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Mercoledì 26 Febbraio 2020 - numero 336 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Chiarezza sul panel test

È veramente attendibile questo tanto contestato strumento di verifica della qualità degli oli? Con il Reg. Ue 2019/1604, finalmente il legislatore "pone rimedio" ai frequenti e imbarazzanti casi in cui, in sede di revisione di analisi, emergono divergenze interpretative da parte dei gruppi di assaggio coinvolti

Ecco il comparto oleario italiano oggi

Tutti i numeri, con i dati ricavati dal sistema Sian, aggiornati al 15 febbraio 2020. Al momento in cui è stato effettuato il report, gli operatori presenti sul registro telematico dell’olio sono 23.090, con un totale 25.389 stabilimenti attivi, mentre la quantità di olio detenuta presso i soggetti obbligati alla tenuta del registro è di 374.027 tonnellate, di cui 352.107 tonnellate di prodotto sfuso

C’è extra vergine e vergine

Ci scrive da Sciacca Michele Bono, in merito a quanto emerso a Olio Officina Festival e ai 60 anni della categoria merceologica. Se c’è qualcosa che non va è la disunione degli attiri della filiera. Resta insopportabile – si legge nella lettera – il divario di prezzi sullo scaffale

Uno scrittore che guarda al mondo rurale

Il Premio Olio Officina per la letteratura è stato assegnato nel 2020 a Guido Conti. Cresciuto nelle campagne di Parma, è stato lavoratore agricolo per diversi anni. La dilatazione dello sguardo in direzione della favola e del fantastico permette di cogliere aspetti della natura, come raramente capita nella narrativa di oggi > Daniela Marcheschi

Il progetto Casa Coricelli

Novità di gamma. L'azienda spoletina punta su affidabilità, qualità certificata e trasparenza verso il consumatore. 100% italiano, biologico e fruttato, è stata presentata la nuova linea di prodotti certificati che racconta il viaggio dell’olio Coricelli dal campo in cui vengono raccolte le olive fino allo scaffale. È un progetto che  sintetizza l’esperienza, la capacità di selector, la passione per l’olio extra vergine di oliva che la famiglia di oleari si si tramanda da ottant'anni e da tre generazioni

L’olio e la pasta

Ci sono molti elementi in comune tra i due alimenti. Una pasta, di qualsiasi formato essa sia, senza olio, non avrebbe del resto la medesima efficacia. E così, questi due ingredienti diventano l’occasione per un numero della rivista I Giorni e le Opere, pubblicazione semestrale edita dal Museo delle Paste Alimentari > Maria Carla Squeo

Le buone letture di Sabrina Pupillo

La tecnologa alimentare pugliese è anche una nota esperta di oli e assaggiatrice professionale mentre legge il numero 10 di OOF International Magazine. È stata tra le protagoniste della nona edizione di Olio Officina Festival portando alla ribalta gli oli della città di Vieste

La qualità degli extra vergini della nuova olivagione in concorso al Milan International Olive Oil Award

La prima edizione di MIOOA, una competizione organizzata da Olio Officina in collaborazione con la storica scuola di assaggio Onaoo. L'invio dei campioni entro il 15 aprile 2020. La premiazione lunedi 25 maggio a Milano. Ci sarà anche la pubblicazione di una guida

Una nuova Igp per la Spagna olearia: Aceite de Jaén

La reputazione di Jaén nel settore oleario è confermata dai numerosi riconoscimenti attribuiti all’olio extra vergine di oliva prodotto e alla sua grande storia. Di conseguenza, sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea è stata pubblicata la domanda di registrazione della nuova attestazione di origine

Chi ha l'olio con i polifenoli a mille si faccia avanti

Tutti dicono polifenoli polifenoli, ma siamo sicuri che in circolazione ci siano extra vergini ad alto contenuto polifenolico dimostrabile su carta, con certificato di analisi, e con un campione d'olio impeccabile? La sfida è lanciata

L''olio Dop Aprutino Pescarese chiede una modifica al Disciplinare di produzione

È stata pubblicata la domanda di approvazione di una modifica "non minore" ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari

L’olio in primo piano, Lilt Lega Italiana per la lotta contro i tumori e Cia-Agricoltori Italiani insieme a sostegno della prevenzione

È stato siglato un protocollo d’intesa per promuovere corretti stili di vita e dare valore all'agricoltura etica

Tagliando le risorse Pac, la svolta green è a rischio

L’Allarme è lanciato da Cia – Agricoltori Italiani dopo il Consiglio straordinario dell’Unione Europea avvenuto a Bruxelles, sul bilancio finanziario. Cia, quindi, richiede risorse adeguate per realizzare obiettivi europei su clima e sostenibilità

 
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