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Mercoledì 06 Settembre 2017 - numero 206 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Un olio Igp Puglia fuori dal mercatodi Luigi Caricato Un concentrato di polifenoliInteressante quanto emerge circa gli effetti sulla salute in seguito al consumo di cioccolato fondente, extra vergine e mela Panaia. Allo stesso tempo è da evidenziaee l’indagine sui meccanismi biologici e fisiologici che stanno dietro ai benefici dell’olio extra vergine di oliva per la salute. Questo e altro nell'intensa rassega stampa internazionale di questa settimana, da Mercacei, Medical Press, Agro Informacion, El Correo de Andalucía e Olimerca > Mariangela Molinari Una sola parola: LaudemioQuando si parla di olio extra vergine di oliva d’eccellenza si pensa subito a questa illuminante realtà toscana. Non è una esagerazione sostenere che la vera rivoluzione nel campo dell’olio sia stata intrapresa nel 1988, quando Vittorio Frescobaldi fondò il consorzio. Oggi sono 21 le aziende agricole che vi fanno parte, e altrettanti i crus olivicoli proposti. La forza vincente, oltre la qualità eccelsa garantita? Un solo territorio, un solo marchio La Puglia olivicola reagisceDi fronte a una agricoltura che sembra abbandonata a se stessa, sale una dura protesta, e si invoca la presenza di un assessore del ramo competente e capace. A scendere in campo dei liberi agricoltori che non vogliono soccombere. Il testo integrale di una sofferta quanto drammatica "lettera aperta" del Comitato olivicoltori salentini al Presidente della Regione Puglia Michele Emiliano La sfida tecnologicaPer vincere sul fronte della internazionalizzazione, occorre stare al passo con i tempi. Anzi, meglio anticiparli e arrivare primi. Si apre l'11 settembre a Monaco il Simei, nell'ambito di Drinktec, la fiera leader mondiale delle tecnologie e per l'imbottigliamento. Sono ancora aperte le iscrizioni a seminari e workshop tecnici, tra cui, con Olio Officina, uno sul visual design applicato all'olio La bioeconomia è realtàNelle aree rurali dell’UE, un piano di attività per oltre 800 milioni di euro, in grado di generare un investimento complessivo di 2,7 miliardi con creazione di migliaia di posti di lavoro. E ora un nuovo Centro di conoscenze sulla bioeconomia ha iniziato a lavorare per fornire prove scientifiche a sostegno dei responsabili politici e stakeholder nazionali ed europei > Marcello Ortenzi La scienza non è solo una lista di fatti, ma un modo diverso di guardare le cose. Un modo per riconoscere la nostra ignoranzaElena Cattaneo Noi siamo quiLa redazione di Olio Officina Magazine è nel secondo cortile a destra, in via Giovanni Rasori 9 a Milano Tutti a Monaco il 12 settembre: packaging, marketing e visual design nel mondo dell'olioUn incontro dedicato a un tema molto importante e non ancora del tutto compreso. Nell'ambito di Simei Drinktec, a cura di Olio Officina Per abbonarsi al trimestrale OOF International MagazineUna rivista bilingue, in italiano e inglese, in edizione cartacea, da collezione. Una iniziativa editoriale di Olio Officina, da non perdere e da sostenere A Verona, un incontro per diventare export managerAppuntamento lunedì 18 settembre con Wine Export Manager day. Un'agenda di seminari e incontri tutti dedicati alla figura chiave per l’evoluzione e il successo del vino italiano nel mondo Terzo meeting internazionale dell'Onaoo a RomaNei giorni 7, 8 e 9 settembre, una full immersion sui temi inerenti l'analisi sensoriale degli oli da olive, riservata agli iscritti all'organizzazione di assaggatori. "La nostra mission - ha precisato il presidente dell'associazione Lucio Carli - è di insegnare l’arte dell’assaggio dell’olio d’oliva affinché ogni individuo sappia utilizzare al meglio le proprie capacità di valutazione organolettica del prodotto e diventi così lui stesso il primo valutatore della qualità di un olio da olive" |
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