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Mercoledì 31 Dicembre 2014 - numero 66 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Manca poco a Olio Officina Food Festival 2015. L'appuntamento a Milano dal 22 al 25 gennaio. E' possibile già iscriversi on line |
Cosa aspettarsi dal 2015di Luigi Caricato Volutamente vergineNon è una provocazione, ma una scelta saggia e coraggiosa. Un olio vergine nasce tale e non è un extra vergine venuto male. Un vignaiolo del Salento, Giuseppe Coppola, in parte anche olivicoltore, lancia il suo olio vergine di oliva. Con orgoglio. Il prezzo della bottiglia? Otto euro Non si finisce di stupireA Olio Officina Food Festival non ci sono soltanto eventi legati all’olio da olive. Non mancano, come sempre, spazi dedicati alla spettacolo e alla cultura. Molto interessante la proposta di teatro sapienziale che ha come protagonista uno scrittore, Antonio Pascale, e un astrofisico, Amedeo Balbi Quel pasticciaccio brutto dell’ImuQuello sui terreni agricoli ha suscitato proteste e malcontento. Il Tar del Lazio ha sospeso il decreto accogliendo il ricorso presentato dall’Anci di quattro regioni. Il 21 gennaio, cinque giorni prima della scadenza dei pagamenti, si saprà qualcosa sulla sospensiva. Altro che “finanza creativa”, qui siamo al delirio. Una modesta proposta al presidente del Consiglio Matteo Renzi > Felice Modica Calabria olearia felixSono ottimista, sostiene il presidente dell'Unasco Luigi Canino. Partiamo da una situazione difficile, certo, ma non disperiamo. La realtà, almeno quella che ci appare oggi, si sta evolvendo in maniera virtuosa Costruire il futuroIl resoconto di quanto è emerso nel corso del terzo convegno nazionale dell’olivo e dell’olioche si è svolto a Bari dal 26 al 28 novembre, nella sintesi dei conveners Salvatore Camposeo e Tommaso Gomes, in rappresentanza dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro Sotto la neveSiamo in pieno inverno e i fiocchi scendono che è una meraviglia. Il paesaggio che vi proponiamo è in Alta Valtrompia. Anche se tutti ce l'aspettavamo, perché prima o poi sarebbe venuta giù, quando poi accade siamo sempre colti quasi di sorpresa. Quasi 20 cm posson bastare? L'anfora vuota riempita d'olioSiamo ancora in periodo natalizio, in attesa dell'epifania, e un po’ di spiritualità non nuoce certo all’anima. Ecco allora la vita di san Benedetto, con due brani tratti dal Libro secondo dei "Dialoghi" di San Gregorio Magno. Leggendo, capirete molto chiaramente la grande importanza e centralità che riveste l’olio ricavato dalle olive Alberi. NataliziL’albero è il segno della vita ed evoca perennità. Quello natalizio in genere è un abete, ma può essere anche un’altra conifera. Viene addobbato con tanti piccoli oggetti, per lo più colorati e luminosi. In quelli privati vi si trovano tanti doni, per lo più dolciumi, ma non solo. Noi ne abbiamo individuati alcuni tra quelli della collettività > Silvia Ruggieri Il Natale secondo MariniCosa accade quando un celebre vignettista di culto, Valerio Marini, rende omaggio, con una inventiva sempre nuova e originale, a una delle festività più sentite e vissute nel mondo? Qualcosa di molto semplice: attraverso le sue illustrazioni tutti noi scopriamo che effettivamente non può esserci Natale senza una buona dose di humour > Valerio Marini È stato allucinanteDimitra Theodossiou Quante olive per festeggiareLa divertente vignetta di Valerio Marini per augurare un felice ingresso nel 2015. Siete pronti? Bere fa beneUna cartolina con cui Ferrarerlle augura buona festività la riproponiamo anche ai nostri lettori, per contemplarne e condividere tutta l'originalità nei colori e nell'inventiva L'olive barChi l'avrebbe detto, eppure noi l'abbiamo visto, ma non in Italia: a Londra Capodanno o cappiodannoCosì, molto sinteticamente, e tanto brutalmente, l'Unione europea augura ai propri cittadini un (in)felice ingresso nell'anno del Signore 2015. L'humour di Valerio Marini ci permette comunque di sorridere Neve tra gli oliviNon è una scena del nord Italia, i fiocchi di neve sono caduti anche in Puglia, tra gli alberi che accolgono pazienti tutto ciò che la natura porta con sè, nel bene o nel male, in attesa delle olivagioni prossime venture TripAdvisor messa a nudoE' sempre al centro di polemiche. Ora l’Antitrust, dopo quanto già accaduto con le analoghe autorità inglesi e francesi, ha sanzionato la società del noto portale web specializzato nel pubblicare recensioni di hotel, ristoranti e attrazioni turistiche a firma degli stessi utenti, o presunti tali. L'humor di Valerio Marini scioglie ogni disputa L’albero d’olivo era mio nonnoUna foto, e, a corredo, un testo lirico del poeta turco Mehmet Yaşin La grande attesa per Olio Officina Food FestivalSi svolgerà a Milano dal 22 al 24 gennaio 2015, è già possibile iscriversi sul sito della manifestazione ideata e diretta da Luigi Caricato Bere il territorio, un concorso letterario nazionale di Go WineQuattordicesima edizione di una iniziativa pensata per giovani intenti a raccontare il proprio rapporto con il vino. Il termine per partecipare scade il 20 febbraio 2015
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