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Mercoledì 26 Gebbraio 2014 - numero 22 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Cosa accade nei ristorantidi Luigi Caricato Il miracolo dell’olioProseguiamo con il nostro percorso alla scoperta delle aziende che hanno partecipato al concorso “Le Forme dell’Olio” con i loro progetti di packaging. Ora è la volta di i-talian olive oil. Seguiremo l’ispirazione, l’idea, il fumetto in etichetta, i viaggi, Internet e i filamti su You Tube dalle dirette parole di Gaetano Vitarelli Pane & OlioTutto a misura di bambini. E’ il volume realizzato da Unapol, l’Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivicoli, per suscitare curiosità e interesse tra i più piccoli, e abituarli all’idea di un approccio più confidenziale con l’olio Solo olive GrignanoE’ un monovarietale che va valorizzato, ottenuto nel Veronese, a Nesente Valpantena, in un’area altamente vocata. Ne è artefice Giovanni Salvagno con la sua famiglia Tutto il Bio in paginaSi chiama “Tutto Bio” ed è lo storico annuario del biologico a cura di Achille Mingozzi e Rosa Maria Bertino, giunto con successo alla sua ventesima edizione. Il tema dell’anno: “Io? Lavoro nel bio” Italia e Spagna olearia a confrontoIn un unico ed essenziale grafico il quadro della realtà, dalla campagna olearia 1990-91 alla campagna 2013-14. Le considerazioni a voi Cina, ostacoli da superareProsegue l’indagine. Questa volta si affrontano le barriere di mercato, quindi i canali distributivi e la vendita al dettaglio, oltre alle barriere legali e normative, senza trascurare temi come i controlli, le certificazioni necessarie e i prodotti vietati (3. continua) Chiamatela pure disinformazioneI dati sulle sofisticazioni degli oli non sono un fenomeno di rilievo, per cui le affermazioni terroristiche possono solo determinare un senso di sfiducia e spingere i consumatori all’acquisto di altri tipi di olio. Riportiamo le diverse reazioni al servizio del TG1. Volendo scomodare Goethe: “Non c’ è nulla di più pericoloso di una ignoranza attiva” La cucina affabulanteTutto parte da Il corvo di pietra, libro di Marco Steiner, con una nuova avventura di Corto Maltese. Alchimia e cucina si trovano riunite nel personaggio di Chiaromonte, erede di una nobile schiatta isolana che avrebbe potuto riscattare la Sicilia dal gioco straniero. Dietro, la storia culinaria di un cuoco reale: Ciccio Sultano L'insediamento del ministro MartinaUn piano organico e ambizioso per l'agroalimentare. Queste le buone intenzioni del neo eletto titolare del dicastero agricolo La Carta dell'Olio c'èIl Consorzio Dop Chianti Classico trova in progetto promosso insieme con l'amministrazione comunale di Castellina in Chianti una buona occasione per lanciare gli extra vergini nei ristoranti Potare senza rischiare la vitaNon è sufficiente avere una piattaforma aerea omologata per operare in sicurezza. Nel Salento un seminario il 13 marzo su prevenzione e incolumità. E’ rivolto a coloro che operano sia a livello professionale, sia hobbistico E’ Maurizio Martina il neo ministroDa sottosegretario a titolare del dicastero agricolo. Si è diplomato all’Istituto tecnico agrario di Bergamo ed è l'espressione del Partito Democratico La Puglia olearia c’èVoltare pagina. “Oggettivamente è mancata una vision, da parte della Regione Puglia, chiamata a programmare lo sviluppo del comparto”. Ad afffermarlo è Francesco Guglielmi, presidente di Assoproli Bari. Un errore? “Si è prestata maggiore attenzione alla burocrazia delle aziende, alla parte cartacea, più che alla parte produttiva”. L'olio profuma la casa di famigliaLa nostra mamma – riferisce Anna Laura Folena – ci racconta ancora oggi di quando spalmava sui culetti arrossati di noi neonati un’emulsione “miracolosa”, ottenuta sbattendo l’olio d’oliva con poche gocce d’acqua, fino ad ottenere una crema bianca TG1, l’informazione contraffattaSull’olio da olive si continua a scivolare. Siamo ormai in un periodo storico alquanto buio per il Paese. Anche lo storico telegiornale della Rai ha dimostrato di condurre inchieste discutibili. Non c’è più un giornalismo libero e indipendente. Chi opera nel campo dei media si limita spesso a fare da portavoce di un sistema Un bestiario fantasticoL’installazione di Studio Pace 10 affronta le tematiche legate all’inquinamento, alla contaminazione alimentare e al biocidio, il pensiero va immediatamente alla “terra dei fuochi” e a quanto avviene attorno all’erea tarantina con l’Ilva Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 25 gebbraio 2014Mercato tendenzialmente calmo |
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