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Mercoledì 20 Agosto 2014 - numero 47 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Appuntamento al Meeting di Rimini dal 24 al 30 agosto con "Coltura&Cultura". Sarà possibile prendere visione dei videoclip “La ricetta degli ingredienti – come nasce quello che mangiamo”. E, per chi vorrà vederli subito, basta cliccare sul banner |
Siamo tutti coldirettianidi Luigi Caricato L’olio svilitoLa Newton Compton è nota per essere una casa editrice molto attiva, orientata a prezzi bassi, a volte stracciati. Politiche editoriali sulle quali non vogliamo esprimere giudizi. Ciò che invece ci rende perplessi, sono alcune operazioni che impongono tendenze di consumo destinate a far modificare il nostro modo di concepire i condimenti > Luigi Caricato Le buone regole della fritturaUltimi giorni di vacanza per molti. Per quanti vogliono deliziarsi con magnifiche e gustosissime frittura, esistono regole che vanno necessariamente osservate. Fondamentali sia per la bontà del fritto, sia per preservare la propria salute Pagine che incuriosisconoI due libri di Cosimo Damiano Guarini, LovOlio e LovOlio Puglia, sono stati presentati con successo al “Montalbano Folk Fest”. Sono due volumi distinti ma non separabili. Offrono interessanti e inconsueti approcci agli extra vergini, ma anche alla cultura, alla tradizione, all’impiego gastronomico e agli effetti benefici associati a un loro consumo regolare > Maria Lisa Clodoveo L’evoluzione dell’olio in cucinaE’ un libro in edizione fuori commercio di cui è autore Luigi Caricato, edita per conto del Comuni di Lucinasco, in provincia di Imperia. Rappresenta un utile approccio al corretto impiego degli extra vergini nelle varie formulazioni alimentari L’olio da olive è femminaSi chiama Marina, la cultivar da cui è ottenuto. Ed è un olio d’alta quota, prodotto in provincia di Frosinone. Siamo a San Donato Valle di Comino. E’ un olio di una cooperativa. Ne è presidente una donna: Valentina Franco > Maria Carla Squeo Ricordando Federico Garcia Lorca“Se muoio, lasciate il mio balcone aperto”. E’ con questi versi che il grande poeta firma il suo “congedo”. “La mia anima – cantava in un verso – ha la tristezza della pioggia serena”. E’ il 19 agosto 1936 quando gli uomini del dittatore Franco lo ammazzarono. Il suo corpo giace sotto un olivo > Maria Carla Squeo Terra di MaremmaRacconto. Non ho mai capito né chi disprezza la campagna né chi ne difende ad oltranza una presunta integrità. Può disdegnare la campagna una società fanatica del moderno ad ogni costo, oppure una società disarticolata. Può amare in modo solo idilliaco, arcadico, la campagna, chi contrappone ancora la Natura alla Storia, ovvero quei ridicoli nostalgici di presunti mondi “puri”, incontaminati > Daniela Marcheschi L’inconfessabile segreto di un preteAlla fine è sempre così. Dietro le apparenze si nascondono ben altre intenzioni. Eppure non c’è motivo di lamentarsi. E’ accaduto, accade. Non c’è da stupirsi. Non si dica tuttavia che non era così da tempo e che solo oggi si da’ spazio al vizio > Luigi Caricato Il traktor story di Silvio LegovicNon siete ancora stati in Istria e non avete visitato il complesso di Baredine con la grotta e le sue meraviglie sotterranee? Grave errore, non esiste solo il mare. Se siete in zona, non perdete la storica collezione di trattori In preda alla disperazioneLa Xylella fastidiosa finisce sul The Independent, con l’invito rivolto ai turisti a osservare l’azione del batterio che sta affliggendo ormai da mesi gli olivi secolari del Salento: Alien bacteria threatens southern Italy’s most prized olive groves. Come al solito, veniamo trattati da incapaci > Francesco Caricato Non per il prezzo, ma per il piacereNato nell’alta Toscana, al confine con la Liguria, Adriano Ceccarelli si è convertito solo di recente all’olio di qualità. Sin dall’infanzia ricorda solo oli cattivi, imparagonabili a quelli attualmente in circolazione. La cultura dell’olio – dice – è una acquisizione recente. Per apprezzare la qualità? Basta una bruschetta Non capisco come possano succedere certe coseCristina Pellizzari E’ un nome che mischia paganesimo e cristianesimo come olio e acquaHallgrímur Helgason Tu in campagna non vedi mai niente?Cesare Pavese Il senso religioso dell'olivoLe implicanze tra la fede e la pianta più cara agli Dei nell'immaginazione del celebre vignettista Valerio Marini Olivo marinoChe ci fa, tutto da solo, quell'albero sull'isolotto? Meeting di Rimini 2014, Coltura & Cultura con “La ricetta degli ingredienti”E inoltre, da non perdere, la mostra “Dalle Potature nuovi Germogli. Seguire i volti dell’esperienza” |
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