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Mercoledì 31 Dicembre 2014 - numero 66 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
Manca poco a Olio Officina Food Festival 2015. L'appuntamento a Milano dal 22 al 25 gennaio. E' possibile già iscriversi on line
 

Cosa aspettarsi dal 2015

di Luigi Caricato

Volutamente vergine

Non è una provocazione, ma una scelta saggia e coraggiosa. Un olio vergine nasce tale e non è un extra vergine venuto male. Un vignaiolo del Salento, Giuseppe Coppola, in parte anche olivicoltore, lancia il suo olio vergine di oliva. Con orgoglio. Il prezzo della bottiglia? Otto euro

Non si finisce di stupire

A Olio Officina Food Festival non ci sono soltanto eventi legati all’olio da olive. Non mancano, come sempre, spazi dedicati alla spettacolo e alla cultura. Molto interessante la proposta di teatro sapienziale che ha come protagonista uno scrittore, Antonio Pascale, e un astrofisico, Amedeo Balbi

Quel pasticciaccio brutto dell’Imu

Quello sui terreni agricoli ha suscitato proteste e malcontento. Il Tar del Lazio ha sospeso il decreto accogliendo il ricorso presentato dall’Anci di quattro regioni. Il 21 gennaio, cinque giorni prima della scadenza dei pagamenti, si saprà qualcosa sulla sospensiva. Altro che “finanza creativa”, qui siamo al delirio. Una modesta proposta al presidente del Consiglio Matteo Renzi > Felice Modica

Calabria olearia felix

Sono ottimista, sostiene il presidente dell'Unasco Luigi Canino. Partiamo da una situazione difficile, certo, ma non disperiamo. La realtà, almeno quella che ci appare oggi, si sta evolvendo in maniera virtuosa

Costruire il futuro

Il resoconto di quanto è emerso nel corso del terzo convegno nazionale dell’olivo e dell’olioche si è svolto a Bari dal 26 al 28 novembre, nella sintesi dei conveners Salvatore Camposeo e Tommaso Gomes, in rappresentanza dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Sotto la neve

Siamo in pieno inverno e i fiocchi scendono che è una meraviglia. Il paesaggio che vi proponiamo è in Alta Valtrompia. Anche se tutti ce l'aspettavamo, perché prima o poi sarebbe venuta giù, quando poi accade siamo sempre colti quasi di sorpresa. Quasi 20 cm posson bastare?

L'anfora vuota riempita d'olio

Siamo ancora in periodo natalizio, in attesa dell'epifania, e un po’ di spiritualità non nuoce certo all’anima. Ecco allora la vita di san Benedetto, con due brani tratti dal Libro secondo dei "Dialoghi" di San Gregorio Magno. Leggendo, capirete molto chiaramente la grande importanza e centralità che riveste l’olio ricavato dalle olive

Alberi. Natalizi

L’albero è il segno della vita ed evoca perennità. Quello natalizio in genere è un abete, ma può essere anche un’altra conifera. Viene addobbato con tanti piccoli oggetti, per lo più colorati e luminosi. In quelli privati vi si trovano tanti doni, per lo più dolciumi, ma non solo. Noi ne abbiamo individuati alcuni tra quelli della collettività > Silvia Ruggieri

Il Natale secondo Marini

Cosa accade quando un celebre vignettista di culto, Valerio Marini, rende omaggio, con una inventiva sempre nuova e originale, a una delle festività più sentite e vissute nel mondo? Qualcosa di molto semplice: attraverso le sue illustrazioni tutti noi scopriamo che effettivamente non può esserci Natale senza una buona dose di humour > Valerio Marini

È stato allucinante

Dimitra Theodossiou

Quante olive per festeggiare

La divertente vignetta di Valerio Marini per augurare un felice ingresso nel 2015. Siete pronti?

Bere fa bene

Una cartolina con cui Ferrarerlle augura buona festività la riproponiamo anche ai nostri lettori, per contemplarne e condividere tutta l'originalità nei colori e nell'inventiva

L'olive bar

Chi l'avrebbe detto, eppure noi l'abbiamo visto, ma non in Italia: a Londra

Capodanno o cappiodanno

Così, molto sinteticamente, e tanto brutalmente, l'Unione europea augura ai propri cittadini un (in)felice ingresso nell'anno del Signore 2015. L'humour di Valerio Marini ci permette comunque di sorridere

Neve tra gli olivi

Non è una scena del nord Italia, i fiocchi di neve sono caduti anche in Puglia, tra gli alberi che accolgono pazienti tutto ciò che la natura porta con sè, nel bene o nel male, in attesa delle olivagioni prossime venture

TripAdvisor messa a nudo

E' sempre al centro di polemiche. Ora l’Antitrust, dopo quanto già accaduto con le analoghe autorità inglesi e francesi, ha sanzionato la società del noto portale web specializzato nel pubblicare recensioni di hotel, ristoranti e attrazioni turistiche a firma degli stessi utenti, o presunti tali. L'humor di Valerio Marini scioglie ogni disputa

L’albero d’olivo era mio nonno

Una foto, e, a corredo, un testo lirico del poeta turco Mehmet Yaşin

La grande attesa per Olio Officina Food Festival

Si svolgerà a Milano dal 22 al 24 gennaio 2015, è già possibile iscriversi sul sito della manifestazione ideata e diretta da Luigi Caricato

Bere il territorio, un concorso letterario nazionale di Go Wine

Quattordicesima edizione di una iniziativa pensata per giovani intenti a raccontare il proprio rapporto con il vino. Il termine per partecipare scade il 20 febbraio 2015

 

 
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