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Mercoledì 11 Settembre 2019 - numero 312 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Qualcosa – credetemi – di straordinario e unicodi Luigi Caricato L’olio re-ingegnerizzatoUna certificazione del Ceq, il Consorzio extra vergine di qualità, per avviare un processo virtuoso che porti ad assegnare valore a un olio, l’extra vergine di alta qualità, che non è come tale uguale agli altri extra vergini, e che proprio per questo va saputo presentare e spiegare, con l’intento di far percepire tutto il valore e nel contempo tutto il lavoro e la progettualità che stanno dietro all’atto del produrre. Prosegue il nostro racconto della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione, con le dichiarazioni pronunciate da Mauro Meloni (Quindicesima puntata. Continua) > Maria Carla Squeo Olio & BenessereIn occasione di Olio Officina Anteprima, Palazzo di Varignana ha strutturato diverse opzioni per il fine settimana del 12 e 13 ottobre 2019. Per gli amanti della natura, di una sana alimentazione e del benessere, sono state concepite cinque possibili formulazioni attraverso le quali poter coniugare il piacere della ruralità e del buon cibo, con il proprio star bene nel nome dell’olio e della natura, nel corpo come nello spirito
È Oliocentrico numero 4Il numero di settembre è sfogliabile dagli inizi del mese, un numero ricco di tante recensioni, con un’attenzione agli extra vergini di Asolo (Veneto), Monteciccardo (Marche), Zambrattia (Istria croata), Santa Margherita Ligure, Tortoreto (Abruzzo), Nesente Valantena (Veneto), Castglione d’Orcia (Toscana), Priego de Cordoba (Spagna), Andria (Puglia), Imperia (Liguria), Cavaion Veronese (Veneto) e Bitonto (Puglia) e molte altre interessanti sorprese Aceite de Terra AltaSpeciale oli Dop spagnoli. Questa volta ci troviamo nella Comunità Autonoma della Catalogna. Qui si producono oli di colore giallo con sfumature dal giallo pallido all'oro antico, caratterizzati da sapori mandorlati e richiami alla noce (Sesta puntata, continua) Pasta fresca, mozzarella di bufala e gorgonzola: questi sono i prodotti che i giovani preferiscono consumareNon viene citato l'olio da olive ma solo olive in salamoia. Assocamerestero - l’Associazione delle 78 Camere di Commercio Italiane all’Estero (Ccie) e Unioncamere - presenta i risultati dell’indagine sulle tendenze di consumo del made in Italy agroalimentare. Sono stati coinvolti 550 influencer del food & wine provenienti da Stati Uniti, Canada e Messico. Il 35,5% degli influencer canadesi cucina italiano più di cinque volte a settimana Xylella, così è stato decisoL’Italia è venuta meno all’obbligo ad essa incombente di attuare misure per impedire la diffusione del batterio Xylella Fastidiosa, che può provocare la morte di numerose piante, in particolare degli olivi. Riportiamo la comunicazione ufficiale, nonché il testo integrale della sentenza della Corte di Giustizia dell’Unione europea intorno alla causa Commissione/Italia La coperta rossaNarrazioni. A soli tre anni dalla scoperta del neurone, Sigmund Freud non poteva certo ancora conoscere i dettagli. Scrive una lettera destinata a un amico, nel 1895: “In una tempestosa notte, in uno di quei momenti di penoso disagio in cui il mio cervello lavora meglio, le barriere improvvisamente si sono sollevate, i veli sono caduti e sono riuscito a vedere tutto…” > Massimo Cocchi La Ministra Bellanova si presenta dopo la cerimonia al QuirinaleLa titolare del dicastero alle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali si è messa subito al lavoro e ha trasmesso una propria dichiarazione Il ritorno di 4 passi tra gli olivi e le vigne del GardaOrmai è un appuntamento fisso il Memorial dedicato a Giancarlo Turri, il fondatore della storica e prestigiosa impresa olearia gardesana. Una corsa podistica, non competitiva, in programma sabato 21 settembre, in un percorso che si snoda nell'entroterra del Garda, tra gli introi, gli olivi e i vigneti di Cavaion Veronese Quando un salutista muore ti viene sempre da pensare che un po’ se lo meritavaMassimiliano Parente Ho cercato Centinaio ma si è negato, non abbiamo avuto un normale passaggio di consegneTeresa Bellanova Il clima socio-culturale italiano è tale da spingere gli scienziati a vergognarsi di essere tali. O di essere soltanto taliEdoardo Boncinelli Non volgere da me gli occhi. Guardami sempre. / Anche se non ti guardo, tu guarda a me che vivoFranco Fortini Cosa fate domenica 13 ottobre?Con l'autunno c'è sempre nostalgia dell'estate, di vacanza, ed ecco allora una proposta allettante: Olio Officina Anteprima. Si svolgerà a Castel San Pietro Terme, presso il resort Palazzo di Varignana, con molte sorprese, a partire da un programma che si può leggere cliccando QUI L'olio e la religioneNella foto potete ammirare padre Lorenzo Saraceno, dell'Eremo di San Giorgio a Bardolino. Anche se quest'anno ci saranno poche olive nella campagna che comprende chiesa ed eremo, la fiducia nella natura non si perde mai e ci si prepara spiritualmente alla nuova olivagione. L'occasione dell'incontro è stata la quarta edizione di Warda Garda, il Festival dell'olio Dop Garda nel suo entroterra L'olio del Garda a Warda GardaLe degustazioni guidate degli oli sono molto importanti, la Dop Garda è stata protagonista di tanti assaggi alla quarta edizione del festival dell'olio Dop Garda nel suo entroterra, a Cavaion Veronese L’olio è stato sempre nascosto, ora è tempo di rimetterlo in risaltoRecuperare il valore della materia prima è fondamentale. Dare centralità all’olio ricavato dalle olive è importante e oggi occorre puntare soprattutto ai giovani, adottando linguaggi adeguati Ai tempi. L’intervista al creative director Antonio Mele nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione (Milano, 2019) L’approccio sensoriale dei sommelier per comunicare l’olioIl sommelier deve rendere piacevole la nostra tavola e l’olio è un alimento fondamentale da cui non si può prescindere. Una svolta significativa per divulgare l’olio extra vergine di oliva può avvenire solo attraverso la formazione dei comunicatori, che è poi uno tra i compiti dell’Associazione italiana sommelier. Intervista al presidente nazionale di Ais Antonello Maietta, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione Concorso packaging Le Forme dell'Olio 2020, come e perché parteciparePer quanti lo desiderano, e si sentono pronti per farlo, è possibile leggere e scaricare il regolamento con tutte le indicazioni utili, oltre al modulo di adesione da compilare Tutti coloro che credono nel packaging degli aceti hanno il loro concorso di riferimento con Le Forme dell'aceto 2020Potete leggere e scaricare il regolamento con tutte le indicazioni utili, oltre al modulo di adesione da compilare Se abbia senso abbonarsi a OOF International MagazineÈ una "rivista di culto". Lo dice l'editore stesso, senza alcuna imprudenza o imbarazzo. Chi lo desidera può verificarlo abbonandosi. nei prossimi giorni sarà in distribuzione il numero 9 |