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Mercoledì 25 Ottobre 2017 - numero 213 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Adotta il contadino

di Alfonso Pascale

Identikit dei mercati oleari

In Sud Africa lo sviluppo del mercato oleario ha trainato la produzione locale e il consumatore manifesta una spiccata preferenza per gli oli più delicati. In Australia si segnala un progetto che intende colmare lacune, eliminare idee scorrette ed educare al giusto utilizzo dell’olio. Infine, secondo uno studio coordinato da Wendy White si scopre che un’insalata senza olio ridurrebbe la possibilità di beneficiare delle sostanze contenute nelle verdure. Questo e altro ancora nella rassegna stampa internazionale della settimana > Mariangela Molinari

OOF 2018 si avvicina

Io sono un albero. È il tema portante della settima edizione di Olio Officina Festival, in programma dall'1 al 3 febbraio 2018, sempre nelle sale dello storico Palazzo delle Stelline a Milano. La cartolina e locandina è stata realizzata dall'artista marchigiano Doriano Strologo > Maria Carla Squeo

Vent'anni di Frantoi aperti

Correva l’anno 1997. In Umbria non c’era ancora la Dop, si cominciava la raccolta a fine novembre, si mettevano le olive nei sacchi di iuta, ancora in tanti frantoi vi erano le macine in pietra. Ora tutto è cambiato. In quegli anni, in quell’incubatore di idee che è stato il Centro Agroalimentare dell’Umbria guidato da Marco Caprai, nasceva l’embrione di “Frantoi Aperti" > Paolo Morbidoni

Coltivare canapa?

È un coltura che può crescere a doppia cifra per diversi anni; e ora, con la nuova legge entrata in vigore a febbraio introduce incentivi, è consentita la semina senza autorizzazione e si è alzato fino allo 0,6% il tetto massimo di Thc, il principio psicoattivo che rende la canapa una droga. Si tratta di un fenomeno nazionale in crescita, quello legato alla vendita del fiore di canapa. Secondo uno studio della Sorbona, frutterebbe 44 milioni l’anno e mille posti di lavoro > Marcello Ortenzi

Olio da olive. Assitol: conferme e sorprese nelle previsioni del Consiglio oleicolo internazionale

Evidenziato ancora una volta il deficit produttivo del nostro Paese, la cui olivicoltura non riesce a soddisfare la domanda del settore che, tra fabbisogno interno ed estero, ammonta a 1 milione di tonnellate. Anche quest’anno saranno fondamentali le importazioni

Presentata Vitae 2018, la prestigiosa guida ai migliori vini realizzata dai sommelier Ais

Quindicimila etichette in rappresentanza di oltre duemila cantine raccontate in un ricco compendio

Milano, incontro su eccellenza e sostenibilità, un confronto su valori e opportunità nel mondo del food

È previsto anche un intervento sul tema olio da olive, problematiche e opportunità del made in Italy, relatore Luigi Caricato, direttore Olio Officina

 

Le più belle bottiglie e confezioni d'olio? C'è la quinta edizione del concorso Le Forme dell'olio

C'è tempo fino al 30 novembre  per aderire al concorso dedicato al packaging degli oli. È possibile scaricare il regolamento e il modulo di iscrizione per partecipare alla quinta edizione. I vincitori saranno premiati a Milano venerdì 2 febbraio a Milano, nell'ambito di Olio Officina Festival

In Umbria i frantoi diventano luoghi d’incontro e socializzazione

Sta per iniziare la ventesima edizione di Frantoi Aperti in Umbria, in programma dal 28 ottobre al 26 novembre per cinque fine settimana consecutivi. Sono in tutto 32 i frantoi aderenti all’iniziativa

Xylella, si può reimpiantare: approvate a Bruxelles nuove misure per la gestione delle aree colpite dal batterio

Si conferma pure la possibilità di non abbattere le piante monumentali risultate non contaminate che si trovano nei 100 metri da una pianta infetta, a patto che venga protetta dal vettore e ispezionata periodicamente

 
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