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Mercoledì 29 Ottobre 2014 - numero 57 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Una nuova visione dell’olio

Expertise. A Meknès si è svolta la scorsa settimana la settima edizione delle Journées Méditerranéennes de l’Olivier. Il diffondersi dello stile alimentare mediterraneo nel mondo esalta l’olio di qualità. L’esperienza italiana in un intervento che fa luce sul progetto Oleosalusistem > Cesare Buonamici

Oliveti ad alta densità

Expertise. Una giornata nelle Marche tutta incentrata sull’intensificazione colturale in olivicoltura, con una particolare attenzione alla valorizzazione del germoplasma autoctono e alle tecniche colturali sostenibili da un punto di vista ambientale ed economico. Non esiste un modello unico valido per tutti gli ambienti e le condizioni socio-colturali, ma è il caso di darsi una mossa > Enrico Maria Lodolini

Mezzogiorno in tavola

Come comunica l’olio? Quali sono le campagne pubblicitarie del passato e del presente? Iniziamo con la Nicola Pantaleo di Fasano, per un viaggio alla scoperta dei diversi approcci con la promozione di vendite e consumi. Con una galleria di immagini

L’Olio Nuovo di Raineri

Nuove referenze. Parola d’ordine: freschezza. Nel canale della grande distribuzione dal 30 ottobre, una produzione limitata della nota casa olearia ligure. Prodotto nel periodo di apertura del frantoio, non viene nemmeno filtrato

Bandiera gialla trionferà

Non c’è giorno in cui la nota organizzazione agricola, Coldiretti, non compaia con le sue veline riprese in modo acritico e automatico come fossero il Verbo agricolo. I media fanno da megafono, eppure, come afferma Franco Abruzzo, autore di Codice dell'informazione e della comunicazione, è proprio sull'autonomia e sull'indipendenza di giudizio, intellettuale e tecnica, che si fonda la professione del giornalista > Luigi Caricato

Sul campo sventola

In Coldiretti – ci confida da Bologna l’olivicoltore Michelangelo Ranuzzi De' Bianchi – personalmente, mi trovo meglio: noto più propositività, solerzia e attenzione nei miei confronti. Ovviamente, si tratta di una percezione del tutto personale. La bandiera di Campagna Amica? Non viene esposta permanentemente, ma solo in alcune occasioni

L’ueju t’aulì

Come veniva classificato commercialmente l’olio ricavato dalle olive nel passato? Una curiosa serie di denominazioni merceologiche in dialetto leccese lascia sorpresi per la grande inventiva. E voi sapete cos’è l’olio manciabilettu? E l’olio lagrima?

L'arte invisibile dei batteri

Opere d'arte della natura, create da alcuni batteri presenti negli alimenti e cresciuti in piastra Petri. Nessuno ci aveva mai pensato, ma si possono per molti versi definire come i primi veri artisti della Terra > Stefania Rizzelli

I migliori oli di famiglia

E’ giunta alla quarta edizione il concorso ideato da TerraSud, rivolto ai non professionisti che producono olio extra vergine di oliva nei Paesi che si affacciano sul Mediterraneo. Il modello di agricoltura familiare è un sistema di produzione agricolo centrato sul lavoro e sulle capacità dei nuclei familiari che vivono e lavorano la terra. L'iniziativa vede coinvolte Chemiservice e Olio Officina Food Festival

Il Mediterraneo per l'olio

Si è conclusa in Marocco, la tre giorni interamente dedicata all'olivicoltura e all'elaiotecnica, a opera dell'Agro-pôle Olivier e dell'Ecole nationale d'Agriculture de Meknès, in collaborazione con l'Università internazionale dell'Andalucia. Una iniziativa che ha messo in luce tutte le innovazioni, oltre alle più recenti progettualità del settore > Maria Carla Squeo

C'era tutto in quel bicchiere

Emozioni. La terra arida e dura, il calore del sole, la fatica, il lavoro, la passione. Sorso dopo sorso, la sapidità d’un tratto sembrò asciugare i pensieri. L'ultimo sorso, e appoggiò il bicchiere sorridendo > Rita de Bernart

Sono abituata alle sfide

Il riscatto più grande - sostiene Roberta Maccioni - è nelle nostre mani. Noi dobbiamo informare il consumatore finale, che è sempre più attento al fattore salutistico. Il mio sogno - dice - sarebbe di continuare a produrre in modo pulito, rispettando la natura, senza pastoie burocratiche

Liquor d'ulivi

L'olio è succo di oliva, anzi, come scrisse Dante Alighieri, è un "liquor d'ulivi". La vignetta, alquanto evocativa, di Valerio Marini, rende chiaramente l'idea

Coldiretti collezione mare

Ecco un esempio di arte del riciclo. Notate come vengono impiegate le bandiere della nota organizzazione agricola. Evidentemente se ne realizzano così tante, a milioni, che tutti possono farne usi alternativi

Olio a regola d’arte

Una iniziativa dell’Oleificio Ranieri a Città di Castello, in Umbria. Un percorso conoscitivo ricco di emozioni per condividere un’esperienza cui parteciano chef, assaggiatori professionisti, oleologi, agronomi

Xilella, altri particolari

E' stata decisa l'intensificazione degli interventi dopo l'incontro tra il ministro Martina e il governatore della Puglia Vendola. Terminata la fase di monitoraggio e analisi di tutte le zone colpite, nei prossimi giorni la  presentazione dei confini geografici dell’area tampone e dell’adiacente zona cuscinetto di due km

Pane, la filiera si interroga sul futuro

L'Associazione Italiana Bakery Ingredients, aderente ad Assitol, e la Federazione italiana Panificatori hanno avviato un confronto sulle principali tematiche

Coltura & Cultura al Festival della Scienza

Incontri, laboratori, spettacoli e conferenze per raccontare la scienza in modo innovativo e coinvolgente. Il tema dell’edizione 2014: il “tempo”

Assitol e Federolio: calo produzione olio oliva è mondiale, atteso -19%

L'invito affinché il calo della produzione non determini un ulteriore aumento dei prezzi per i consumatori. In Italia - sostengono le due organizzazioni - è necessario dar vita a tavolo comune per il rilancio settore