2015 - numero 113 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
CONCORSO PACKAGING PER GLI OLI DA OLIVE, ADESIONE ENTRO IL 22 DICEMBRE 2015 |
Non fa piacere dirlodi Luigi Caricato Gli errori del panelGli assaggiatori non sono macchine e possono anche sbagliare, ma il metodo della valutazione sensoriale rappresenta un capisaldo molto importante. Giuseppe Di Lecce, un analista sensoriale tra i più apprezzati, ci elenca i più frequenti errori di ordine psicologico e fisiologico Cosa succede friggendoSappiamo tutti cosa accade al liquido di frittura. La scelta dell’olio di conseguenza deve essere fatta con grande saggezza. Sappiamo bene anche quanto sia fondamentale scegliere quello giusto. Anche perché ne va di mezzo la nostra salute. Chi rifiuta di utilizzare gli extra vergini sostiene che coprano il gusto degli altri cibi. La domanda che tutti si fanno è se i componenti volatili responsabili della carica aromatica si riducano o meno sotto gli effetti delle alte temperature Diritto d’autore in cucinaIl tema della proprietà intellettuale di una ricetta è stato oggetto di discussione in un pubblico dibattimento a Milano, portando alla luce l’esigenza di tutelare il cuoco, che, per la sua creazione, si appella al diritto d'autore. Il padre nobile della cucina italiana, Gualtiero Marchesi, difende, e ottiene giustizia, per il proprio piatto-simbolo “Riso Oro e Zafferano” Oltre le chiudendeSono un elemento importante della storia della Sardegna. Le antiche pietre dei nuraghi, impiegate un tempo per edificarle, sono oggi riutilizzate per erigere laboratori e centri di accoglienza. Così, da simboli di egoismo, potrebbero adesso tramutarsi in simboli di fraternità > Alfonso Pascale Ode all’olioAl Teatro dell’Arte di Milano prosegue fino al 29 novembre uno spettacolo ideato e interpretato da Lara Guidetti e Marco De Meo, in cui la danza e il video si fondono per tracciare un percorso visionario e a tratti pittorico, con l’olio ricavato dalle olive che emerge quale muto liquido testimone dell’eterna tensione dell’uomo verso la sintesi perfetta, purezza assoluta che diventa nel contempo incontro tra divinità e mondo terreno Disegna le tue radiciUn concorso artistico per un progetto a cura di Nicoletta Di Pinto. L’associazione culturale EduCult intende farsi portavoce di una campagna di sensibilizzazione volta alla valorizzazione del patrimonio olivetato di Monopoli con finalità educative, incrementando la fruibilità e la conoscenza del territorio Diventare assaggiatore OnaooPer chi intende fare formazione, non mancano certo le occasioni per farlo. A Imperia, per esempio, c'è la più antica scuola di assaggio che ha appena presentato i propri corsi, con un ricco calendario di sedute di assaggio, con un'attenzione oltre che per gli aspiranti assaggiatori, anche per i professionisti Voglio odore di soffrittiAvete mai conosciuto il poeta Aldo Fabrizi? Con ogni probabilità no, perché lo avete apprezzato nelle vesti per lo più di attore; e invece, da grande appassionato cultore di buoni cibi qual era, con predilezione in particolare per il piatto portabandiera fatto di spaghetti, aglio, olio e peperoncino, ha scritto versi in romanesco inneggianti la buona cucina, quella semplice, di tutti i giorni > Carlotta Baltini Roversi Ora la Fratelli Carli punta sui negoziDopo il brillante successo ottenuto a Imperia, sono seguite le esperienze di Milano, Padova, Torino, Cuneo e Bologna. L’Emporio adesso è arrivato anche a Monza, e fa parte di una serie di punti vendita, sette in tutto, in cui si punta a valorizzare il patrimonio dei sapori liguri e del Mediterraneo Talvolta l'identificazione del cibo con i caratteri collettivi di un popolo conduce ad affermazioni eccessive, imprudenti, falseAlfonso Pascale Hanno il pudore / dei vecchi / gli uliviMaurizio Noris Piccola olivicoltrice all'operaPer creare cultura dell'olio è bene iniziare sin da piccoli. La bimba che vedete intenta a raccogliere olive, oggi ha compiuto quattro anni, e, per festeggiarla, quale idea hanno avuto i genitori? L'hanno portata a visitare un oliveto, ovviamente Nuova tappa a Bologna per il romanzo “L’uomo senza etichetta” di Monica SommacampagnaAppuntamento il 26 novembre Monopoli, con le Sorelle Barnaba l’olio dell’azienda agricola entra nella scena del film Loro Chi?Sono proprio loro, Marianna, Nicla e Laura Barnaba, a interpretare se stesse ed essere protagoniste insieme agli attori Edoardo Leo e Marco Giallini La Sicilia olearia si ritrova unita per proiettarsi nel futuro con l'olio IgpOlio, olivicoltura, qualità, mercato, ricerca, innovazione, salute, territorio, sono solo alcune delle tematiche che hanno caratterizzato l’intensa e partecipata giornata di lavoro sull’olio evo siciliano. Un convegno dal titolo “Olio extravergine di oliva: salute e ricchezza” organizzato dall’Irvo e che si è tenuto presso la sala gialla dell’Assemblea Regionale Siciliana. |